24 мая 2020 года
Здравствуйте! Казалось бы, ответ очевиден - нужно, без сомнения.
Теперь доказательства:
Учитель должен знать, какая нагрузка у него будет в следующем учебном году, хотя бы для того чтобы рассчитать свой семейный бюджет (особенно актуально для тех, у кого ипотеки, кредиты и т.п.). Допустим, в родной школе его ожидает ставка (18 часов), а рядом другая, где нет специалистов. Там предлагают больше. Почему бы и не уйти в другое место? Или наоборот: в родной школе у пенсионера 40 часов, а рядом предлагают хорошие условия и не уговаривают на большую нагрузку.
Хорошо бы иметь представление о нагрузке, чтобы спокойно обдумать программы по предметам. Да-да, многие учителя этим занимаются летом, потому что придешь на работу 26 августа, а программу надо сдать до 1 сентября. Тут еще и класс в порядок привести требуется, книжки для ребят получить, подготовиться к классному часу, педсоветы посетить и проч. Какие уж тут программы?
Ну, и полагается это по закону. Приказ о предварительной нагрузке учитель должен увидеть и подписать. Каждый год она меняется, поэтому чисто психологически человеку проще перед отпуском узнать, какие предметы и в каком количестве он будет вести.
А теперь другой вопрос: всем ли и всегда говорят о предварительной нагрузке? А если говорят, то остается ли она такой же потом?
Меня всегда бесило, что классное руководство будущих пятиклассников решалось накануне 1 сентября, а иногда и в сам праздник. Нормально, да? В самый последний момент кого-нибудь из учителей атаковала администрация, а он даже и не готов к принятию класса. Этот вопрос точно должен быть продуман заранее.
И не должен учитель в отпуске постоянно думать о работе. Лично я не люблю неопределенность. Не знаю, как другие, но думаю, что всем проще отдыхать летом, зная, что его ждет впереди.
Вернемся к нагрузке по предметам. За ответом на этот вопрос обращусь в профильную группу социальных сетей. Сейчас мы узнаем, как дела обстоят в разных школах.
Говорят учителя разных школ
Вот что я там прочитала:
У нас из распределения нагрузки всегда делают вселенскую тайну. Распределяют без нашего ведома, до последнего не говорят. Могут перед отпуском озвучить нагрузку, а после отпуска выходишь и узнаешь, что у тебя забрали часы. И никого не волнует, что учитель разрабатывал программы.
Не всегда все зависит от желания "поощрить - наказать" работника. Банальный пример с моей нагрузкой следующего года. Есть коллега в декрете, с ней договоренность, что она выйдет на следующий год на 6-8 часов, сидеть с ребенком будет свекровь... Но если свекровь передумает? А если бабушка не против посидеть, а передумает сам учитель? Вот и висит у меня +-3-4 часа под вопросом.
Каких только ситуаций с распределением нагрузки не бывает. И внезапно увольняются коллеги, и не складываются отношения между учителем и классом, и не набирают 10 классов то количество, которое планировали. Поверьте, очень часто администрация вынуждена менять нагрузку по объективным, а не субъективным причинам. Но могу сказать про свою администрацию одно: всегда решения свои объясняют и советуются с учителями.
У нас все делается исключительно ради собственной выгоды и пристраивания родственников. Объективные причины всегда можно понять. У многих знакомых учителей администрация адекватная, но нашей школе с этим не очень повезло.
Я один учитель физики в своей школе, так что передо мной нет вопроса о нагрузке - вся моя).
Вот то-то и оно. Я боюсь, как бы таким "одним" учителем опять не стала я. Наша администрация активно ищет учителя иностранного (желательно, со знанием второго языка), но насколько это осуществимо? А тут рядом я - та, которая шла изначально работать в двух классах на нагрузку в 14 часов. И не на английский, собственно.
Со мной собеседования на следующий год не было. Возможно, еще рано (или виной ДО), но я уже начала нервничать. Категорически не хочу огромного количества часов (не хотела и до этого), потому что работаю теперь в удовольствие, а не из-за безнадеги. А какое может быть удовольствие от работы, если не успеваешь нормально подготовиться к урокам? И не очень хочется слышать от родителей, что чему-то там не научил ребенка, а такое возможно, потому что индивидуально позаниматься некогда - в расписании отсутствуют окна, а после последнего урока тебя ждет автобус.
Ныть не хотела, если что))). Интересно узнать у коллег, когда и как у них в школах проходят собеседования по поводу нагрузки. И нужны ли предварительные договоренности, по их мнению?