Вы на канале психолога и основателя центра психологии "СЕНТИО" Наталии Иченко.
Столько планов, а я никак не могу себя заставить, - это была скайп-консультация, но даже через экран ноутбука я видела растерянность клиентки. И дело было не в плохом самочувствии или упадке сил. Она честно призналась: мне лень. А вот почему лень - объяснить себе не могла.
Причин для лени много. И прежде чем корить себя и заставлять ещё больше, давайте разберемся с первопричиной. Сегодня популярно все планировать и говорить о личной эффективности. Модно хвастаться, что просыпаешься в 5 утра и успеваешь за день сделать 100500 дел. И уже просто стыдно признаться даже самому себе, что ты - лентяй.
Но так ли это прекрасно - быть эффективным и активным 24/7 и запрещать себе лениться? Лень может быть защитным механизмом для сохранения энергии. Она стоит на страже нашей безопасности, когда не хватает ресурсов для изменений.
Лень может быть сигналом внутреннего сопротивления. Например, мне лень ехать на дачу, хочется поваляться на диване дома. А если копнуть глубже - то выяснится: на даче я встречу родственников, которых видеть желания нет, а есть желание уделить свой выходной себе. И вместо неудобных негативных эмоций - вины и тревоги - появляется отсутствие сил. То бишь - мне лень. Лень может быть связана с перфекционизмом. Если не получится идеально, то и начинать не хочу. Так мы защищаемся от неудачи путем избегания действий.
А иногда лень-матушка говорит нам о наших реальных приоритетах и ценностях: когда не можете себя заставить делать то, что вам не интересно и не ценно. Еще лень может быть связана со страхом, например, страхом ответственности, страхом успеха и т.д.
Лень может быть легальная - когда мы осознаем причины своей лени: я ленюсь работать, потому что хочу отдохнуть. Тут есть наслаждение, удовольствие, ощущение присутствие в своей жизни.
А вам знакомо состояние лени? Какая ваша лень? Вы понимаете причины своей лени - почему откладываете дела "на потом"? Поделитесь в комментариях своими наблюдениями про лень.