Вы верите в сказки? Если вышли из детского возраста, то вряд ли. Тогда почему мы должны верить сказкам о коронавирусе, которые рассказывают нам в СМИ и по телевизору? Поскольку решения, принимаемые на основе этих сказок, имеют далеко идущие последствия для каждого человека, давайте разбираться где здесь факты, где домыслы (предположения), а где вымыслы (выдумки).
Мне, как математику, трудно принять любые не очевидные заявления, если они не основываются на научных исследованиях и доказательствах или не имеют хотя бы логичного обоснования. Как выяснилось, в качестве доказательств разных выводов относительно COVID-19 и на сайте ВОЗ, и в большинстве других источников используются, как правило, одни и те же исследования. Основные (наиболее типичные) из них разбираются в моей прежней статье, а все их можно найти в ссылках к обзорной статье "Coronavirus disease 2019 (COVID-19)" на сайте BMJ Best Practice, где собраны сотни ссылок на исследования и статьи по ковидной тематике со всего света. Все цифры и выводы в статье делаются на основе данных из этого обзора.
Вымысел: больной ковидом - это человек с положительным тестом на коронавирус.
Уже общепризнано, что примерно 80% инфицированных либо вообще не замечают инфекцию (50-60% - здоровые люди, которые не могут никого заразить), либо переносят её в лёгкой форме без какого-либо лечения (20-30% - могут инфицировать, но в малых дозах).
Факт: больной ковидом - это человек с симптомами болезни (обязательно повышенная температура плюс возможны кашель, одышка и т.д.), которые подтверждаются тестами на коронавирус.
Наличие вируса в организме далеко не всегда и не сразу приводит к болезни. Чтобы заболеть, в организм должна попасть достаточно большая (инфицирующая) доза вирусов. Далее они должны добраться до определённых клеток в верхних или нижних дыхательных путях, проникнуть в них, преодолеть сопротивление иммунной системы и начать там размножаться. Весь этот путь коронавирусы проходят чаще всего за 4 - 8 дней (инкубационный период).
Факт: в инкубационный период инфицированные люди не заразны.
По окончании инкубационного периода около половины инфицированных коронавирусом заболевают коронавирусной болезнью (COVID-19), которая характеризуется своими симптомами:
- повышенная температура (лихорадка) - практически у всех больных;
- кашель; утомляемость; потеря аппетита - у большинства;
- одышка - в тяжёлых случаях;
- выделение мокроты; боли в мышцах; потеря вкуса и обоняния; боль в горле - иногда;
- головная боль, насморк, диарея и т.д. - редко.
Вымысел: инфицированные люди без симптомов являются источником заражения.
Никаких убедительных доказательств этого утверждения не удалось получить. Даже ВОЗ признала это.
Бурное размножение коронавирусов происходит в клетках и сопровождается гибелью этих клеток. Это воспалительный процесс, который не может проходить без симптомов.
Большинство заболевших в лёгкой форме (ОРВИ, лёгкая пневмония) вылечиваются в течение недели. Заболевшие в средней (15%) и тяжёлой (5%) форме (тяжёлая пневмония с острым респираторным дистресс-синдромом) требуют госпитализации и лечения.
Как показывают последние исследования, наиболее опасна для заражения первая неделя после инкубационного периода. В некоторых тяжёлых случаях можно заразиться и во вторую неделю. Потом - почти исключено, потому что у всех больных вырабатываются антитела (IgG), которые убивают коронавирусы. Больные перестают быть источником заражения, но, как и при обычной пневмонии, у них могут быть различные осложнения, требующие дальнейшего лечения.
Факт: источником заражения ковидом являются исключительно больные люди с симптомами.
Как же тогда ковид распространился по всему миру, если всего-навсего достаточно изолировать больных от здоровых?
Во-первых, все первые эпидемические вспышки случались там и тогда, когда их совсем не ждали. Практически во всех очагах поначалу не было принято почти никаких мер ни на государственном, ни на бытовом уровне.
Ухань: никто ещё ничего не предполагал.
