Здравствуйте, друзья!
Многие читали историю о пьяном лосе, который застрял на дереве в Швеции.
Пьяное млекопитающее заметил местный житель Пер Йоханссон по соседству со своим домом. Видимо, лось опьянел, наевшись забродивших яблок, которые осенью в больших количествах валяются на земле в шведских садах. А на дерево лось, видимо, полез, чтобы дотянуться до свежих фруктов.
Однако, лоси не единственные животные, которые не прочь «заложить за воротник».
Малазийская перохвостая тупайя может считаться чемпионом по невосприимчивости к алкоголю. Зверьки питаются соком цветочных почек бертановой пальмы, который содержит до 3,8% алкоголя. И хотя тупайи пьют алкогольный напиток весь день напролет, ученые не обнаружили у них признаков опьянения, хотя объем потребляемой выпивки, с учетом массы их тела, просто огромен. Видимо, эти маленькие, размером с мелкую крысу, млекопитающие выработали какой-то способ переработки алкоголя.
Фруктовые летучие мыши тоже переносят воздействие алкоголя лучше, чем шведский лось.
Исследователи из Канады поили пойманных диких крыланов сахарной водой со спиртом, а затем отправляли их полетать в лабиринт. Будь летучие мыши автомобилистами, их бы всех лишили прав за превышение уровня алкоголя. Но проблем с навигацией у них было не больше, чем у контрольной группы крыланов, которые пили чистый сахарный сироп.
Ученые полагают, что невосприимчивость к спирту позволяет фруктовым летучим мышам растянуть период употребления фруктов, их основного источника питания, поскольку зрелые плоды довольно быстро начинают бродить.
А вот макаки-резусы в своем отношении к алкоголю больше похожи на людей, чем на перохвостую тупайю.
В ходе эксперимента макакам был предоставлен свободный доступ к спиртному. После употребления алкоголя они спотыкались, падали, их рвало, но это их не останавливало. Макаки часто пили, пока не засыпали.
Исследователи заметили, что больше всех пили одинокие макаки. Кроме того, макаки больше пили вечером, как люди, которые возвращаются вечером домой после тяжелого трудового дня.
Ну, и невозможно не упомянуть истории о пьяных слонах в африканской саванне. Местные предания гласят, что слоны пьянеют, когда едят перебродившие плоды дерева марулы.
Ученые с недоверием относятся к этим рассказам, и даже провели специальное исследование. Во-первых, слоны не подбирают испорченные фрукты с земли, а едят свежие прямо с дерева. А во-вторых, если даже слон и решит поесть перебродивших плодов, при его весе около 3000 кг, ему придется съесть их в 400 раз больше своей обычной нормы, чтобы алкоголь возымел на него действие.
Стив Моррис из Университета Бристоля, руководивший исследованием «добровольной интоксикации африканского слона этанолом в результате поедания плодов дерева марула», сказал, что вряд ли это исследование изменит широко распространенное мнение о пьяных толстокожих, потому что «люди просто хотят верить в пьяных слонов».
Правда в том, что слоны действительно имеют пристрастие к спиртному. Бывали случаи, когда они совершали набеги на деревни в Индии, чтобы полакомиться свежесваренным рисовым пивом. И не только в Индии. В Twitter в прошлом году вирусное распространение получила история о слонах, которые уснули на чайной плантации после набега на китайскую деревню. И подобных историй немало. Ученые полагают, что в пиве и вине слонов, видимо, привлекает сладкий вкус.
Пьяные слоны становятся неуправляемыми и опасными.
Это далеко не все любители горячительного среди животных. Так что алкоголизм – не только человеческая проблема.
С вами была Планета зверей. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Так вы поможете развитию канала.