Появилась информация о том, что ОСК (Объединённая Судостроительная Корпорация) расторгла контракт на строительство сухого дока для ремонта тяжёлого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Кузнецов" в Мурманске со своим подрядчиком. Представители ОСК говорят, что всё нормально, и на сроки ремонта это не повлияет. Но они всегда так говорят. Восстановят ли корабль после пожара, случившегося в 2019 году на его борту? Будут ли ещё строиться подобные суда? И самое главное, необходим ли России авианосный флот? Пользуясь случаем, вспомним рассказ про "Адмирала Кузнецова", опубликованный на Пиратской барже в своё время.
Начнём с ТТХ, а продолжим историей. Длина — 305 м, Ширина — 72 м, Осадка — 10 м, полное водоизмещение — 55 тыс. т, энергетическая установка - 4 паровых турбины и 8 котлов, максимальная скорость - 29 узлов. В составе авиакрыла 28 самолётов и 17 вертолётов. Кроме того ТАВКР оснащён ракетами и глубинными бомбами. Так как это не просто авианосец, а именно авианесущий крейсер, "Кузнецов" может проходить в Чёрное море, игнорируя 11 статью конвенции Монтрё (согласно ей проход авианосцев через Босфор и Дарданеллы запрещён). То есть Турция без объявления войны России не может мешать проходу этого судна. Также есть вопросы к трамплинному исполнению взлётной полосы. Трамплин в отличие от воздушных катапульт считается более примитивным и менее эффективным, но при этом сам авианосец является более шустрым (это действительно так, "Адмирал Кузнецов", очень подвижный и манёвренный), а также исключает сбои в случае выведения сложной системы воздушных катапульт из строя. Про всем известный "чёрный дым" чуть позже ...
На данный момент "Адмирал Кузнецов" - это единственный корабль в составе ВМФ РФ, который может выполнять функции авианосца. И то сейчас непонятна его судьба ввиду последних новостей. Почему же он до сих пор в строю (пока что всё таки пишем о нём в настоящем времени)? Тогда как в США уничтожение больших боевых кораблей и постройка новых поставлены практически на конвейер, у нас держатся за эту реликвию и не производят ничего нового. Основная версия - это конечно финансы. У ТАВКР действительно много недоработок, например, несовершенство ГЭУ и двигателей, мазутная силовая установка с её проблемами, отсюда и пресловутый чёрный дым. Но несмотря на всё на это, корабль является действительно во многом уникальным, прежде всего благодаря своей непростой судьбе.
Корабль был спроектирован в Ленинграде и первоначально носил имя "Рига". Корпус корабля был заложен на стапеле в Николаеве. В 1982 году был переименован в "Леонид Брежнев". В 1987 году был снова переименован в "Тбилисси", а в 1989 году были произведены первые швартовые и взлётно-посадочные испытания, и кстати были проведены на отлично! В 1990 году корабль вновь был переименован, теперь уже в "Адмирал Кузнецов". 20 января 1991 года корабль был официально зачислен в состав Северного флота. В момент нахождения в городе Николаев капитан Виктор Ярыгин получил извещение от руководства Украины оставаться на рейде в Севастополе, с формулировкой "так как крейсер отныне считается собственностью Украины". Однако Ярыгин тогда посчитал, что такого государства, как Украина ещё не существовало, так как референдум о её независимости ещё не был проведён, снялся с якоря и пошёл в Мурманскую область к месту постоянного базирования. Несмотря на то, что заявки на проход через Босфор не было, турки решили не связываться с отчаянными советскими моряками, зная, что в Союзе тогда творилось что-то неладное, и от греха подальше пропустили крейсер. В 90-е годы корабль участвовал в учениях, нёс боевую службу и ремонтировался. В 2000-м "Адмирал Кузнецов" принимал участие в учениях, в ходе которых погибла АПЛ "Курск", после чего также принимал участие в её спасении. В 2000-х снова бесконечные учения и ремонты, а также боевые походы то в Атлантику, то в Средиземноморье на зависть и удивление злопыхателей. В первой половине 2010-х несколько походов в Сирию, один из которых считается боевым, после чего ТАВКР получил в 2018-м году Орден Ушакова и встал на ремонт до 21-го года.
Осень, 2018 года. Тогда этот ветеран ещё стоял на ремонте в Мурманске. Уже тогда можно было задавать вопросы относительно его судьбы. Но тогда перед ремонтом "Адмирал Кузнецов" на пять с плюсом выполнил несколько манёвров в главной современной войне - информационной. Были многочисленные телепередачи, которые показывали посвящённые этому «знаменательному» походу сюжеты. Поэтому рано ещё старичку было тогда на покой. В умелых и "добрых" руках пропагандистов он ещё послужил бы, и принял бы все тяготы и лишения этой нелёгкой борьбы ... как настоящий адмирал!
Но в декабре 2019 года на авианесущем крейсере произошёл пожар. Тогда погибло двое человек, более десяти человек пострадали. Основной версией пожара было воспламенение горючих жидкостей, находящихся на палубе, во время сварки. Интересно, как тогда прокомментировал причину пожара глава ОСК относительно того, почему во время сварки эти воспламеняющиеся предметы не убрали: «То, что эти предметы не убрали, он связал с "человеческим фактором».
Известно, что подрядчик по строительству сухого дока, где должен производиться ремонт Кузнецова, компания АО "И.И.С" жаловалась на заказчиков, ОСК и Судоремонтный завод "Звёздочка" в Генпрокуратуру и в Совет безопасности. Согласно заявления подрядчика, заказчиками была оплачена только треть аванса, а также не была предоставлена или была предоставлена частично проектно-сметная документация.
Данные споры и поиск решений конфликта либо поиск новых подрядчиков уже могут перенести ремонт на год или на несколько лет вперёд. И сразу можно задавать вопрос, а состоится ли он вообще, этот ремонт? И что будет с отечественной палубной авиацией в дальнейшем?
Поддержать проект материально – https://money.yandex.ru/to/410011583545633