Ахал-теке, ахалтекинец, текинец, аргамак- как только не называют эту прекрасную породу. Энергичные, выносливые, с пылким темпераментом лошади завоевали мир и покорили сердца многих еще с древних времен. Ахалтекинцы считаются самой древней породой верховых лошадей, распространенных на территории Азии. Несмотря на то, что родиной Ахалтекинцов считается Туркменистан, настоящее место зарождения этой породы доподлинно неизвестно.
Предположительно, возраст этой породы лошадей насчитывает 5000 лет. Описание ее характеристик встречается в древнекитайских, древнегреческих и римских источниках.
Туркмены испокон веков наделяли своих ахалтекинцев поэтичными эпитетами: «небесные», «священные» и «золотые»; последняя характеристика наиболее популярна и за пределами страны из-за необычного золотого отлива шерсти.
Традиционно кочевники-туркмены относились к ахалтекинцам как к полноценным членам своей семьи: лошади постоянно находились рядом с людьми, их держали круглый год на длинном аркане рядом с войлочной юртой, а жеребят в зимний период и вовсе забирали к себе в жилище.
Помимо специфического золотого отлива, эта лошадь имеет достаточно редкую гриву или зачастую не имеет ее вообще.
Но главной особенностью этой породы является их особый аллюр - легкий, даже скорее, воздушный, напоминающий не бег, а парение над землей.
В мире насчитывается всего 3 тысячи чистокровных ахалтекинцов и половина из них находится в Туркменистане. Их считают национальным достоянием Туркменистана, поэтому не случайно изображение этой породы лошадей присутствует на гербе страны и на денежных банкнотах; в честь нее установлены памятники, издаются книги.
Ни для кого не секрет, что ахалтекинцы - это лошади одного хозяина. Выбрав раз себе хозяина, они будут преданы ему до конца жизни. Активные, гордые и высокоинтеллектуальные, вплоть до самоуверенности, ахалтекинцы могут быть очень эмоциональными и трудными даже для опытных наездников и инструкторов. Тем не менее, их готовность работать и желание угодить своему человеку делают их лучшими.