Как часто мы произносим "извините", "простите"? Всегда ли это пример вежливости? Изложу свое мнение.
С моей подругой мы часто болтаем по телефону на английском - чтобы не забыть. И тут на днях она стала извиняться за это, мол, меня это, наверно, утомляет и раздражает. Я поблагодарила ее за возможность практиковаться в языке. Мне было непонятно, за что она извиняется.
Интересно, что в английском есть два основных способа выразить сожаление, - I'm sorry и excuse me. Человек говорит I'm sorry после того, как что-то сказал или сделал, ему жаль, он извиняется - "извините, что опоздал". Excuse me, наоборот, употребляется перед тем, как что-то попросить, сказать, сделать - "прошу прощения, а где центр города?". То есть для вежливости говорим excuse me, а реально извиняемся с помощью sorry. Британцы вообще склонны извиняться.
Извиниться можно и нужно за какой-то проступок, действие - наговорил лишнего в ссоре, забыл про день рождения, наступил на ногу. Извиняться же за то, что не работаешь, или работаешь не на престижной работе, глупо, ведь это ваше личное дело. Извиняются и оправдываются за внешность, болезни, социальный статус, хобби, личную жизнь. Когда чувствуют себя ненужными, неинтересными, неуспешными. Извинения в таких случаях подрывают авторитет и достижения человека, умаляют его значимость. Это показатель заниженной самооценки, ведь уверенные в себе люди четко знают, где уместно извиниться, а где это показатель нелюбви к себе.
Есть даже такое выражение - "извините, если что". Так говорят, когда не очень понимают, за что извиняются. Вместо этого можно сказать "спасибо". Например, вместо "извини, я немного опоздал" можно сказать "спасибо, что дождался меня".
Что делать? Проанализировать, когда и за что вы извиняетесь. Попробовать не извиняться в тех ситуациях, когда от вас этого не требуется. Прокачивать уверенность в себе, жизненные навыки. Не бояться жить, учиться отстаивать свои права. Тут важно не перейти грань и не скатиться в хамство, равнодушие и пренебрежение к окружающим. Извиняться тоже надо уметь, это признак внутренней зрелости, если человек признает свои ошибки и готов их исправлять.