Амбарную доску, как и многое другое в этом мире, можно сделать самостоятельно и совершенно бесплатно. В этой статье мы опишем все этапы производства, чтобы вам точно знать что делать.
Поиск сырья
Для начала вам понадобится что- то очень старое. Если у вас есть старая дача или ваш сосед хочет разобрать свою, то вы уже наполовину у цели. Единственное, мы не рекомендуем использовать старый забор, так как вода его уже скорее всего уничтожила, проникая в него с дождями через вертикально направленные волокна древесины. Лучше все же брат то, что находилось под крышей, и лишь косвенно сталкивалось с водой.
Если у вас или у вашего друга нет старой дачи под разбор, то вот что нужно сделать:
1) Найти подходящий объект
2) Отправиться в администрацию района и выяснить кто владелец
3) Согласовать с владельцем разбор строения(тут надо сразу заложить момент, что, скорее всего, владелец строения почувствует ценность своего объекта и, если вчера еще он был готов заплатить сам, чтоб его разобрали, то раз объект кому- то может быть нужен, то в нем проснется юный предприниматель и начнутся торги за то, чтобы вы объект выкупили. Главное- не говорите, что вам нужна доска для отделки, иначе человек пойдет на сайты, увидит что она стоит 3000р за м2 и посчитает вам дом по 1000-1500р за м2
Когда объект найден и разбор согласован
Теперь приступаем к разбору. Главное- учтите несколько факторов:
1) не разбирайте дом в одиночку, так как это может быть опасно. Позовите друга или, если у друзей нет времени, наймите хотя бы одного рабочего. В процессе разбора часто выясняется, что дом решает упасть в самый странный момент
2) Если вы посчитали, что для комнаты вам нужно 20м2 амбарной доски, то учтите, что снять лучше всего 2 куба доски(если в м2, то это примерно 100м2 фасад. В отработанном процессе с каждого куба получается примерно 25м2, так что столкнувшись с этим впервые не стоит ожидать, что выйдет больше
Еще стоит учитывать такие факторы, как:
1) Температуры. Нельзя разбирать доску при -20 и выше, так как она будет лопаться при демонтаже
2) Дожди. Не стоит разбирать объект после дождливого циклона, так как вы увеличите отбраковку
3) Если вам нужна не одноцветная доска, а микс, то также стоит учесть, что вам нужно будет разобрать 2 фасада(солнечную сторону дома и теневую, чтобы получить доски и ярких, и серых тонов)
4) Если вы разбираете дом, о разборе которого бесплатно вы с кем- то договорились, то хозяин скорее всего рассчитывает, что вы не только снимете доску, но и уберете весь мусор за собой, включая фундамент. Это обычная практика, и может потребовать дополнительных затрат
Первый этап работ
Понадобится: металлоискатель, гвоздодер, керхер.
В целом, тут все просто. Если вы уже отбраковали весь мусор, то сначала нужно почистить доску керхером, потом берете гвоздодер, вытаскиваете все гвозди, затем берете металлоискатель и ищете, что упустили. Очень важно убрать все гвозди, так как чинить инструмент при дальнейшей обработке будет очень дорого. По нашей практике, с каждых 2 кубов доски пилы находят 1 не найденный гвоздь в процессе обработки. Это останавливает процесс и, если гвоздь был не маленький, придется заново затачивать лезвия.
Второй этап работ
Понадобится: рейсмус, любой из станков для кромки, торцовка.
Это все лучше найти у соседей или снять столярку на пару дней. Покупать смысла нет, если только вы не собрались в дальнейшем делать мебель или доски: объем инвестиций в оборудование может составить от 1млн рублей, еще и мастерскую придется снять за 10-40тр, в зависимости от ее местоположения. В общем, дважды подумайте.
Процесс обработки максимально прост. Сначала всю доску выводим в одну толщину и тем самым рейсмусом очищаем ее заднюю часть. Это очень важно, чтобы убрать грибок и прочее. После чего выводим геометрию в торцах и кромках.
Третий этап работ
Понадобится насадка на дрель или ручную циркулярку для брашировки или шлифовки(в зависимости от того, что вы планируете получить). Приличнач насадка для брашировки может стоить около 3000р. Также понадобится антисептик.
Этот этап нужен для того, чтобы снять весь грибок с поверхности. Далее- финишная обработка антисептиком, и вуаля!
Ура, все получилось!
Теперь у вас есть доска для отделки! В целом, ничего сложного, и, если у вас есть много времени и большое желание, то у вас все получится! Главное в этом моменте, как вы поняли, не стоит отталкиваться от мнимой экономии, так как в итоге скорее всего доска может выйти дороже. Все нужно делать правильно.
Если у вас возникли трудности или все это кажется слишко сложным, всегда можно заказать готовую доску, и лучше всего это сделать у нас;)
В ближайшее время напишем вам статью про самостоятельный монтаж.