Найти тему
IN BREVI

Голос колокола.

На колокольне Петропавловского собора во времена Петра I был установлен карильон - необычный для России инструмент. Камер-юнкер Ф.В. Берхольц так описывал свои впечатления о колокольных часах: "... в 12 часов утра, все мы целым обществом всходили на колокольню крепости, чтобы послушать игру курантов, положенную в это время, и посмотреть на понораму Петербурга. Чрезвычайно любопытно поглядеть там на игру музыканта. Я, впрочем, не избрал бы себе его ремесла, потому что для него нужны трудные и сильные телодвижения. Не успел он исполнить одной пьесы, как пот градом катился с его лица".

В карильоне источником звука является набор колоколов, не менее 23, выстроенных по хроматическому ряду от двух до шести октав. Каждый колокол закреплен неподвижно, настроен на определенную ноту музыкальной октавы и звук извлекается посредством размещенного внутри языка. Все языки колоколов соединены между собой проволочной трансмиссией с ручкой клавиатуры, выполненной в виде рукояток. Ряды клавиш-рукояток соответствует клавиатуре фортепиано. Так же устроена и ножная клавиатура, состоящая из двух рядов педалей - длинных и коротких.

Петровский карильон был уничтожен пожаром 1756 года. Второй работал почти 80 лет, но к 1840 году клавиатура пришла в негодность и инструмент замолчал.

Современный карильон, которыф радует петербуржцев и гостей города, уже третий по счету на колокольне собора. Он был создан и установлен по инициативе Йозефа Виллема Хаазена - выпускника Королевской консерватории в Антверпене, ведущему карильонисту мира, композитору и виртуозу.

Современный карильон состоит из 51 колокола, общий вес которых 15 тонн. Вес всего инструмента - 25 тонн.

На поясах колоколов помещены надписи на фламандском, французском и русском языках. На одном из колоколов надпись гласит: "Нидерланды желают всем, кто слышит этот колокол, большой удачи".

А Вы слышали голос колокола Петропавловского собора?