Проживая на периферии, где уровень дохода граждан оставляет желать лучшего, многим мужикам приходится периодически покидать свои семьи и ради хорошей зарплаты отправляться на чужбину. Потому что приобрести жильё или ещё что-то дорогое здесь, не влезая в долговую яму перед банками, невозможно.
И тут у кого к чему душа лежит, или кто что умеет. Одни ездят на различные заводы, например, на промышленные или пищевые производства. Другие колесят по многочисленным стройкам нашей необъятной Родины, которых кстати сейчас, становится меньше.
Везде работа ведётся вахтовым методом, графики разные, но суть одна: ты жертвуешь своим временем, по долгу не видишь семью и не принимаешь участия в воспитании детей, а это в дальнейшем отразиться на их будущем. Особенно касательно мальчиков, сын растёт без отцовского внимания, сами понимаете о чём я.
Кто-то ради достатка семьи, идёт на контактную службу в армию. Затем, как следствие уезжает на длительные командировки по приказу командования. Деньги не большие, но для среднестатистического рабочего городка, это приемлемо, тем более выбирать здесь не из чего.
Никакой разговор о службе по призванию там не ведётся и настоящих патриотов крайне мало. Многие контрактники перекантовавшись финансово уходят, остальные в своём большинстве служат до первой пенсии и устраиваются на гражданскую работу.
Вывод один: хочешь что-то приобретать, больше зарабатывать, меньше подвергаться банковскому рабству, придётся пожертвовать проживанием с семьёй, собственным комфортом, а главное временем.
На местах работягам хорошо заработать не дают, уровень зарплат ничтожно мал. Пишу на примере города Тамбова, чтобы было понятнее хотя знаю, что в других похожих регионах не лучше.
Сейчас я проведу аналогию века.
Вспомним времена кочевых цыган, которым в поисках лучшей жизни и своего незаурядного заработка приходилось постоянно быть в пути. Так вот, они двигались всей семьёй, занимались воспитанием детей, решали текущие проблемы вместе.
Это по сути модель единства. Или все стоят, или все едут. Семья неделима не при каких условиях. Там мужик один никуда не поедет работать, так не принято.
С таким подходом, цыганам вообще сложно диктовать какие либо условия. Они живут по своему в любом государстве, при любом режиме, да ещё пользуются всеми благами общества.
Так вот мы сейчас, с текущей моделью взаимоотношений в семье и в обществе, получается, что в проигрыше перед кочевыми цыганами даже того времени. Потому что сейчас, мы жертвуем временем проведённым с семьёй, ради заработка.
По факту, мы работаем ради семьи, находясь без неё. Правда жизни. Разве не так?