- Дорогие друзья, про этот хлеб слышали все, многие пробовали, а давайте приготовим его дома. Признаюсь, готовлю его дважды в неделю или сразу двойную порцию.. Уж очень он хорош, Домашний хлебушек.
Сегодня расскажу про два варианта приготовления: 1) на дрожжах, простой и малозатратный вариант : мука-210 г, вода -175г соль - 0,5 ч.л. дрожжи сухие - 0,5 ч.л.
Смешиваем сухие ингредиенты, затем добавляем всю тёплую воду, перемешиваем. Вымешивать не надо, только размешать и все ( вся мука должна быть влажной), смотри фото
Накрываем пленкой и оставляем на 12-13 часов при комнатной температуре. Через 12-13 часов на присыпанный мукой стол или пергаментный лист для выпекания, выкладываем наше тесто. Делим его на две части, и формируем из каждой чиабатты скребком. Завернув внутрь с длинных сторон, а затем с противоположных. Сформированные булочки оставляем на расстойку на 1-1,5 часа. Хорошо разогреваем духовку с противнем до 230-240 градусов. Перед отправкой в печь чиабатту можно сверху обмазать оливковым маслом и посыпать травами или кунжутом. Выпекать 30-35 минут, первые 15 минут с паром. Как определить готова ли чиабатта, нужно достать и постучать по тыльной стороне -будет глухой звук.
2) на закваске, мой любимый вариант, ферментированные продукты все-таки лучше для организма.
1часть - 10-12 г пшеничного стартера, 150 г воды, 150 г муки- смешиваем, накрываем плёнкой и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. 2 часть - 320г муки, 215г воды, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, щепотка соли, 1 ст.л. оливкового масла. Данный вариант можно готовить как в комбайне, так и ручным замесом. В миску выливаем большую часть теплой воды и всю закваску,(простоявшую 12 часов) и 320 г муки просеиваем, перемешиваем все и оставляем на 20 минут.
В оставшуюся часть воды добавляем дрожжи и щепотку сахара. Через 20 минут в миску или дежу выливаем 1/2 части воды с дрожжами, добавляем Соль и хорошо перемешиваем, затем добавляем остатки воды с дрожжами и 1ст.л. оливкового масла. в течение 5—7 минут вымешиваем тесто, оно будет жидковатым. После этого выкладываем тесто на стол и формируем булочку, отправляем ее в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и оставляем на 2,5-3 часа. За это время надо три раза обмять тесто. После этого на столе разделим тесто на две части, сформируем красивые чиабатты и на расстойку на 1 час. Предварительно хорошо разогреть духовку до 230-250 градусов. Выпекаем при 230 град. 35 минут, первые 15 минут с паром, а затем не снижая температуры без пара. Если в духовке нет принудительной подачи пара или хлебного колпака, можно на первое нижнее положение поставить противень с водой, а потом черед 15 минут его убрать. Надеюсь, такое подробное описание не отпугнет у Вас желание приготовить такой вкусный хлеб.
Вот такая красивая и вкусная чиабатта получается. Готовьте с удовольствием, приятных Вам хлопот!