Человек — существо обладающее свободной волей. В СМИ можно услышать о митингах, забастовках, побегах из тюрьмы и прочих противоречивых актов проявления воли. Порой и мы стремимся к цели исходя из своего понимания правильного и неправильного.
Один из ярких примеров такого поведения нам показал человек по имени Иона. Он жил задолго до появления интернета, автомобилей и даже до начала современного летосчисления.
Всё началось в 8 - 9 веку до Рождества Христова, с обращения Бога к своему пророку Ионе:
"И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня."
(Иона 1:1-2)
Как вы думаете, что сделал Иона после этого?
Встал и побежал в противоположную сторону!
Отправившись в Иоппию он отплыл на корабле в Фарсис. Чтобы понять смысл этого, давайте посмотрим на карту:
Для мореплавателей того времени плавание из Иоппии в Фарсис (точное место расположения города неизвестно) было одним из самых далёких. Путь в одну сторону занимал примерно 2 года...
Беда не приходит одна
По пути следования они попали в сильнейший шторм, корабль был на грани разрушения. Как вы думаете, что сделал Иона?
Он просто пошёл спать! В это время корабельщики выбрасывали кладь в море для того, что бы остаться на плаву.
Решив разобраться с причинами такой ситуации, экипаж бросает жребий, надеясь таким образом вычислить виновного. В понимании тех людей это был действенный метод. Сделав так, жребий падает на Иону. Узнав от него, что он еврей и "служит Господу Богу небес, сотворившего море и сушу", корабельщики устрашились, но высадить Иону на берег у них не получилось. Тогда они, по совету самого Ионы, выбросили его за борт.
Но на этом приключение не заканчивается.
Большая рыба (точно не известна какая, но переведено в Писании как кит) проглатывает Иону живьём... Представьте себе какого быть там внутри! До этого момента Иона противился повелению. Проведя во чреве "три дня и три ночи" он обращается к Богу с молитвой, согласившись исполнить возложенное на него поручение, после чего рыба (кит) "изверг" его на сушу.
Пошёл и сделал...
После вторичного обращения Господа к Ионе, он отправился в Ниневию. Сложно представить себе его путь и нахождение в городе, потому что этот город был столицей Ассирийской империи, которая была не в лучших политических отношения с Израилем.
"И встал Иона и пошел в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!"
(Иона 3:3-4)
Слова проповеди дошли до сердца народа и царя. Был объявлен пост. По указу царя всем надлежало "обратился от злого пути своего и от насилия рук своих".
Примечательны слова царя:
"Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем."
(Иона 3:9)
"Увидел Бог дела их" и не навёл на Ниневию обещанное разрушение.
Как всё это понимать?
Смотря на всё произошедшее со стороны, можно сказать, что задумка Бога удалась. Проповедь Ионы привела к обращению жителей Ниневии от "злых дел". Как вы думаете, сам Иона был доволен?
Нет!
"Иона сильно огорчился этим и был раздражен.
И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии.
И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить."
(Иона 4:1-3)
Огорчение Ионы было столь сильным, что он готов был умереть.
Решив понаблюдать за городом он сделал себе палатку недалеко от него. Иона ждал и надеялся на разрушение этого города...
Однако работа Бога с его сердцем продолжалась.
Рядом с палаткой, поставленной им, выросло растение, которое дало ему тень от солнца. Это его "весьма обрадовало".
На другой день это растение было подточено червём и засохло. Иона опять огорчился, сказав второй раз "лучше мне умереть нежели жить". Ответ Бога коснулся его до глубины души:
"И сказал Бог Ионе: неужели так сильно огорчился ты за растение? Он сказал: очень огорчился, даже до смерти.
Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало:
Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?"
(Иона 4:9-11)
Этим вопрос в книге остаётся без ответа. Только пройдя через такие тяжёлые обстоятельства Иона смог понять великую любовь и терпение, с которым Бог работал над его сердцем и сердцем жителей Ниневии, поэтому и записал произошедшее.
Свобода воли человека к самоопределению всегда остаётся прерогативой самого человека. В этом заключается суть, сотворённого Богом разумного существа. Однако вопрос остаётся без записанного ответа, чтобы каждый из нас мог задать его себе.