Пошёл третий месяц нашей «добровольной самоизоляции». Сидим дома. Всему виной – атипичный коронавирус COVID-19, вылившийся в мировую пандемию. Ничего не подозревавшие люди в разных странах жили своей динамичной жизнью: работали, путешествовали, вместе проводили культурный досуг, строили планы на ближайшее будущее. И вдруг! «Чума» 2020 года подкосила жителей провинциального города Ухань. Китайцы стали погибать от неизвестного вируса. Многие страны проигнорировали неожиданную сенсацию, полагая, что эпидемия происходит локально, в отдельно взятом регионе.
Незадолго до этого мир встретил наступление нового года и празднования затянулись на целый месяц. Каждый стремился попасть на увеселительные мероприятия и карнавалы. Когда же коварный враг пересек границы с соседними государствами и стал захватывать всё новые и новые территории, было уже поздно. Гражданам неожиданно сообщили, что здоровью каждого грозит новый штамм смертоносного вируса, беспощадно уничтожающего особенно людей пожилого возраста и тех, у кого слабый иммунитет.
Потеря бдительности обернулась трагедией для большинства стран. Люди в панике скупали продукты питания в магазинах, закрывая лица медицинскими масками. Сначала нам казалось удивительным, что многие стремились затариться продуктами, хотя в магазины они поступают бесперебойно, и не было необходимости делать запасы на длительное время, скупая тележками крупы, макароны, туалетную бумагу и предметы гигиены. За несколько дней опустели прилавки многих магазинов. Это напомнило нам о 90-х годах, лихих и голодных.
Когда картина прояснилась, общество раскололось на два лагеря: тех, что продолжал работать, и тех, кого вынудили соблюдать режим долговременной изоляции. Один за другим закрылись промтоварные магазины, кинотеатры, кафе и рестораны, центры досуга, библиотеки, школы, ремонтные мастерские и химчистки. Люди реально лишились заработка. Раздосадованные сотрудники недоумённо покидали рабочие места на неопределённое время. И никто не ожидал, что безработица затянется надолго. Встал вопрос, чем заполнить эту нестерпимую долгую паузу?
С заточением в четырёх стенах трудно смириться деятельным и активным людям. Выходили из положения по-разному: кто-то принялся доделывать то, до чего не доходили раньше руки, кто-то стал усиленно наводить дома порядок, на что всегда не хватало времени, народ стал активнее общаться в интернете, по скайпу, следить за развитием событий по телевидению. Некоторые принялись осваивать различные виды творчества: кулинарию, вязание, рисование. Кое-кто пробовал себя в поэзии, музыке. Люди вышивали, мастерили, ремонтировали и даже изобретали что-то новенькое, чем с удовольствием делились с друзьями по Интернету. Но были и такие, которым невмоготу отсиживаться дома. Вопреки настоятельным рекомендациям по самоизоляции, такие «деятели» под разными предлогами покидают жилые помещения. Они выбираются на природу с «шашлыками», или гуляют по городу без масок, контактируя с неизвестными лицами в парках и других общественных местах, не отдавая себе отчета, что это может плохо кончиться для них, да и для других. Были и такие любители спиртного, которые употребляли водку, как антивирусное средство, и в результате некоторые падали от сильного опьянения под лавку, теряя недопитые бутылки. По домам выпивох разносили неравнодушные прохожие. Встречались и просто любители напакостить людям. Рассказывали случаи, когда, например, такие индивидуумы внезапно подходили на улице без маски к людям, особенно к тем, у кого тяжёлые сумки, и нарочно кашляли им в лицо, а затем стремглав уносились прочь. Но Бог шельму метит. Одна такая молодая особа, убегая, выронила кошелёк, в котором было более 10000 рублей. Когда она вернулась за кошельком, денег в нём уже не было. Как сказал герой комедии Фонвизина «Недоросль»: «Вот злонравия достойные плоды!».
Из-за недисциплинированности населения, вопиющего легкомыслия и нетерпения в чрезвычайных ситуациях стала создаваться нарастающая угроза заражения окружающих коронавирусом. В итоге, в Москве в экстренно сжатые сроки стали возводить новые госпитали с инфекционными отделениями, в которые стали направлять тяжёлых больных. Дни и ночи медики самоотверженно борются за жизни пациентов, круглосуточно дежурят бригады медперсонала на выезде. Волонтёры активно вносят свою лепту в общее дело, доставляя престарелым и беспомощным гражданам еду и продукты жизнеобеспечения. Как на фронте здесь каждый отважно сражается с «нежданным гостем» –COVID-19.
Выздоровевшие пациенты инфекционных отделений и их близкие выражают глубокою признательность и восхищаются героизмом врачей и медперсонала за их благородное, доброе сердце. Они не бросили на произвол судьбы ни одного больного человека. Низкий им поклон! Но пока одни оказывают безвозмездную помощь и проявляют внимание к бедствующим людям, другие извлекают из сложившейся ситуации личную выгоду, так называемый «шкурный интерес». Активизировались всякого рода мошенники, грабители и даже мародёры, наживающиеся на бедственном положении граждан. Возмущают случаи вымогательств и нападений на беззащитных людей, наглые и циничные хакерские действия, когда в период чрезвычайной ситуации похищаются денежные средства с банковских и депозитных карт у отдельных граждан. К примеру, у одной пенсионерки в Москве неожиданно списали с карты все денежные сбережения в размере 20000 рублей. Это был шок для потерпевшей. Хорошо, что нашлись сочувствующие соседи из окрестных домов и сложились по 200-300 рублей, чтобы поддержать несчастную. В итоге ей возместили даже большую сумму. И совсем возмутительно, когда деньги, посланные друзьями, в качестве поддержки в «безработное» время полностью (до100%) моментально списываются приставами в счёт погашения долга (г. Балашиха), как это произошло с одним нашим знакомым. И ужаснее всего, что такое происходит в рамках закона.
Однако, вопреки всем трудностям, мы должны держаться все вместе, помогать и поддерживать друг дуга. Народ с нетерпением ждёт стадии «плато», когда, наконец, каждый с облегчением и надеждой выдохнет и сможет жить полноценной жизнью: работать, отдыхать, встречаться с друзьями, ходить в кино, театр, заниматься своими привычными делами. А пока – дисциплина и терпение, что является залогом успеха в борьбе со всемирным злом, – короновирусом.
Берегите себя и своих близких! Соблюдайте меры, предписанные вам врачами.
Елена Петрова, Светлана Моргачёва