Современное искусство достаточно многогранно, каких только вариаций оно не приобретает. А если посмотреть на живопись и то, чем иногда "творят" современные живописцы становится порой страшно и неприятно. Рисуют сейчас почти всем.
Довольно интересное направление - абстракционизм!
Абстракциони́зм (от лат. abstractio «удаление, отвлечение») ненарративное искусство или в английской терминологии Abstract Art — искусство, отказавшееся от нарратива ("повествования"). Абстрактное искусство проявлено не только в живописи и скульптуре, но и во всех остальных видах искусства, в первую очередь в музыке.
Астрактная живопись появилась в начале XX века, когда идея рисовать абстрактные формы овладела сознанием живописцев, то есть сознанием людей, которые рисуют преимущественно масляными красками на полотне.
Кончено я соглашусь с экспертами, что глядя на полотна Джексона Поллока - наиболее яркого представителя американского абстрактного экспрессионизма, можно увидеть, "метафизическую глубину и утонченность". Но это крайне трудно сделать обычному человеку, погруженному в свои повседневные заботы. Сказывается еще и нехватка образования в области искусства.
Интересен тот факт, что в детстве художник не отличался способностью к рисованию, и никто не мог подумать, что Поллок станет лидером абстрактного экспрессионизма.
Или другой всемирно признанный гений - Василий Кандинский, который тоже не родился талантливым, а начал заниматься живописью только в 30 лет.
Сейчас картины этих автором стоят миллионы на международных аукционах и выставляются в лучших музеях и галереях по всему миру.
Поэтому в современном мире, где технологи вошли во все сферы жизни человека, так необходимо становится сейчас развитие абстрактного мышления, которое позволяет создавать что-то новое и невиданное доселе, двигать науку и все человечество вперед.
Но все знают, что самой развитой фантазией и абстрактным мышлением обладают дети. Маленькие гении, пока их мозг не загружен стандартными образами и понятиями, могут увидеть в обычной прищепке - космический корабль, а в цветной полоске - очертания крупного мегаполиса!
Задача современных родителей заниматься разносторонним образованием и развитием ребенка. И творческие занятия и упражнения с красками как нельзя лучше помогают в этом.
Приведу несколько примеров подобных занятий, которые помогут маленьким гениям создать произведения искусства у вас дома из подручных материалов.
1. Рисование шариками!
Достаточно простое упражнение, которое легко сможет реализовать любой родитель у себя дома.
Что нам понадобиться:
- Краски;
- Кисточки;
- Пара шариков (подойдут и стеклянные и металлические), можно больше;
- Белый лист бумаги;
- Прямоугольная форма для выпечки;
Как сделать:
1. Укладываем белый лист в форму для выпечки.
2. Берем кисти и капаем различные краски на листок бумаги, чтобы получились достаточно крупные "лужицы".
3. Теперь кладем в нашу заготовку шарики и даем форму в руки нашего маленького художника
4. Просим ребенка катать шарики, поворачивая форму в разные стороны. Шарики будут попадать в краски и оставлять после себя следы на бумаге.
Когда рисунок закончен необходимо сесть с ребенком и попросить его описать, что он видит на получившейся картинке, пофантазировать вместе.
2. Рисуем на клее ПВА.
Еще один необычный способ рисования в домашних условиях.
Что нам понадобиться:
- Плоская тарелка (мы использовали крышки от сметаны);
- Клей ПВА;
- Краски;
- Зубочистка;
Как сделать:
В данном случае холстом нам будет служить сам клей ПВА.
1. Выливаем его в нашу форму, чтобы он заполнил собой все пространство;
2. Потом добавляем в разные места "холста" краски.
3. Теперь вручаем юному живописцу кисть зубочистку и даем волю для творчества.
Соединяя краски, можно получить как абстрактные картины, так и вполне обычные рисунки, выполненные в уникальной манере.
Еще больше идей для творчества с детьми и их развития, а также множество уникальных поделок Вы можете найти в нашем Instagram: podelkin12345.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии и делитесь своими идеями.