Найти тему

Протестировал шеринг самокатов и велошеринг. Нашёл и плюсы и минусы.

Я ездил на самокате когда это еще не было мейнстримом)) В 2016 году еще не было взрослых самокатов, я тогда купил самый большой в детском магазине, без электромотора конечно, ногами толкаться нужно было. Еще в детстве у меня был мощный самокат, с большими колесами и внушительных размеров, таких сейчас не делают. Потом мне достался советский велосипед Урал, на нем объехал полгорода в юности.

Слева - мой самокат из детства, справа в 2016 году покупал кататься летом на работу
Слева - мой самокат из детства, справа в 2016 году покупал кататься летом на работу

В общем, для меня не стрёмно ездить на самокате и тем более на велосипеде. Вдобавок, давно смотрю на электросамокаты, но жалко денег.

В 2020 году активно развивается шеринг самокатов и велосипедов. В городах-миллионниках появляются сервисы. По пути на работу всё время стал их замечать. Решил попробовать, посчитать.

Начал с шеринга самокатов Whoosh. У них есть приложение для телефона через которое всё и делается. Регистрация простая, вводите имя, сотовый телефон и электронную почту, вам приходит смс-подтверждение и можно пользоваться.

Парковка с электросамокатами  Whoosh
Парковка с электросамокатами Whoosh

В приложении на карте города можно найти доступные самокаты, увидеть их заряд батарей, на сколько его хватит минут и километров. Забронировать и пойти к нему. Также на карте обозначены границы в черте которых можно ездить (это почти весь город за исключением окраин). Если выедете за пределы зоны, то самокат заблокируется, колеса не будут крутиться. Еще есть указатели парковок, на которые можно ставить самокаты.

Как выглядит приложение Whoosh
Как выглядит приложение Whoosh

Тариф один и простой: 50 рублей за "посадку" и дальше 5 рублей в минуту. Можно еще за 35 рублей застраховаться по желанию.

Подходим к самокату, в приложении считываем штрих-код, выбираем открыть замок, и можно пользоваться. В приложении нажимаем "Поехали" и поездка началась.

Толкнулся и нажал Газ справа, и едем, слева ручной тормоз и звонок. Едет бодро, думаю 20 км/ч. Модель самоката - Электросамокат Mijia Xiaomi M365, ну или что-то из этой серии. Убран индикатор заряда батареи и скорости.

В конце поездки приезжаем на парковку, выбираем в приложении "Финиш", пристегиваем самокат, фотографируем общий вид и замок.

В конце поездки делаем фото припаркованого пристёгнутого самоката
В конце поездки делаем фото припаркованого пристёгнутого самоката

Перед поездкой берут возвращаемый депозит - 500 рублей, в конце рассчитывается фактический счёт.

Решил посчитать на сколько выгодно пользоваться таким шерингом. По сравнению с каршерингом и такси почти тоже самое или даже дороже. Но для каршеринга нужны права, а они не у всех есть. И машина может попасть в пробку, а для самоката почти нет преград. Если сравнивать с общественным транспортом, что совсем дорого, но там опять же пробки, давка, в общем другой уровень.

Поэтому будем сравнивать с таким же самокатом, который мы могли бы купить. Представим что мы любим кататься на самокате в теплое время года, это с мая по сентябрь включительно - 153 дня, из них 105 рабочих дней. Расходы на зарядку не считаем, будем заряжать на работе. Буду считать, что ездим на работу и обратно по 10 минут поездки:

  • только на работу: 100 рублей за поездку * 2 раза в день(туда и обратно)* 105 рабочих дней = 21 000 рублей;
  • ежедневно: 100 рублей за поездку * 2 раза в день(туда и обратно)* 153 рабочих дней = 30 600 рублей.
Подобные самокаты на Яндекс.Маркете
Подобные самокаты на Яндекс.Маркете

Если сравнивать с покупкой нового подобного самоката, то примерно тоже самое - 25 -37 тысяч рублей в зависимости от мощности батареи. Если учесть, то в следующем году можно дальше использовать самокат, то точно нужно покупать свой. Можно будет не париться с поиском, а потом с парковкой. Однако, если вам нужен самокат лишь иногда, чтобы преодолеть пробки, или проехать по нестандартному маршруту, или просто покататься для развлечения, то лучше арендовать.

Плюсы:

  • простая регистрация, никаких фото документов, только смс-подтверждение;
  • если в городе пробки, то это единственный быстрый вариант;
  • вы не устанете и не вспотеете (как например по сравнению с велосипедом);
  • непередаваемые ощущения езды))

Минусы:

  • ограниченный список парковок, бывают районы где на 500-700 метров нет подходящей, а это убивает экономию времени;
  • дорого, сопоставимо с такси и каршерингом;
  • нужно искать парковку;
  • нужно думать о заряде батареи;

Позже я еще протестировал велошеринг Lucky Bike. Там приложение аналогичное Whoosh,, описывать не буду. Интереснее наличие нескольких тарифов:

  • на сутки - за 125 рублей. При это одна поездка не более 30 минут, далее перерыв не менее 10 минут, если поездка дольше 30 минут , то каждые полчаса еще + 30 рублей (и это относится ко всем следующим тарифам);
  • на месяц - 650 рублей;
  • на сезон (до 1 ноября) - 2500 рублей;
  • на час - 69 рублей.
Парковки для Lucky Bike довольно растяжимое понятие, т.к. их не нужно пристёгивать. Просто ставим в районе обозначенной на карте парковки
Парковки для Lucky Bike довольно растяжимое понятие, т.к. их не нужно пристёгивать. Просто ставим в районе обозначенной на карте парковки

По сравнению с самокатами это даром, но в прокатных велосипедах одна передача, небольшие колеса. В горку вспотеете)) Парковок больше, и парковать проще - просто заблокировать замок колеса, никуда не пристёгиваем.

Замок на колесе
Замок на колесе

По сравнению с покупкой подобного велосипеда - сопоставимо, но я бы такой покупать не стал. На работу да и на прогулку, ехать лучше на велосипеде со скоростями и большими колесами, комфортнее и легче.

Пишите в комментариях собираетесь ли пользоваться подобными шерингами, лайк и подписка если было интересно.

Ссылка на канал