Чем хорош Зеленоградск, в просторечии Зелек, так же как и Калининград - Кениг. Хорош всем, но главное - это море, все сюда едут, в первую очередь и это уже плохо.
Ехать то, всего ничего 45 км, летом через пробки - 40 минут по городу, 35 минут по трассе Калининград-Зеленоградск, через Петрово или по новой дороге - минут 15. Но тут, главное, въехать в город, пробки на въезде в Зеленоградск, в сезон, могут потрепать нервы. Так же как и обратная поездка в Калининград, что пробка на въезд через Невский, что через Советский проспекты. Синдром бутылки, гонишь 8 минут - 130, а потом стоишь 30 минут до кольца, но бывало в три раза больше. В этом году, думаю такого не будет. Тур бизнес сейчас в таком анусе, что шуршать еще долго не будет, это печально, куча людей без работы, а значит в долгах и спиваются.
Но вернемся к транспорту, электрички наше все.
По этому, лично я всем рекомендую "Ласточку", но загрузиться нужно с Южного вокзала и сразу по приходу электрички, минут за 30, иначе следующие пол часа вам придется стоять. Но, как говориться, в тесноте, да не в обиде.
Зеленоградск (Кранц), прежде всего, был фешенебельным курортом, известным на всю Европу, здесь отдыхали самые знатные представители дворянских фамилий, богатейшие люди Пруссии и России, Юнкеры, ну и промышленники, купцы и прочие люди, которые могли оплатить свое пребывание.
Лично меня поразило то, что железнодорожное сообщение Кенигсберг-Кранц было открыто в 1885 году.
А в России история железных дорог общего пользования в России начинается с 1830-х годов, а первая дорога общего пользования - Царскосельская, заработала в 1837 г. Не такая уж большая разница во времени, по тем временам.
В то время, можно было сесть в трехосный железнодорожный пассажирский вагон и с полным комфортом приехать в Зеленоградск.
Так описывает Кранц местный житель: " Знаете, какие были названия у местных гостиниц? – говорит Клаус. – "У лося", "Замок на море", "Мороженица", "Восточная купальня"… У каждой был свой оркестр, веранда со столиками и видом на море. В Кранце было более 40 гостиниц, ресторанов и отелей, и город был большим, известным на всю Европу курортом. Сюда приезжало немало богатых людей, много было еврейских знатных родов. Поэтому в городе даже построили синагогу (ее снесли в 80-е гг. ХХ в. – Прим. авт.). Богатые русские обожали отдыхать в Кранце. Весь этот народ выходил на променад и даже не гулял там, а фланировал, показывал себя, свои роскошные наряды…
– А Раушен (Светлогорск), – спрашиваю, – помните?
– Помню, но, знаете, для Кранца он не был соперником. Может, сегодня в это трудно поверить, но мы его воспринимали чем-то наподобие деревни, курортом для "палочников". Потому что там в основном отдыхали старички, либо большие семьи.
Как у любого курорта, основная жизнь кипела летом и осенью.
– Я ходил в школу, она была построена в 1929 г. и сохранилась до сих пор. Тогда она считалась филиалом гимназии Кёнигсберга. Но учиться я не любил, – смеется Клаус. – У курортной детворы была масса других интересных дел. Нужно было посмотреть, где ходят лоси на косе, какие там растут деревья. А еще мы делали маленький бизнес – проводили экскурсии курортникам, собирали и продавали им пригоршни янтаря".
В Советское в Зелек было добраться значительно труднее, точнее попасть в вагон.
Все равно Зелек хорош, несмотря на годы и смены режимов. Он прекрасен, его ремонтируют, строят, есть магазины, сувениры, гостиницы и отдых. Раньше, когда была морозная зима, традицией была прогулка по замерзшему пляжу в морозный, солнечный зимний день.
Независимо от исторического времени, отдыхающие так же проводили свой отдых, до войны:
И немного Кранца современного, строящегося:
Что тут добавить? Ехайте, если сможете, а я точно, отправлюсь в другое место.
Камрады, если вам понравилась эта статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Всем удачи.