Одно из самых больших впечатлений от производств, на которых я побывал, — посещение Выксунского металлургического завода. Здесь удалось во всех подробностях посмотреть процесс производства стали в мартеновской печи. Помните знаменитую сцену из фильма «Терминатор 2» с гибелью роботов в расплавленном металле? На заводе вживую всё выглядит еще более зрелищно.
Для начала несколько слов о Выксунском металлургическом заводе. Основан он братьями Иваном и Андреем Баташевыми в далеком 1757 году. С тех пор завод расширялся, модернизировался. Сейчас это большое современное предприятие. На сегодняшний ВМЗ — крупнейший отечественный производитель стальных сварных труб и железнодорожных колес. На предприятии работают свыше 12 тысяч сотрудников.
Перед походом на завод все в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности и облачаются в спецодежду. Если обувь открытая или на тонкой подошве, то придется переобуться.
Раньше в Выксе выплавляли чугун из руды, добывавшейся поблизости. Сейчас завод перерабатывает металлический лом и получает сталь высокого качества, которую использует в собственном производстве или отправляет на другие предприятия.
Заходим в цех и поднимаемся наверх для лучшего обзора. Сюда подается металлолом, который у сталеваров называется шихта. Шихта грузится в специальные короба — мульды.
Краны поднимают мульды с шихтой (еще раз, по-простому, короба с металлоломом) и доставляют к мартеновской печи.
Дальше начинается что-то захватывающее, видны всполохи пламени. Пойдемте посмотрим поближе.
Мартеновские печи — уже устаревшая технология. Я сделал репортаж про мартеновскую печь незадолго до ее закрытия. На Выксунском металлургическом заводе сейчас используются и более современные технологии. Так что это репортаж из прошлого.
Посмотрите на этого монстра, словно сошедшего с экрана фантастического фильма. Это завалочная машина.
В завалочной машине сидит оператор и через специальные ворота отправляет шихту прямо в мартеновскую печь.
Работа очень непростая. Высокая температура, ослепительно-яркий свет от раскаленного металла, лязг и грохот. Вот где железные люди.
Выглядит очень эффектно. Из открывающихся ворот вырывается пламя, завалочная машина заталкивает туда очередную порцию металлолома.
Всего у мартеновской печи пять ворот, обслуживают их две завалочные машины.
За процессом внимательно наблюдает и управляет сталевар. Конечно, мартеновские печи в 21 веке уже не такие, как во времена наших отцов и дедов. Процессы полностью компьютеризированы. Все параметры отслеживаются на мониторе в режиме реального времени.
Для удаления серы из расплава используется известь. Количество добавляемой извести определяется в результате анализа химического состава. При попадании извести в расплав образуется шлак, который удаляется вместе с вредными примесями.
Еще один этап контроля.
Очень эффектно выглядит расплавленный металл. На самом деле, металл находится под слоем шлака.
Температура впечатляет — 1571°С.
Пришло время брать очередную пробу. Для этого используется длинная металлическая штанга, на конце которой закрепляется ковшик для взятия пробы. Им буквально черпается расплав.
После остывания металла получается такой образец.
Проба отправляется в химическую лабораторию пневмопочтой.
Более яркие участки там, где слой шлака меньше.
Результаты пробы прямо в лаборатории заносятся в программу. После плавки происходит процесс вакуумирования, при котором усредняется состав расплава и удаляется водород.
Когда сталь имеет нужный состав и температуру, огромный ковш с жидким металлом поднимается краном и разливается в изложницы.
Самое время посмотреть на готовую продукцию. Далее сталь отправляется потребителям и используется на заводе. Напишите, если репортаж понравился и хочется узнать больше, покажу, как делают трубы огромного диаметра для «Северных» и прочих потоков.
Надеюсь, вам было интересно, поддержите публикацию лайком Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.