Доброго времени суток. Мне всегда было интересно, почему, не смотря на все технические достижения, значительно повышающие уровень жизни, и философские учения, твердящие о необходимости мира на Земле, люди до сих пор не завязали с этим грязным делом. Войной.
Думаю, нам с вами следует разобраться с этим вопросом.
Весьма иронично, что даже на тему происхождения военных конфликтов ведется ожесточённая война. Научная война. И в ней принимают участие специалисты различных направлений: от психологов до экономистов. Давайте условно представим стороны в этой войне теориями, о которых вы можете прочитать ниже.
Поведенческие теории
Объяснить это довольно просто. Человек есть животное, которому по природе вещей свойственна агрессия. Когда человеку что-то не нравится, он перенаправляет свое недовольство в ненависть к другим расам, нациям, религиям и идеологиям. Государство, по этой теории, создает порядок в «местном обществе», мешает ненавидеть ближнего своего, но при этом создает почву для агрессии в форме войны.
Многие психологи считают, что война является неотъемлемой частью человеческой натуры, а, значит, полностью изжить её никогда не удастся.
Эта теория легко поддаётся критике, потому что она пытается заставить нас закрыть глаза на то, что зачастую подавляющее большинство населения нейтрально относится к войне и что войны затеваются правителями, которые преднамеренно стремятся воевать. Так, на примере истории Европы XV - XX веков Эрих Фромм указывает, что число и интенсивность войн значительно увеличивается по мере успехов технической цивилизации и процессов усиления правительственной власти.
Эволюционная психология
Представители данной теории склонны утверждать, что человеческие войны есть аналог поведения животных, которые вынуждены бороться за территорию, еду или партнёра. В человеческой среде такая борьба перерастает в войны.
Однако Английский антрополог Эшли Монтэгью указывал, что социальные факторы и воспитание являются не менее важными причинами, определяющими природу и ход человеческих войн, чем психологические особенности человека как биологического вида.
Социологическая теория
Для социологов война, как важный общественный механизм, является важным предметом исследования. На тему войны существует множество социологических теорий, которые часто противоречат друг другу.
Так, сторонники школы Primat der Innenpolitik (приоритет внутренней политики), исходя из работ Э. Кера и Х.У. Вэлера, считают, что война является продуктом местных условий, и только направление агрессии определяется внешними факторами.
А вот приверженцы школы Primat der Außenpolitik (приоритет внешней политики), такие как Карл фон Клаузевиц и Леопольд фон Ранке, убеждены в том, что война и мир есть следствие решений государственных деятелей и геополитической ситуации.
Демографические теории
Демографические теории разделяют на Мальтузианские теории и теории преобладания молодёжи.
Мальтузианские теории
Согласно этим теориям причины войн кроются в росте населения и нехватке ресурсов. Английский священик и учёный, демограф и экономист Томас Мальтус писал, что население всегда увеличивается до тех пор, пока его рост не ограничивается войной, болезнью или голодом.
Сторонники мальтузианских теорий считают, что чем выше темп развития средств, обеспечивающих благосостояние людей, тем меньше военных конфликтов в данном регионе.
Теория преобладания молодёжи
Теория преобладания молодёжи существенно отличается от мальтузианских теорий. Её сторонники считают, что сочетание большого количества молодых мужчин с нехваткой постоянной мирной работы ведёт к большому риску войны.
Самюэль Хантингтон разработал свою теорию «Столкновения цивилизаций», во многом используя теорию преобладания молодёжи:
Я не думаю, что ислам является более агрессивной религией, чем любые другие, но я подозреваю, что за всю историю от рук христиан погибло больше людей, чем от рук мусульман. Ключевым фактором здесь является демография. По большому счёту, люди, которые идут убивать других людей, — это мужчины в возрасте от 16 до 30 лет.
В течение 1960-х, 1970-х и 1980-х в мусульманском мире была высокая рождаемость и это привело к огромному перекосу в сторону молодёжи. Но он неминуемо исчезнет. Рождаемость в исламских странах падает; в некоторых странах — стремительно. Изначально ислам распространялся огнём и мечом, но я не думаю, что в мусульманской теологии заложена унаследованная агрессивность.
