Не существует общепринятого варианта противовоспалительной диеты, а существуют диеты, применяющие продукты, которые, как считается, уменьшают воспаление и исключающие продукты, усиливающие воспалительные процессы. Многие противовоспалительные диеты основаны на цельнозерновых, бобовых, орехах, семенах, свежих овощах и фруктах, дикой рыбе и морепродуктах, нежирной индейке и курице, питающихся травой и содержащихся в естественных условиях. И исключают продукты, которые считаются способными провоцировать воспаление: рафинированное зерно, пшеница, кукуруза, жирные молочные продукты, красное мясо, кофеин, алкоголь, арахис, сахар, насыщенные и транс-насыщенные жиры.
Общей основой противовоспалительных диет является вера в то, что слабовыраженное фоновое воспаление – это предвестник и основа развития многих хронических заболеваний. После купирования воспаления тело может начать самовосстановление.
Считается, что добавление продуктов, уменьшающих воспаление, улучшает симптомы хронических заболеваний и помогает снизить риск возникновения хронических заболеваний. Эти продукты богаты питательными веществами, способствующими уменьшению воспаления. Одним из примеров является омега-3 жирные кислоты. Организм человека использует эти жиры для производства простагландинов, химических веществ, которые играют важную роль в воспалении и здоровом иммунном ответе. Другим полезным компонентом рыбьего жира, который играет важную роль, является эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), незаменимая жирная кислота, получаемая из жирных кислот омега-3. ЭПК способствует выработке определенных форм простагландинов, обладающих противовоспалительными свойствами за счет уменьшения производства воспалительных веществ.
Продукты, которые уменьшают хроническое воспаление
Цельные зерна – цельное зерно или продукты из него, будь то измельченные, помолотые, экструдированные и / или приготовленные, содержат основные части и питательные вещества всего зерна. Исследования показали, что диеты с высоким содержанием продуктов из цельного зерна связаны со снижением концентрации маркеров воспаления и повышением уровня адипонектина. Защитный эффект может объясняться, в частности, снижением окисидативного стресса, который приводит к воспалению.
Бобовые – диета с высоким содержанием бобовых культур снижает концентрацию С-реактивного белка в плазме крови . Среди множества сортов бобовых встречаются бобы пинто, чечевица, фасоль, боротти, бобы мунг, соевые бобы, бобы каннеллони, нут, бобы адзуки, бобы конские и черные бобы.
Орехи, семена
Орехи и семена богаты ненасыщенными жирами и другими питательными веществами, которые могут уменьшить воспаление. Частое употребление орехов связано с более низким уровнем маркеров воспаления. Это может объяснить, почему существует более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа с частым употреблением орехов и семян. За исключением арахиса, обязательно добавляйте грецкие орехи, семена льна и тыквы. Орехи и семена лучше всего есть в несоленом и сыром виде.
Читайте больше статей на abouthealth.ru