Найти тему

2. Где родился Спартак?

Дорогие друзья!

Вы очень сильно удивитесь, если дочитаете эту статью до конца. Но обо всём по порядку.

Предлагаю начать наше совместное исследование прежде всего с самого простого, со Спартака. Конечно, не с истории знаменитой московской футбольной команды «Спартак». Совсем не потому, что я не являюсь её болельщиком. И опять же не с истории ленинградской баскетбольной команды «Спартак». Хотя её болельщиком я в своё время был. Именно в этой команде играл тот самый Александр Белов, член сборной команды СССР, который на последней секунде матча умудрился забросить мяч в кольцо сборной команды США. Благодаря именно этому точному броску в далёком 1972 году команда баскетболистов нашей страны впервые стала Олимпийским чемпионом. Как раз совсем недавно мы с вами смотрели захватывающий художественный фильм об этой трудной, но яркой победе.

Но нет, предлагаю обратить внимание на того героя древности, который сам носил имя Спартак. Речь пойдёт о том самом Спартаке, который когда-то потряс всю великую Римскую империю своим дерзким восстанием. Женщины Рима, наверное, не могли оторвать глаз от мужественного облика этого гладиатора, победителя самых смертельных схваток. Как раз его имя и носят до сих пор некоторые спортивные команды именно нашей страны. Его именем была названа также Спартакиада народов СССР, которая регулярно проводилась в нашей стране. Причём она проводилась у нас также массово, как, например, и Олимпийские игры. Почему же так получилось? Вот вам и первая интересная задачка, которую предлагаю решить вместе.

О Спартаке лично я узнал ещё на уроках в школе. Потом мне удалось прочесть о нём интересный исторический роман итальянца Раффаэлло Джованьоли. Позднее опять же у нас в стране был придуман и поставлен великолепный балет «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна. Можно было его увидеть на экране телевизора.

Многие из нас в 1960 году или позднее смотрели также красочный широкоэкранный американский фильм Стэнли Кубрика. Во время просмотра этого фильма можно было перенестись на 2000 лет назад и проникнуться воинственным духом Спартака в справедливой борьбе против рабства.

Во время просмотра фильма я был ещё подростком и потому после фильма начал активно, как Спартак, заниматься физическими упражнениями, используя турник, гантели, гирю и штангу. Словно мне тоже предстояли бои на арене гладиаторов и последующее участие в восстании. Так, по примеру Спартака, со временем превратился в физически крепкого юношу. Может не зря друзья до сих пор называют меня в шутку не Спартаком, но Аполлоном, хотя я далеко уже не юноша, имею не только внуков, но и правнуков.

Имя моего тогдашнего кумира и сегодня очень популярно в нашей стране. Однако тайна происхождения самого Спартака до сих пор так и не была полностью раскрыта. С неё и предлагаю начать.

Основную характеристику происхождения Спартака дал всё-таки Плутарх, известный древнегреческий историк, философ и писатель. Вот как он выглядел.

-2

Плутарх жил почти 2000 лет тому назад. Его книгу мне удалось купить в магазине ещё в начале 1960-х годов. Вот строки древнего биографа, посвящённые непосредственно Спартаку:

Спартак, фракиец, происходивший из племени медов, – человек, не только отличавшийся выдающейся отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоявший выше своего положения и вообще более походивший на эллина, чем можно было ожидать от человека его племени.

Многие, читая эти строки, пробегают их, не задерживая своего внимания ни на чём, кроме слова «фракиец». А зря! Ведь в словах Плутарха подмечены два очень важных обстоятельства:

…более походивший на эллина, чем можно было ожидать от человека его племени.

…по уму и мягкости характера стоявший выше своего положения…

Кроме того, и гладиатором Спартак был не простым, а особым, так как жил в школе гладиаторов не как рядовой раб-одиночка, а вместе с любимой женой. Причём жена у него якобы была не простой женщиной, а предсказательницей.

То есть уже даже Плутарх обращал внимание на то, что Спартак не был рядовым фракийцем, да и был ли он этим фракийцем? Плутарх высказал сомнение в этом. А если вспомнить, как лихо Спартак руководил своим необученным многотысячным войском, сколько побед он одержал над профессиональными хорошо вооружёнными войсками ромеев, то невольно приходишь к согласию с Плутархом: «Да! Спартак был выдающейся неординарной личностью!» И такая выдающаяся личность могла, конечно, сформироваться задолго до восстания.

Где же жил и рос Спартак? В какой атмосфере? Кто были его воспитатели?

Если Плутарх отмечал не только ум, но и мягкость характера Спартака, то можно сделать вывод о том, что Спартак воспитывался где-то отнюдь не как грубый простолюдин. Он от кого-то получил хорошее, изысканное по тому времени воспитание. И, конечно же, не в школе рабов-гладиаторов. Но как он попал в эту школу?

