Масло сливочное выпускается с добавлением соли или без соли, т.е. соленое и несоленое.
В зависимости от вида сливок, масло подразделяется: на сладко-сливочное (свежие, пастеризованные сливки) и на кисло-сливочное (пастеризованные сливки с молочнокислой закваской).
Массовая доля молочного жира в масле тоже различна, и от нее зависит название масла:
- Традиционное – массовая доля молочного жира 82,5 %
- Любительское – доля жира 80,0 %
- Крестьянское – доля жира 72,5 %
- Бутербродное – доля жира 61,0 %
- Чайное – 50 %.
Цвет масла обычно от бело-молочного до светло-желтого. Кусок должен быть однородным по цвету. Насыщенный желтый цвет по краям куска свидетельствует о естественном окислении продукта.
Зимой маслице должно быть белым либо светло-желтым, а вот летом оно более желтого цвета из-за того, что коровы питаются свежими травами и кормом, а не соломой или комбикормами. Если в зимний период масло желтое, то это означает присутствие в продукте красителей.
Еще можно проверить качество продукта простым раскалыванием замороженного масла ножом. У качественного продукта края излома неровные.