Найти в Дзене
AU3142

Клад на миллион, или…

О чём молчат серебряные ложечки. Казалось бы, ложечки – ерунда, но красиво блестят, да и 25-35 граммов серебра на дороге не валяются. Одной из любимых пользуюсь с детства. Мама говорила, если помешать чаёк этой ложечкой, то вкуснее получится, для здоровья полезнее, потому что способно серебро воду очищать. Чистая правда, мама обманывать не будет, а сахарок заветной ложечкой ещё моя бабушка размешивала.

-2
-3

Недавно мне подарили одну серебряную красотку и рассказали, что изготовили её на Императорском ювелирном заводе «Русские самоцветы» в Санкт-Петербурге в доме №8 на пл. Карла Фаберже. Круто – подумал я и решил повнимательнее изучить подарок. Поскрёб по сусекам, нашёл ещё несколько серебряных столовых предметов, стал сравнивать. На современных экземплярах обнаружил два клейма, так называемый именник и пробирное клеймо.

-4
-5
-6
-7

Именник – знак изготовителя, проставляемый на изделие. В нём закодирована информация о том, когда и кто изготовил ложечку, а также сведения о государственной инспекции, в которой производитель зарегистрирован. Все, кто работает с драгоценными металлами с 1986 года, обязаны маркировать свои изделия собственным именником. Количество символов не более четырёх. Именники подлежат государственной регистрации.

-8
-9
-10
-11

Второй оттиск – пробирное клеймо, по которому я выяснил, что мои ложечки 925 пробы. У всех – Российский знак пробирного удостоверения. С 1899 года в России используют клеймо с изображением женского профиля, направленного в левую сторону. В 1927 году девушку заменили рабочим с молотком, а с 1958 года стали изображать серп и молот или пятиконечную звезду. В 1994 году после бурных дискуссий профиль девушки вернули, однако, решили, что смотреть ей лучше вправо.

-12

Свою любимую родовую серебряную ложечку я почистил и рассмотрел ещё более внимательно. Оказалось, что на ней целых четыре клейма, следовательно, она изготовлена до 1899 года. В первом прямоугольном клейме буквы «МК». Скорее всего, это – знак мастерской. Далее квадрат, разделённый пополам. В верхней части – буквы «И.Е», инициалы пробирного мастера, внизу год. Я не поверил своим глазам, если не ошибаюсь, год выпуска – 1880.

-13

Далее можно рассмотреть цифру 84 – обозначение пробы серебра, которая измеряется в золотниках. Золотниковая система существовала с 1711 по 1927 годы. 1 доля составляет 0,044 г; 1 золотник равен 96 долям – 4,266 г; 1 фунт равен 96 золотникам – 409,5 г. 84-я проба означает, что в 96 частях сплава – 84 части серебра, остальное – лигатура, т.е. примеси других металлов. Золотниковую пробу можно перевести в современную метрическую: 84 / 96 * 1000 = 875. Последнее клеймо – символ города, где была изготовлена ложечка. Например, для Москвы это – всадник с копьём. Рассмотреть оттиск на моей антикварной подружке сложно, похоже, что это – двуглавый орёл, хотя, возможны варианты…

-14

Порой, привыкнув к чему-то, мы перестаём обращать внимание на вещи, которые окружают нас в повседневной жизни, а они годами сохраняют наши самые тёплые воспоминания и способны рассказать много интересного. Узнав, что ложечка из детства в этом году празднует свой 140 летний юбилей, я стал относиться к ней более трепетно… Да, она не стоит миллион в рублёвом эквиваленте, для меня она гораздо дороже…

-15

100 лет под землёй и на фотосессию… (30 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/100-let-pod-zemlei-i-na-fotosessiiu-5def7d61ecfb8000b0ab4457