Часть Ломбардии (Милан - Бергамо): в середине февраля в Европе ещё думали, что вспышка идёт где-то далеко в Азии и там же закончится, как уже бывало в прежние годы. Максимум, что делали, - это ограничивали или проверяли самолёты из Китая. Первые больные были выявлены 22 февраля (значит, заразились примерно на неделю раньше), а со следующего дня начался их бурный рост.
Области в Испании: в феврале инфекцию из Ломбардии занесли футбольные болельщики (19 февраля в Милане состоялся матч Лиги Чемпионов Аталанты из Бергамо с Валенсией). О вспышке COVID-19 в Ломбардии ещё не было известно, хотя больные там уже появились. Некоторые из болельщиков наверняка уже приболели, но разве можно пропустить матч Лиги Чемпионов, особенно в Италии! Сбили температуру и вперёд на полный стадион, где все сидят очень плотно, да ещё и под уклоном. Капельки каждого чиха (да и после крика тоже) разносятся далеко вниз, охватывая множество других болельщиков.
В эти же сроки, но в меньших объёмах, инфекция появилась во Франции, Германии и Великобритании. А с начала марта она перекинулась и в Нидерланды, Бельгию и Швецию. В большинстве - также по причине футбольных еврокубков. Также были выявлены случаи заражения на международных научных конференциях и у туристов.
Нью-Йорк: не ожидали, что ковид перелетит через океан, меры стали принимать поздно.
Бразилия, Эквадор, Перу, Мексика: не ожидали, что ковид будет распространяться в странах с жарким климатом (до этого очагов в жарких странах практически не было). Но здесь свою роль, видимо, сыграло начало сезона дождей. Дело в том, что при большой влажности (да ещё и температуре) падает до минимума возможность заражения воздушно-капельным путём, но сильно возрастает вероятность заражения контактно-бытовым способом вне улицы (в транспорте, подъездах, лифтах и т.д.). Без влаги коронавирус не может долго жить (высыхает липидная оболочка и он становится нежизнеспособным), а при сильной влажности воздуха на поверхностях он может оставаться живым очень долго. Кстати, а не бразильские ли футболисты, играющие чуть ли не во всех ведущих клубах Европы, завезли ковид на родину?
Во-вторых, на начальном этапе, как правило, были проблемы с тестами на коронавирус. Либо их ещё не было, либо не умели правильно ими пользоваться, либо очень долго ждали результатов.
Домысел: если снять все предписания режимадомашнего арестаизоляции, то всё пойдёт по итальянскому сценарию.
Не пойдет. Потому что все уже научены горьким опытом и на государственном, и на бытовом уровне. Многое проясняется о способах распространения инфекции.
Примерно 80% заражений идёт от супер распространителей. Это не изолированные больные. Чаще всего это люди, которые после повышения у них температуры и других симптомов приняли жаропонижающие и другие лекарства и почувствовали себя на какое-то время относительно хорошо. И пошли заражать других. Это крайне опасно!
Остальные 20% заражений происходят:
- в медицинских учреждениях, где сосредоточены больные ковидом, либо куда приходят потенциальные больные;
- в квартирах, где самоизолируются больные с лёгкой и средней формой ковида;
- в транспорте, особенно в самолётах, благодаря такому безобразию, как невозвратные билеты.
Человек приболел, но боясь потерять деньги за невозвратный билет, вынужден лететь, сбив температуру и приняв другие лекарства. Сколько пассажиров он при этом успеет инфицировать? Авиакомпании неплохо устроились, продавая не оказываемые на самом деле услуги. Люди экономят на таких билетах копейки. Но в случае непредвиденных обстоятельств теряют немалые суммы. Это несправедливо, и, по-моему, такой способ обогащения авиакомпаний должен быть запрещён законом.
Судя по всему, некоторые принимаемые властями меры не то, что помогали бороться с распространением заразы, а, наоборот, способствовали этому.
Возьмём, например, закрытие почти всех предприятий и организаций на два с лишним месяца. Я даже не о том, как это ужасно для экономики страны. Если человек приболел и плохо себя почувствовал, он не сможет работать и обязательно вызовет врача (либо его с предприятия отправят к врачу). Оставаясь же дома, он может не вызывать врача, мол, пережду, может ничего серьёзного, зачем напрягать врачей, у которых и так много забот. Выпьет жаропонижающее, обезболивающее, противовирусное лекарство, почувствует себя на какое-то время здоровым, пойдёт в магазин или в гости, заразит других людей (плюс всех дома).
