В чем проблема представительской демократии? Я не раз говорила о том, что представительская демократия исказила само понимание слова "демократия", став системой олигархии, когда власть оказывается в руках не у народа, а у состоятельной прослойки людей имеющих достаточно финансов, что бы оплачивать предвыборные компании и влиять таким способом на выборы. У власти оказываются в результате либо те кто имеет деньги и продвигает себя, либо те кто продвигается за чужие деньги и тогда становится подотчетен своему спонсору, а не своим избирателям. Говоря о систем власти, я подразумеваю не только законодательную ветвь, но и главным образом исполнительную.
Вертикаль власти образуется по принципу феодального вассалитета. Все просто. Король (президент) назначает (ставит) своих герцогов (губернатрово), те в свою очередь ставят своих графов (мэров), а те более мелких вассалов (бараонов). Все дворяне -владыки жизни быстро обрастают своими дружинами, сборщиками податей и прочими придворными, подчиненными им и только им. даже в тех местах где выборы остались, работает все та же систем выбран может быть только тот у кого хватает денег, что бы прорекламировать себя и его выбрали или тот кому деньги кто то дал. даже тот идеалист, который тем или иным способом умудрился оказаться в этой среде оказывается все в той же системе и вынужден подчиняться ей или быть "сожгранным" ею. Система проста - главное, что бы тобой был доволен сюзерен (тот кто стоит над тобой). ты ему отчитываешься, не устроишь его - выгонит. В результате такой системы управления народ получает единственное место которое возможно в феодально-олигархической системе власти, место холопов. Все что остается подавать "челобитные" хозяевам и властелинам, которые с презрительным видом (не мешайте мне работать, со своей ерундой), делают то что угодно вышестоящему начальству.
Нас приучили к мышлению "холопов". Система выстроена так, что рядовой гражданин оказывается на положении "маленького человека". которому невозможно, что то изменить. Основная задача системы привить именно это мышление и именно это представление людям. Мы считаем нормальным, удобным и даже единственно возможным вариантом переложить все хлопоты и заботы на плечи "начальства" и отстраниться от всех дел. "Управление дело специалистов". "Что будет если станет решать охлос (толпа), хаос?". Такие мысли привиты нам и такие мысли постоянно утверждают в наших головах. Мы даже забыли, что такое сама суть демократии, называя "демократией", то что видим вокруг себя. Мы считаем, что ни чего не можем изменить или сделать, считаем чиновников всемогущими, а себя сирыми и убогими. Но это именно то, что нас заставляют думать!
Прямая демократия единственное решение данной проблемы. чем отличается прямая демократия от представительской? Тем, что люди решают основные вопросы сами, самостоятельно, на общих собраниях жителей, а не передают решение всех вопросов в руки выбранных или назначенных чиновников. Общие собрания населения, что бы не собираться ежедневно и не решать каждый мелкий вопрос всем народом, могут выбирать тех кто будет заниматься этим в промежутках между собраниям, согласно указаний данных собранием. Тех же кто делает по своеволию, а не по решению народа, народ может лишить полномочий в любой момент и выбрать другого. таким и только таким образом чиновник, действительно становиться слугой народа, а не хозяином и правителем, коими они привыкли себя считать. Пока чиновник назначается вышестоящим начальство или даже будучи избранным отчитывается перед вышестоящим начальством, а не перед народом, чиновник будет мнить себя хозяином и будет служит тому кто сверху.
Что можно сделать прямо сейчас? Вы скажете, может прямая демократия и не плохо, но мы имеем то, что имеем и ни кто не даст построить управление по другому. законы делают те кто там на верху, простому человеку остается только подчиняться. С одной стороны это так, но не совсем. Государство, политика, управление, все не так просто строено как кажется. Наша страна и наши законы все же не являются феодальными или официально олигархическими. Наши власть имущие позиционируют себя и нашу страну, наши законы как демократические. По этому законы имеют те рычаги инструменты, которые способны влиять на власть со стороны народа. Основной расчет системы на то, что этими инструментами ни кто не воспользуется, так как все уверены в своем бессилии, слабости. Но они есть. Именно используя эти инструменты, а не сидя дома и не считая себя "маленьким человеком". можно и нужно заставить "слуг народа" действительно служить народу, а не считать себя "большими шишками". Ни кто не запрещает населению собираться и обсуждать текущие дела. Ни кто не запрещает принимать свое решение в виде петиций, резолюций, требований, которые можно публиковать, отправлять как чиновникам так и в прессу, требовать соблюдения своих интересов (интересов населения) через суды. Ни кто не запрещает требовать от чиновников отчетности по своим предвыборным обещаниям, по текущим делам, проявлять социальную, общественную активность. На местных уровнях для поселка, района города активное население постоянно спрашивающее чиновника и дающее ему рекомендации, выражающее свои пожелания по тем или иным вопросам, может стать значимым аргументом и поставить серьезный вопрос о том будет ли он избран на следующих выборах. Для уровня где невозможно собрать всех людей вместе, большой город, область, вся страна, существует очень хороший инструмент народного влияния это референдум. Проблема в том, что мы не используем те рычаги влияния на власть, которые даже имеем. Проблема в том, что мы привыкли сидеть дома и считать, что ни чего не в стоянии изменить. Активная позиция народа заставляет чиновников прислушиваться. Пассивность позволяет им делать все, что заблагорассудится.