Хотя каждая из четырех частей анимационной франшизы студии Pixar «История игрушек» по-своему прекрасна (а ведь как все были скептически настроены по отношению к квадриквелу, который в итоге оказался квинтэссенцией всего того, за что мы полюбили предыдущие картины линейки), нельзя отрицать, что именно третий фильм получился наиболее зрелым и выигрышным с драматургической точки зрения. Пожалуй, ни в одной другой ленте тема взросления не была показана так животрепещуще.
«История игрушек: Большой побег» – это трогательная история о прощании с детством, рассказанная от лица самых близких друзей любого ребенка – его игрушек. Хоть мультфильм и говорит о том, что лучшее время для безграничного полета человеческой фантазии давно прошло, но память о нем осталась, равно как и желание ее сохранить. Ведь ценнее нашего незамутненного взрослой рутинной жизнью детского воображения может быть только его осознание, которое приходит потом.
Вообще надо признать, что «История игрушек 3» довольно универсальное кино, в котором, помимо всего прочего, также есть место авантюрному приключению (захватывающая линия с (спасением) побегом из детского садика), искрометной комедии (так, например, есть некая ирония в том, что милый плюшевый медведь, который, ко всему прочему, пахнет клубникой, выступает главным злодеем картины, а игрушка тиранозавра-рекса оказывается трусливой и склонной к паническим атакам; другими словами, происходит своеобразная (постмодернистская) смена ролей в узнаваемых образах), мелодраме (любовные злоключения Барби и Кена) и даже бадди-муви (отношения космонавта Базза Лайтера и ковбоя Вуди, переживающие эволюцию из серии к серии). Именно все это в совокупности и делает ее идеальным семейным фильмом. Ну, и, конечно же, человечность: забавный оксюморон, учитывая тот факт, что главными героями «Истории игрушек» являются неодушевленные предметы (которые на деле оказываются живее всех живых).
Еще больше текстов мы публикуем в Телеграме
Подписывайтесь на нас, чтобы не пропустить подробные разборы 25 лучших фильмов прошедшего десятилетия.