Найти тему
Всё о животноводстве

Почему хрипит курица, причины и лечение

Оглавление

Хриплое дыхание – это один из тревожных симптомов. Он может указывать на многие патологии, в том числе на респираторные заболевания. Поэтому сегодня мы рассмотрим основные причины хрипов у кур, нюансы профилактики и борьбы с ними. Кстати, к частым спутникам хрипов относится чихание и кашель.

1. Факторы, способствующие развитию болезней, сопровождаемых хрипами

Вероятность рассматриваемой проблемы выше при отсутствии профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, ошибочном подходе к кормлению и содержанию птицы. В группу риска входят куры, содержащиеся в птичнике с параметрами микроклимата, которые не соответствуют физиологическому состоянию, возрасту объекта выращивания. Хрипы часто дают о себе знать у кур, отравившихся некачественными, пораженными патогенами кормами.

Важно: некоторые инфекции передаются от наседок потомству. Поэтому не стоит отбирать яйца для инкубации от сомнительной птицы.

2. Патологии в качестве причин хрипов

2.1. Простудные недуги

Эта группа проблем со здоровьем является результатом содержания кур на холодном полу. Бывалые птицеводы с целью поддержания оптимального температурного режима в птичнике используют бактериальную подстилку, микрофлора которой выделяет физиологическое тепло.

Обычно сначала переохлаждаются конечности кур, затем поражаются верхние пути дыхательной системы, что заставляет дышать птицу ртом. Отсюда и хрипы. Также воспаление сопровождается осиплым голосом, выделениями из ноздрей. Если запоздать с лечением, несушки начинают кашлять и чихать. В худшем случае они заболевают хроническим бронхитом и пневмонией.

Куры с признаками простуды подлежат изоляции. В противном случае поражается все стадо.

2.2. Ларинготрахеит

Виновником такой патологии является вирус, локализующийся на слизистой дыхательных путей. Основная группа риска – 2-3-месячные куры.

У взрослой птицы инфекция подтверждается выделениями из носовой полости и глаз, хрипами и кашлем, отказом от корма, отечной гортанью и другими патологическими процессами. У 30-дневного молодняка воспаляется роговица глаз, верхнее веко наплывает на нижнее.

При вспышке инфекции поражается 80% стада. Переболевшие куры – пожизненные источники заразы. Смертность – от 50%.

Важно: к возбудителю чувствителен человек.

2.3. Ринотрахеит

Патоген, вызывающий заболевание, – вирус, в кратчайшие сроки поражающий все стадо.

Список симптомов состоит из слепоты, ринита, конъюнктивита, нарушений репродуктивной системы. У кур отекают инфраорбитальные синусы, деформируются шейные позвонки и кости черепа. Отмечается массовый падеж.

2.4. Инфекционный бронхит

От такой инфекции чаще страдает молодая птица. Болезнь сопровождается спазмами в бронхах, чиханием, обильным выделением слизи из носоглотки, низкими показателями продуктивности. У молодняка такая клиническая картина дополняется конъюнктивитом, слабым аппетитом, низким мышечным тонусом и вялостью.

Отход цыплят – 20-30%.

2.5. Бронхопневмония

Фактор, провоцирующий патологический процесс, – низкая температура. Заболевание развивается при несвоевременном лечении вышеописанной патологии.

Куры, страдающие бронхопневмонией, хрипят, пассивны, не подходят к кормушкам и поилкам.

Заразившиеся цыплята гибнут на третий день.

2.6. Туберкулез

Эта патология не имеет четкой клинической картины и протекает хронически.

Признаки туберкулеза:

  • хромота;
  • анемия;
  • папулы в области глотки, возле клоаки.

По мере развития заболевания перерождаются слизистые и повреждаются внутренние органы. Болезнь относится к быстро распространяющимся патологическим процессам.

2.7. Колибактериоз

Название патологии говорит о том, что она является результатом жизнедеятельности кишечной палочки.

На заболевание указывает нежелание принимать пищу, синюшный клюв, жидкий помет темного или светлого цвета, ухудшение зрения в результате так называемого синдрома вздутой головы.

Главный источник патогена – подстилочный материал.

Важно: яйца, полученные от больных колибактериозом кур, следует утилизировать, так как из них выводятся носители заразы.

3. Профилактика проблемы и способы борьбы с ней

3.1. Применение ветеринарных препаратов

Простуды. В этом случае помогают ингаляции. Самым надежным признано лекарство Изатизон. Используется в виде аэрозоля. Дозировка – 2 мл на кубометр птичника. Распыляется ежедневно по разу. Обычно хватает 3-дневного курса.

Ларинготрахеит. Стадо с пораженной птицей уничтожается подчистую. Перед заселением новых кур проводится глубокая дезинфекция помещения. Профилактическое мероприятие – вакцинация суточного молодняка.

Бронхит инфекционной природы. Состоявшиеся заводчики кур, сталкивающиеся с этой инфекцией, распыляют в курятнике растворенный Вироцид: препарат (25 мл) + вода (ведро).

Туберкулез. Такое заболевание не лечится. Явно больная птица и получаемая от нее продукция сжигается. Птичник дезинфицируется. Обязательная процедура – проведение туберкулиновых проб у клинически здоровых кур.

Колибактериоз. Лечение оправдано при установлении факта болезни у двух-трех кур. Когда патогенной палочкой поражается больше 50% стада, вся птица уничтожается. После этого проводится глубокая дезинфекция. Один из эффективных препаратов – Фуразолидон. Вводится в состав кормовых смесей. Можно добавлять в воду. Дозировка: цыплята – 1 мл/гол., взрослые особи – 3 мл/гол.

3.2. Народные способы борьбы с причинами хрипов у кур

Ниже приведены рецепты самых ходовых средств народной ветеринарии:

  • сухое сырье крапивы (0,2 кг) + кипяток (1 л). Дается после 2-часового настаивания и предварительного разведения водой (10 л – для молодняка и 15 л – для взрослых кур);
  • цветки ромашки (50 г) + кипяток (ведро). Отвар используется, пока не исчезнут хрипы.