Сначала опишу боевой эпизод, за участие в котором отважный сержант, командир радиоотделения артиллерийского дивизиона механизированной бригады был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Затем по сложившейся традиции попрошу уважаемых читателей высказать своё мнение по поводу высказанных мною некоторых предположений относительно наградной практике. сложившейся в Красной армии в период Великой отечественной войны.
Итак, наградной лист, оформленный 16 июля 1944 года.
Молодому человеку 21 год, воюет более полутора лет (с октября 1942 года), ранее был награждён медалью "За Отвагу", был дважды ранен...
Фактически, в том бою отважный и умелый сержант управлял огнём 2-х артиллерийских батарей. Артиллерийский огонь бесспорно способствовал отражению 6 (шести!) контратак противника.
Упоминание 5-ти "фердинандов" в тексте наградного листа, на мой взгляд, призвано лишь усилить "положительный момент", не более того...
Бой этот произошёл в ходе так называемой Шяуляйской наступательной операции 1-го Прибалтийского фронта. 46-я механизированная бригада - это соединение фронтового подчинения. Обычно механизированные бригады использовались в 1944 году как средства усиления войск в наступлении или обороне.
Действительно. против советских войск на этом направлении действовало несколько бригад штурмовых орудий вермахта. НО в состав таких бригад входили САУ StuG 40, StuG IV и StuH 42 "Фердинанды" входили в состав тяжёлых истребительно-противотанковых батальонов, которых было всего два. У группы армий "Север", которая противостояла в той операции 1-му Прибалтийскому фронту, их не было.
Теперь о предположении.
Право награждать орденом Отечественной войны появлялось у командиров, начиная с командира бригады (в пехоте - у командира дивизии). Наградной лист подписал командир артиллерийского дивизиона, входящего в состав этой бригады. Если бы сержант служил радистом в артиллерийском полку стрелковой дивизии, то скорее всего наградной лист был бы оформлен на орден Красной Звезды, который бы сам утвердил командир полка.
Моё предположение состоит в том, что в танковых и механизированных частях с их дивизионно-бригадной организацией (как бы полковая инстанция пропускалась) у рядовых и сержантов было больше шансов быть награждёнными орденами Отечественной войны, чем у их пехотных "собратьев".
Кстати, свой орден Красной Звезды уже старший сержант получил в феврале 1945 года...
Прошу уважаемых читателей высказать ещё мнения относительно сделанных предположений в предыдущей и в этой публикации, а также в данной публикации.
Вечная Слава солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Прочитайте и, пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!