Многие курьеры-новички, которые пришли работать на сервис совсем недавно ещё плохо понимают особенности работы. Им сложно ориентироваться в строениях на улице, проблематично выбирать удобные смены, трудно успевать выполнять несколько заказов одновременно. Данная статья посвящена тем, кому интересна эта работа не только с точки зрения доходности, но и комфорта.
Лавка — твой второй друг
В правилах сотрудничества через приложение указано, что курьеры-партнёры обязаны раз в несколько дней заезжать в ближайшую Яндекс.Лавку для измерения температуры и получения индивидуального комплекта (маски, перчатки, салфетки). В действительности вы имеете право немного злоупотреблять этой обязанностью и заезжать на любой из сотни складов каждый день, дабы всегда держать при себе несколько защитных наборов. Лишняя одна-две маски никогда не помешают, а салфетки на спиртовой основе расходуются моментально.
Цените специалистов
Агенты службы поддержки и специалисты — реальные люди, требующие от вас ничего, кроме банальной субординации и конкретизации своей проблемы. Если у вас задерживается зарплата, то необходимо грамотно сформулировать свой вопрос в сторону специалиста по выплатам и дождаться официального ответа с предложением составить индивидуальную заявку на решение проблемы. Например, как быстро решить вопрос с удержанием средств:
— Добрый день! У меня не пришла выплата за период 18.05 - 24.05 ни в понедельник, ни в среду. Использую карту от Сбербанка. Логин в приложении доставки Полиграф Шариков 1. Вот скриншот тех.отчёта, а вот выписка из банка в PDF формате. Спасибо!
Как показала практика — это на 100% работающий метод общения с Яндекс.Едой. Бот по выплатам охотнее помогает тем, кто сразу предоставляет всю необходимую информацию для решения действующей проблемы.
Идентичный кейс и со службой поддержки. Не нужно ругаться с ними и пытаться обмануть, переходя со своим вопросом по неправильным кирпичикам в чате. Это не ускорит решение проблемы, а наоборот затормозит процесс. По возможности решайте проблему с рестораном самостоятельно, а помощь Яндекса используйте только в крайнем случае. Лично у меня последние диалоги со службой поддержки выглядят так:
— Добрый вечер! Заказ не влезает в сумку. Вот фото и номер заказа. Поможешь мне, котик?
— Вызвали такси. Спасибо за обращение! Хорошего дня!
— *фото котика*
— *фото котика в ответ*
2 минуты и мой вопрос решён. А пустяки, вроде нехватки приборов или долгого ожидания в ресторане, или нехватки позиций я решаю самостоятельно с менеджером заведения.
Вежливость = чаевые
Мало, кто знает, но больше всего клиент захочет оставить чаевые тому курьеру, который предоставит максимально возможный уровень сервиса. Опираясь на собственную практику могу смело заявить — приятное общение с клиентом хорошо окупается.
— Добрый день, это яндекс-курьер, я стою с заказом возле вашей двери!
— Ага, спасибо, выхожу!
— Пожалуйста, ваш заказ!
— До свидания!
— Вам приятного аппетита и хорошего дня!
Ничего сложного, правда? Стоит добавить в диалог всего несколько приятных слов, как желание клиента оставить вам 49, 99, 199 рублей чаевых сразу возрастает.
Проверка заказа
Всегда проверяйте каждую позицию с менеджером ресторана. Если вам вынесли запечатанный пакет, то продиктуйте ответственному по доставке список блюд в заказе и уточните наличие приборов. Если сотрудник заведения начинает сомневаться, то можете попросить его аккуратно вскрыть пакет для проверки заказа и правильно запечатать обратно. Помните, вы доставляете человеку не просто еду, а хорошее настроение на весь день! От нас с вами зависит, станет ли клиент постоянным. Постоянный клиент — стабильная работа.
Упаковка жидкости
Уточняйте у администратора ресторана, как упакован суп и напитки. Иногда встречаются заведения, использующие некачественные герметичные тары для жидких позиций, которые начинают деформироваться с момента наполнения. Если вы не уверены в качестве упаковки, то поросите сотрудника точки о дополнительной защите: замотать блюдо в фольгу или пищевую плёнку. В период пандемии рестораны охотнее выполняют требования курьеров.
Выбор локации
Не работайте только в одном районе. Пробуйте разные места. Экспериментируйте. Возможно окажется, что вам будет комфортнее работать за ТТК, чем внутри Садового кольца. Например, велосипедистам рекомендуются отдалённые локации, где нету мощения и узких переулков, а только широкие асфальтированные тротуары и гладкие дороги. Обладателей самокатов наоборот приглашаю в исторический центр.
Знание — сила
Изучите систему корректировок вознаграждений. Зная размер депремирований у вас отпадёт интерес к игре в нонконформиста и появится желание придерживаться элементарных правил работы. Например, вы знали, что за разглашение данных клиента предусмотрен штраф в 5000 рублей и возможное увольнение? Вот именно. Не нарушайте стандарты сервиса и будьте котиками. Компания это поощряет.
Клиент ждёт вас
Не переназначайте заказы без серьёзной причины. Если вы здоровы, смартфон заряжен и транспорт ходит по городу, то выполняйте все поступающие на вас заказы. Помните, чем больше вы игнорируете клиента и спорите со службой поддержки, тем выше вероятность, что заказчик будет ожидать свой заказ намного дольше и в будущем может отказаться от услуг сервиса. Поймите, расстояния до ресторана в 3-4 километра лишь издержки профессии. Их можно обратить во благо, если использовать совет про чаевые. Мы — курьеры сервиса Яндекс.Еда и в наших интересах с уверенностью выходить на слот, зная, что именно в это время планируется много работы. Для достижения такой цели нужно работать во благо сервиса и цепляться за каждого заказчика.
Амуниция курьера
Держите список того, что необходимо возить на смене в своём рюкзаке, дабы не оказаться в форс-мажорной ситуации:
- Маски от 3'х штук
- Влажные салфетки
- От 2'х пар перчаток
- Зарядка для смартфона
- Power Bank
- Набор шестигранников
- Набор подшипников
- Мед.книжка или чек
Общие советы
Носите смартфон в тёплом кармане. Так вы уменьшите износ батареи, а также заставите устройство дольше проработать на смене.
Если не можете найти дверь в ресторан, то нажмите на здание в 2gis и во вкладке «организации» посмотрите, где находится вход в заведение.
Учитывайте пожелания клиента в приложении «доставка» и опирайтесь на предыдущий совет.