Или в чём смысл запрета прогулок? На улице, да ещё в солнечную погоду риск заражения минимален даже при встрече с больным ковидом (если, конечно, он не чихнёт вам прямо в лицо). Для заражения нужно получить достаточно большую инфицирующую дозу вирусов, что при мимолётной встрече практически исключено. Отсутствие прогулок - это снижение иммунитета, а значит повышение риска заражения. Где логика?
Запрет массовых мероприятий, свадеб, международных перевозок - это правильно и понятно. Но зачем запрещать одиночные и семейные прогулки? Зачем закрывать школы и детские сады, если дети практически не болеют ковидом?
А к чему привела гонка за койко-местами? К уменьшению или увеличению больных? Кто-нибудь обратил внимание на то, что когда показывали репортажи из наших перепрофилированных клиник - это почти всегда были огромные помещения с множеством коек без перегородок? А когда шли репортажи из Китая или стран Запада, то там, как правило, каждая койка размещалась либо в отдельном помещении, либо отделена перегородками. Т.е. у нас, если человек без ковида попадает в такую клинику (например, инфицированный малой дозой, но с побочным другим заболеванием), то он почти наверняка получит в таких условиях инфицирующую дозу и заболеет. Особенно учитывая, как медперсонал всю смену проводит в костюмах, бегая между всеми больными.
Кстати, насчёт противочумных костюмов, - это большой вопрос, нужны ли они при ковиде? Это ведь не чума, через кожу ковидом заразиться нельзя. Рот, нос, глаза надо защитить, - здесь спору нет. А чем глухой костюм лучше халата? Зато руки после каждого больного можно было бы помыть, чтобы не нести заразу следующему пациенту. А в конце смены всю одежду продезинфицировать или выкинуть и принять душ перед облачением в чистое. Чем не вариант? Особенно с учётом жаркого лета. И забота не только о врачах, но и о больных в некоторой степени.
Домысел: тест на антитела говорит о том, что человек пока здоров, болен или уже вылечился.
Кстати, до сих пор нет точного теста на COVID-19. ПЦР-тест (мазок из рото- и носоглотки) не точен, т.к. берётся из мест, где вирусов может и не быть. Они могут быть где-то рядом или уже в лёгких. Тест на антитела уже точнее, но он не учитывает клеточный иммунитет, который не даёт вирусам размножаться в клетках. В этом случае до антител (т.е. до гуморального иммунитета) дело просто не доходит. Именно благодаря сильному клеточному иммунитету ковидом почти не заражаются дети и молодёжь. Компьютерная томография (КТ) также не учитывает клеточный иммунитет и бесполезна на ранних стадиях заражения.
Домысел: погода никак не влияет на распространение коронавируса.
Действительно, если больной чихнёт в лицо, то инфицироваться можно при любой погоде. Но если исключить такие экстраординарные случаи, то явно просматривается зависимость вспышек заболеваемости ковидом от климата. Все самые крупные очаги наблюдались на территориях выше 40° северной широты. Во всей Африке наблюдается крайне низкая смертность от COVID-19.
Известно, что лучше всего вирусы выживают в сырую прохладную погоду от 3 до 15 градусов без ветра или со слабым ветром. Идеальные для них условия - дымки и туманы. Не любят тепло, солнце, ветер, дождь, отрицательные температуры. Во всех очагах вспышек была подходящая для максимальной выживаемости коронавирусов погода.
Что касается погоды, надо иметь в виду два момента:
- Наиболее подходящая погода для воздушно-капельной передачи вируса - прохладная сухая погода без ветра. При такой погоде при кашле микрокапли разлетаются на максимальное расстояние, сохраняя высокую концентрацию.
- Наиболее подходящая погода для передачи вируса через поверхности - максимальная влажность воздуха (дождь, туман) в течение продолжительного времени. Причём дождь не должен попадать на заражённые поверхности.
-----
Заранее спасибо за подписку на канал и за все комментарии! Я их обязательно прочту.
-----