Сегодня поговорим о детской агрессии по отношению к родителям.
Почти все родители сталкиваются с тем, что дети в определенном возрасте (в основном полтора-два года) начинают бить родителей, кусаться, цепляться в волосы. Очень неприятно, не правда ли? Вы к нему со всей любовью, а в ответ такое... Но не нужно отчаиваться, при правильном подходе все это быстро пройдет.
Мама для ребёнка - это весь его мир, именно на ней он скорее всего будет проверять свои эмоции и реакцию на них.
Сначала разберемся, как чаще всего реагируют родители на агрессию ребенка.
Любящие мамочки в ответ на удар улыбаются, целуют "злые" кулачки, игриво заговаривают и пытаются отвлечь малыша. Другие начинают плакать, показывать, что он тиран, а мама жертва и разыгрывают целый спектакль. А третьи вообще на удар отвечают ударом! Бррр... Все это неправильно! В первом и втором случае малыш будет думать, что кулаками можно добиться желаемого, а в третьем агрессия порождает обиду и ответную агрессию. Поступая так, будьте готовы к тому, что малыш ещё долго будет бить вас по любому поводу и при этом он уже будет готов к ответному удару. В итоге - бои без правил между родителями и детьми затянутся надолго...
Проявление агрессии в этом возрасте - это нормальное поведение ребенка. Он только учится жить и реагировать на разные ситуации. А злость - это чувство, которое есть в каждом из нас и малыш впервые это почувствовал, для него оно новое. Он должен с ним познакомиться, почувствовать и научиться с ним жить. А наша задача научить его проявлять эти чувства так, чтобы всем было комфортно.
Моя дочка в два года начала кусаться, при чем кусала она тех, кого очень любит, но редко видит. Так проявляла обиду от нехватки внимания.
Как поступать в этом случае? Первое - выяснить причину агрессии, второе - сопереживать малышу и третье - объяснить, что не все в жизни происходит только так, как он хочет и это не повод драться. При этом важно соблюдать спокойствие! Не ругайте кроху. Он должен понять вас и почувствовать себя, научиться совладать со своими эмоциями. И не нужно малышу постоянно напоминать, что он вас ударил. Дайте ему забыть этот негатив. Только потом проявляйте нежность.
Алгоритм действий: ударил, поговорили, оставили его наедине с его чувствами для осознания и только потом подходите к нему с обнимашками и целовашками.
Конечно, это сложный и неприятный момент развития детей. Каждый ребенок индивидуальный и мама должна его почувствовать, найти подход, научить проявлять эмоции и помочь формированию личности.
Обратите внимание, что к 4 годам дети уже должны использовать вербальные формы проявления агрессии, т.е. словами. Если же сохраняется невербальная форма - это повод проконсультироваться с детским психологом.