Найти тему
Новости с юга

Когда и как мы полетим?

Росавиация и Роспотребнадзор согласовали и утвердили Методические указания по поэтапному выходу из режима противоэпидемических ограничений в гражданской авиации. По сути – это та Программа действий, которая и определяет правила перелетов, которые мы, как пассажиры, и должны будем выполнять в ближайшее время…

Аэропорты: Маски,социальная дистанция, кафе закрыты.

Согласно документу, для аэропортов устанавливается два уровня рисков. Высокий – в авиаузлах, в которые прибывают пассажиры из регионов или стран с более чем 50 тыс. подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Низкий – во всех остальных.

В зданиях аэровокзалов организовано социальное дистанцирование пассажиров и персонала, ношение защитных масок и перчаток, дезинфекция. На входах – термометрия, в аэропорт не пустят людей с температурой более 37 градусов. Общепит и магазины работать не должны.

Ограничения будут отменяться в три этапа по мере улучшения эпидемиологической ситуации.

В самолетах: Термометрия, маски, антисептик и еда!

То же касается и условий перелета в авиалайнерах. На первом этапе посадка на борт производится с соблюдением социального дистанцирования. Измеряется температура – тех, у кого она выше 37, в салон не допустят. Руки обрабатываются антисептиком. Во время рейса ношение масок и перчаток обязательно. Пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности в течение всего перелета. Очередь в туалеты контролируется бортпроводниками. Питание предоставляется в герметичной упаковке, напитки – в индивидуальной.

На втором этапе послабления предполагают только более свободное перемещение по салону самолета. Пристегиваться ремнями безопасности нужно будет лишь по указанию экипажа.

На третьем этапе предусматривается возврат к обычным условиям перелета. Единственное – пассажирам придется надеть маски и перчатки, если на борту вдруг выявят человека с симптомами инфекционного заболевания.

А когда будут сняты эти ограничения?!

«Решение о поэтапном выходе из режима противоэпидемических ограничений принимается руководителем авиакомпании с учетом ограничительных мер, введенных в регионах, и степени риска выполняемых полетов», – говорится в методических указаниях. Эксперты не исключают, что авиаперевозчики предпочтут перестраховываться – летать без средств индивидуальной защиты разрешат только после того, как будет полностью остановлена пандемия COVID-19. Возможно, это произойдет лишь когда появится вакцина от коронавируса.

Позитив в том, что в методических указаниях не упоминаются условия авиакомпаниям заполнять самолеты не более чем на 50% и организовывать шахматную рассадку пассажиров для обеспечения социального дистанцирования. На этом настаивал Роспотребнадзор. Если бы такое условие утвердили, значительное удорожание авиабилетов стало бы неминуемым.