Обычно я покупала паштет в одном зоомагазине, но в последний раз там мне продали ту же пол-литровую баночку не за 50, а за 75 донгов (чтобы получить цену в рублях, умножайте на 3). Я была ошарашена, к такому повороту событий наш бюджет не был готов, потому что 2 молодых растущих организма едят много, нам на неделю минимум 2 таких банки надо.
Сегодня утром, когда коты доели остатки купленного паштета, я поняла, что откладывать изготовление некуда, и стала изучать информацию.
Итак, паштет состоит из трех частей:
- Мясо и субпродукты. В приоритете для кошек нежирное мясо: индейка, курица, говядина. Свинину многие заводчики даже изредка не рекомендуют давать, потому что она очень жирная, не усваивается. Субпродукты (сердце, печень, почки) богаты не только белками, жирами, но и важнейшими аминокислотами (в том числе, таурин).
- Овощи. Вы знали, что некоторые овощи кошке нельзя? Например, свеклу и картофель. А еще лук/чеснок (токсичны), обычная капуста (вызывает метеоризм). Но зато полезны морковь, кабачок (магний, марганец, калий), капуста (брокколи, цветная; содержат антиоксиданты), шпинат. В овощах много микроэлементов и клетчатки, которая улучшает состояние кишечника и микрофлоры.
- Крупа. Кошкам можно гречневую, овсяную, рисовую (во Вьетнаме, кстати, часто можно увидеть, как кошке или собаке дают миску риса, и они едят!), кукурузную, пшеничную каши. Думаю, все знают, какую пользу приносит каждая из этих круп, так что вдаваться в подробности не буду) В кашу можно еще добавить масло сливочное или подсолнечное, оно также благотворно влияет на кишечник.
В общем, я поехала на рынок, купила свежайших грудок, сердечек, кочан цветной капусты, кабачок, морковку.
Дальше - приготовление. Кто-то варит все вместе несколько часов, кто-то в сыром виде перемешивает и такие запекает колбаски. Я выбрала вариант сварить все по отдельности и намешивать. Я все последовательно сварила, поставила остывать. Упустила момент, что рекомендуют овощи варить в бульоне. В гречку добавила сливочного масла.
Если у вас есть мясорубка, то отлично, я найти не смогла, поэтому вывалила продукты в необходимых мне частях в большую миску и воспользовалась погружным блендером.
Первый тест. Наложила немного паштета котам и позвала их. Было волнительно) и я прям расстроилась, когда они совсем немного поели и отошли от подноса. Оказалось, рано: он был еще горячий для них. Через несколько минут все было съедено)
Вот так закончился мой эксперимент по изготовлению кошачьего паштета своими силами: котам понравилось, я точно знаю, что входит в состав паштета, стоимость пол-литровой баночки получилась существенно ниже, еще и гречка осталась нам на ужин)
P.S. С домашним паштетом я забыла, что такое жидкий стул у моих котов, а это значит, что питание у них правильное!
Всем желаю побольше успешных экспериментов!