Политико-экономические отношения России и Белоруссии начинают давать трещину. Братская любовь, в которой клялись друг другу соседи, начинает охладевать. Все это начало возникать на фоне экономических споров. Белорусский президент Александр Лукашенко всегда строил отношения с Россией на выгодных для себя условиях. Если же находила коса на камень, то опускался до шантажа, мотивируя все союзническим долгом и тем, что Беларусь очень важное звено в российском противостоянии Западу. На первый взгляд, все упирается в деньги, которые привык клянчить у большого соседа белорусский "бацька", но в последнее время стали видны шаги к заигрыванию с Западом и с новыми заокеанскими "друзьями".
Все это происходит не на ровной почве. Лукашенко показалось, что можно безболезненно отщипнуть кое-что для своего кармана у России, и повысил тарифы на транзит российской нефти по своей территории. На этот раз с хитрым ходом "бацьки" Россия не согласилась, и в ответ Белоруссии, которая задолжала около $425 млн за газ, урезала экспорт нефти в республику. Лукашенко затеял новую "газовую войну". Это у него не первый опыт экономических конфликтов - "газовых войн", они уже были в 2003–2004-х, 2006-го и 2009–2010-х годов. Вот только Владимир Путин дал понять Александру Лукашенко, что терпение у России истощилось, и она больше не намерена потакать экономическим амбициям белорусского лидера за здорово живешь.
Дальнейшие действия "бацьки" Лукашенко напоминают то, что произошло с бывшими президентами Грузии и Украины, которые бросились в объятия Запада. Он сделал уверенные шаги к сближению с теми, кто еще не так давно считал, что белорусский режим - "черная дыра" на карте Европы. Неужели Лукашенко не понимает, что заигрывание с Западом приведет к таким же последствиям, которые случились с Грузией и Украиной.
Мы же все хорошо помним, как Шеварднадзе пытался найти общий язык с американцами. Что было дальше? Госпереворот, и у руля оказался Саакашвили, ставленник американцев. Янукович тоже был хорошим партнером для Запада и двигался ему навстречу. Тем не менее, все закончилось Майданом в 2014 году, который не только поддержал, но и организовал тот же Запад. Опять антиконституционный захват власти и ставленник американцев Порошенко. Не случайно, через некоторое время Порошенко и Саакашвили оказались в одной лодке тонущей Украины. И где сейчас Украина?
На чужом примере учиться Белоруссия не хочет? Но может Белоруссия тут ни причем? Может у "бацьки", который так "беспокоится" за свой народ, совсем другие планы? Не зря он готовит себе наследника на "престоле" - третьего сына. Политика западных стран предполагает смену строя в республике. Может Лукашенко уже не устраивает нынешний строй в государстве? О негативных последствиях, которые могут разрушить, не богатую Беларусь, он не задумывается?
Толерантная любовь Запада для "картофельного бацьки" становится привлекательней, чем братская любовь, которая основывается на равноправии, а не на выпрашивании привилегий. Что интересно, ведь такая политика Александра Лукашенко началась не сегодня, и не вчера, а гораздо раньше. И виновата в этом сама Россия, которая потакала белорусскому лидеру во многих вопросах. Именно Россия воспитала этого государственного нахлебника. Его можно сравнить с мажором, только государственного уровня.
Начавшуюся поставку нефти из США, глава МИДа Белоруссии Владимир Макей называет обеспечением суверенитета страны в экономической области. Лукашенко добивается политического суверенитета от России. А в итоге, все идет к тому, что Белоруссия вообще может лишиться государственного суверенитета, как это произошло на Украине. В США и на Западе хватит кукловодов, которые будут управлять еще одним марионеточным режимом, если Белоруссия окажется под их влиянием.