В некоторых регионах школьники уже закончили свое дистанционное обучение. Но в нашем регионе ученики будут «грызть гранит науки» еще неделю, до наступления первого летнего месяца. Хотя получают ли дети нормальное образование и знания, обучаясь вне школы? И кто вообще получает образование: дети или родители? Вопросов много, а ответов не так уж. Как проходило дистанционное обучение, какие недостатки – хочу поделиться своим мнением.
Как проходили онлайн-уроки
Мой школьник схватывает информацию довольно быстро. Поэтому проблем с обучением, слава Богу, нет. Никогда мы не выполняли за него домашние задания, ну если только помогаем делать некоторые проекты и то только тем, что ищем информацию в интернете. Ребенок всегда самостоятельно выполняет данные учительницей задания и даже «посетил» несколько онлайн-уроков.
Правда, нормально такой дистанционный урок прошел лишь однажды. Учительница поработала со своими учениками на одной из онлайн-платформ, задавала им вопросы и получала ответы. Я совершенно не одобряю многочасовые посиделки перед экраном монитора, но вынужденные меры против распространения коронавируса заставили получать знания таким образом. Конечно, время провождения за онлайн-уроками должно быть ограничено.
Последующая пара уроков прошла неудачно или вернее совсем не прошла. Начало было хорошее: учительница всех видела и слышала. Но через несколько минут все на экране исчезало, она только спрашивала, видят ли ее дети, слышат ли и просила, чтобы они нажали на экране руку вверх, чтобы было понимание, что ученики «на уроке». Даже перезагрузка не спасла положение, пришлось отложить урок до лучших времен. Но таковых не наступило – следующие два урока повторились точь-в-точь. Больше попыток научить детей хоть чему-то с помощью онлайн-урока на этой платформе не предпринималось. Иногда учительница просто давала ссылки на готовые лекции с просторов интернета.
Марафоны на обучающей платформе: гонки за баллами
Но все же есть некоторые моменты, которые детям, наверняка, пришлись по нраву. При прохождении квестов на учебной платформе начисляются баллы, на которые можно выбрать игру. У нас получилось взять Лабиринт. Интересно было проходить его, весело, задорно. Ребенку определенно понравилось, а за высокие результаты прохождения игры мой школьник получил диплом (правда, все в том же онлайн-формате).
Поначалу ученикам нашего класса также понравился проводимый на онлайн-платформе марафон, где надо было набрать больше баллов, чтобы стать первым по своей школе. Наш класс сразу же уверенно занял лидирующее первое место – на нем и дошел до окончания марафона. Действительно, первый марафон проходил с интересом, чувством соперничества, желания достичь первого места и получить грамоту за участие.
Следом за первым марафоном, в который наш класс «ввязался» почти сразу при закрытии школы, начался следующий. И тут развязалась настоящая гонка за первое место! Дети, видимо, без устали и с огромным рвением выполняли различные карточки и набирали больше баллов, чем ученики других классов. Началась серьезная схватка за статус лидера марафона. Наш класс даже в определенный момент оказался на втором месте, но все-таки в конце ребятам и девчатам удалось вырвать у хваткого соперника первое место. Учительница ликовала, дети радовались и делились друг с другом эмоциями в чате!
Но затем на платформе был запущен следующий марафон. Вот тут дети, видимо, уже устали «играть» в эти игры и практически просто наплевали на решение карточек и зарабатывание баллов. Осталось несколько дней до конца марафона, а класс не набрал даже нужные 500 баллов. Хотя кому они нужны, большой вопрос?
Мой ребенок просто перестал заходить на личную страницу, уделяя больше внимания решению заданий из обычного учебника и чтению книг. И я считаю, что это правильнее, чем сидеть за компьютером и портить зрение. Хочется еще раз подчеркнуть, что любые задания ребенок делает сам, то есть знания все же получает он, так как родители школу уже давно прошли.
А я посмотрела на все это обучение и поняла: чистописание, грамотность, правильный счет, умение мыслить, быстрота чтения, понимание написанного - вот чему нужно учиться детям. Но немногие родители имеют педобразование и способны замотивировать ребенка на обучение дистанционно.
Реальное обучение, которое помогает получить необходимые знания, может проходить только в очном формате. Это мое личное мнение, но с ним, я думаю, согласятся многие.