Аппиан, ещё один древнеримский историк, писал о Спартаке следующее:

В это самое время (73-71 до н.э. – Б.П.) в Италии среди гладиаторов, которые обучались в Капуе для театральных представлений, был фракиец Спартак. Он раньше воевал с римлянами, попал в плен и был продан в гладиаторы.

Из слов Аппиана следует, что Спартак воевал с ромеями и попал к ним в плен незадолго до 73 года до н.э. Как раз в 77-76 годы до н.э. Македония, где правил тогда римский проконсул Аппий Клавдий Пульхр, подвергалась нападению фракийцев. После нескольких сражений Аппию всё же удалось нанести им поражение. Поэтому Спартак мог попасть в плен как раз после такого поражения. Но если он не был рядовым фракийцем и попал в плен в 76 году до н.э., то тогда получается, что Спартак был активным участником Третьей войны Митридата Евпатора против Рима и являлся одним из сторонников этого царя Понта.

Митридат Евпатор
Митридат Евпатор

Упоминались ли среди тогдашних союзников Митридата Евпатора лица, носящие имя Спартак? Если хорошенько покопаться в древних документах, то, оказывается, в них можно найти тех, кто носил очень похожее имя и мог быть таким союзником. Речь идёт о представителях династии Спартокидов. Они правили Боспорским государством, то есть царствовали не во Фракии, а в Крыму и на соседних берегах Азовского моря. Их резиденция находилась в древнем Пантикапее (Керчи).

-4

Причём царствование Спартокидов продолжалось здесь более трёх веков, а именно: в 438-109 годы до н.э. Столько же лет, например, царствовали в России императоры Романовы. Основателем древней династии и самым первым царём был некий Спарток. Он упоминался Диодором Сицилийским, который жил в I веке до н.э.:

при архонте в Афинах Теодоре… в Азии, царствовавшие над Киммерийским Боспором, так называемые Археанактиды, правили 42 года. Власть принял Спарток и правил 7 лет.

Среди потомков Спартока было ещё несколько царей, которые носили такое же имя. Другие цари именовались иначе: Селевк, Сатир, Левкон, Горгипп, Перисад, Притан, Евмел и Гигиенот. Последним царём Боспорского государства был Перисад Пятый. Изображение некоторых из них можно увидеть на золотых и серебряных монетах.

-5

По мнению нынешних историков, все имена правителей династии имеют фракийское и греческое происхождение. Например, имя Спарток переводится с фракийского как «Славный своим копьём». Поэтому первый царь Спарток мог происходить или из фракийцев, или из греков. Но точно такое же происхождение, по мнению Плутарха, мог иметь и тот Спартак, который был успешным предводителем восставших гладиаторов и рабов.

Как же завершилось правление династии Спартокидов? Ответ на этот вопрос можно найти, если прочитать длинную надпись, оставленную гражданами Боспорского царства на особой мраморной плите. Такая плита была найдена в Крыму в 1878 году и хранится сегодня в Эрмитаже. Её строки гласят о том, что последний царь Перисад погиб во время тяжёлой войны со скифами. Однако на помощь пришло тогда войско Митридата Евпатора. Поэтому жители Боспорского царства в знак особой благодарности наградили этого царя необычными почестями и вручили Митридату власть над собой.

Вот так власть в Боспорском царстве перешла от Спартокидов к Митридату Евпатору. А что же потомки последнего Перисада? Что могло в такой ситуации случиться с ними? Они лишились царской власти, но стали вассалами и союзниками Митридата. Именно таким союзником и был наш Спартак. Он как раз родился примерно тогда, когда погиб последний Перисад, то есть, теоретически, Спартак мог быть сыном или внуком этого царя. Получается, что Спартак вполне мог быть одним из последних представителей Спартокидов. И если Спартак рос на территории бывшего Боспорского царства, то и воспитание он мог получить как потомок царей Спартокидов. Ну, а в зрелом возрасте он мог стать одним из ярких полководцев Митридата. Именно эти черты и заметил в Спартаке древний биограф Плутарх.

Все выше перечисленные исторические факты позволяют моим дорогим читателям сделать однозначный вывод о том, где могла находиться родина Спартака. Надеюсь, после этой информации ещё больше людей захотят поехать по новому мосту в Крым и познакомиться с теми местами, где родился и жил сам Спартак, а также где несколько веков правили его славные предки.

Однажды, много лет тому назад, мне удалось побывать в древнем Пантикапее (Керчи) и в Херсонесе (Севастополе). Надеюсь, что теперь захотят посетить эти места и многие из вас. Тем более что именно здесь в своё время крестился киевский князь Владимир. Замечательное совпадение!

Вот вам первый маленький пример открытия, которое можно совершить совсем просто при более внимательном прочтении всех давно известных письменных исторических ПЕРВОИСТОЧНИКОВ.

Копайте всегда глубже, друзья! Это очень полезно!

Следующая наша головоломка будет более сложной и посвящена библейскому Моисею. Мы с вами сможем узнать: кто же скрывается под его именем? Смотрите 3-ю встречу на этом же канале.

10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.