Когда на одну женщину приходится 2,1 ребёнка, сын занимает место отца, а дочь — матери. Общий суммарный коэффициент рождаемости в 2,1 приводит к замещению предыдущего поколения, тогда как более низкий коэффициент ведёт к вымиранию населения.
В случае, когда в семье рождается 4-8 детей, отец должен обеспечить своим сыновьям не одну, а две-четыре социальные позиции (работы), чтобы они имели хоть какие-то перспективы в жизни. Учитывая, что количество уважаемых должностей в обществе не может увеличиваться с той же скоростью, как количество еды, учебников и вакцин, множество «обозлённых молодых мужчин» оказываются в ситуации, когда их юношеский гнев выливается в насилие, которое впоследствии приводит к войнам и другим формам агрессии.
Религия и идеология в этом случае являются вторичными факторами и используются только для того, чтобы придать насилию подобие законности, но сами по себе они не могут служить источником насилия, если в обществе не существует преобладания молодежи. Соответственно сторонники данной теории рассматривают и «христианский» европейский колониализм и империализм, а также сегодняшние «исламскую агрессию» и терроризм как результат демографического перекоса.
Теория преобладания молодёжи критикуется за высказывания, ведущие к расовой, половой и возрастной дискриминации.
Рационалистические теории
Рационалистические теории предполагают, что обе стороны в конфликте действуют разумно и исходят из желания получить наибольшую выгоду при наименьших потерях со своей стороны. Исходя из этого, если бы обе стороны знали заранее, чем кончится война, то было бы лучше для них принять результаты войны без сражений и без напрасных жертв. Рационалистическая теория выдвигает три причины, почему некоторые страны не в состоянии договориться между собой и вместо этого начинают воевать: проблема неделимости, неравномерное распределение информации между сторонами с намеренным введением в заблуждение и невозможность полагаться на обещания противника.
Проблема неделимости возникает, когда две стороны не могут прийти к взаимному соглашению с помощью переговоров, потому что вещь, которой они стремятся обладать, неделима и может принадлежать только одной из них. В качестве примера можно привести войны за Храмовую гору в Иерусалиме.
Проблема неравномерного распределения информации возникает, когда два государства не могут заранее просчитать вероятность победы и достичь обоюдоприемлемого соглашения. При этом каждая сторона пытается преувеличить собственную силу, чтобы выторговать дополнительные преимущества.
И, наконец, переговоры о предотвращении войны могут закончится провалом из-за неспособности государств соблюдать правила честной игры. Две страны могли бы избежать войны, если бы они придерживались изначальных договорённостей.
Экономические теории
Другая школа придерживается теории, согласно которой войну можно рассматривать как рост экономической конкуренции между странами. Войны начинаются как попытка овладеть рынками и природными ресурсами и — как следствие — богатством.
Владимир Ленин видел причины Первой Мировой войны в экономике:
Капитализм перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли. И дележ этой «добычи» происходит между 2-3 всемирно могущественными, вооруженными с ног до головы хищниками (Америка, Англия, Япония), которые втягивают в свою войну из-за дележа своей добычи всю землю.
Примечание автора
Важно упомянуть, что в данной статье я собрал лишь самые интересные теории возникновения войн. В действительности их гораздо больше. И я предоставляю вам возможность углубиться в это тему более детально.
Подводя черту…
Стоит ли говорить, что сколько бы мы не говорили о предрасположенности людей к войнам, насилие, в любом его проявлении, — это слово, которое не должно содержаться в одном предложении со словом «человек». Поэтому предлагаю вспомнить одну хорошую фразу не менее хорошего художественного героя.
Давайте жить дружно!
Если вам интересен данный формат и вы хотите видеть больше подобных статей, то подпишитесь на наш паблик в вк:
Источники информации:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Война
https://investments.academic.ru/805/Война
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фромм,_Эрих
https://ru.wikipedia.org/wiki/Столкновение_цивилизаций
https://lektsii.org/15-14754.html
Данная статья является лишь анализирующем сборником информации из интернета, и не является абсолютной правдой.