Привет всем любителям путешествий. Сегодня я бы хотела немного рассказать про восточный Крым.
В Крыму мы были несколько раз, но до восточного как-то всё руки не доходили и колёса не доезжали.
Есть такой стереотип, что надо непременно ехать на ЮБК. Там теплее всего, шикарная природа, мягкий климат, куча достопримечательностей, пляжи на любой вкус и жилье на любой кошелёк. Может быть так оно и есть, но ЮБК не резиновый. А в Крыму ещё очень много чего интересного.
И так как мы люди любознательные и ЮБК уже повидавшие, то решили в 2018 году начать нашу крымскую поездку с восточного побережья.
Нашей целью стал небольшой городок Щёлкино на Азовском море, недалеко от Мыса Казантип. В целом, мне там понравилось. Песчаные пляжи, шикарные закаты, Казантипский заповедник. Но в Щёлкино скучно. Куча комарья и и пара кафешек, в которых вечно нет мест. Народу очень много, а сервиса мало. Мне, конечно, не хватило буйной крымской растительности и хоть какой-то мало мальской набережной. Ведь набережная всё-таки - это визитная карточка любого приморского городка. Это место притяжения всех отдыхающих, которое вечерами заполняется фланирующими туда-сюда курортниками. В Щелкино же можно пройтись либо по трассе, либо по песку вдоль моря, что очень и очень неудобно. Я понимаю, что люди все разные, и кому-то достаточно просто поставить у моря палатку и наслаждаться голубой далью, ласковой водичкой и жарким песочком. Но это не мой случай.
Ещё в Щёлкино можно пройтись по городу. Но это сомнительное удовольствие - в жару бродить по небольшому пыльному неблагоустроеному посёлку.
Поэтому в поисках развлечений мы поехали в Мысовое. Это совсем крохотный посёлок восточнее Щёлкино, у подножия мыса Казантип.
Мысовое известно тем, что там есть шикарный пляж в бухте под названием Татарская. Туда съезжаются виндсёрферы. И наблюдать за ними огромное удовольствие. Да и пляж очень красивый, длинный с белым мелким песочком. Опять же, как и во многих местах Крыма, вам будет необходимо постоянно абстрагироваться от того, что сервис или даже минимальные удобства порой отсутствуют напрочь. Рядом какие-то пустыри, заброшенные огороженные территории, заросшие бурьяном. Неподалёку бродили коровы на самовыгуле. Но если не акцентировать на них внимание, то в памяти останется шикарный, почти мальдивский пляж, лазурное небо и яркие паруса.
Ещё мы съездили на мыс Казантип. Весь мы его конечно не обошли, исследовали только начало. Но получили максимум удовольствия. Красивейшие пейзажи, уютные маленькие пляжики, спрятанные в глубине скал, колонии птиц, витиеватые дорожки, живописные глубокие обрывы, которые невозможно перестать фотографировать. Это мыс Казантип.
Отдельно хотелось бы сказать об Азовском море. Я родом из города Баку, который стоит на берегу небольшого тёплого и солёного Каспийского моря. Наверное поэтому, Азовское море мне показалось роднее Чёрного. Мелкое, теплое и ласковое. А ещё я не люблю галечные пляжи. Понимаю, что там море чище, но привыкла я к песчаным. На них отдыхается гораздо комфортнее.
Так что несмотря на некоторые неудобства, которые кажутся не такими уж и большими, я абсолютно не жалею о том, что мы посетили восточное побережье Крыма. Чего и вам советую.
С уважением к вам любительница путешествий, Елена.