Найти тему
Бизнес-жизнь

Как и зачем правительство настраивает людей против бизнеса

Фото из сервиса Яндекс.Картинки. Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
Фото из сервиса Яндекс.Картинки. Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Ни для кого не секрет, что в сознании большинства жителей России и стран бывшего Союза предприниматель - это барыга. Особенно этого мнения придерживаются в люди старшего поколения. Когда я только начал свой первый бизнес, моя бабушка сказала: "Ты начальник? Какой ты начальник. Вот дед твой руководил цехом в 400 человек! А у тебя что за работа непонятная?". Работа как раз была понятная - интернет-магазин по продаже тюнинга на автомобили, но бабушка считала, что это не работа, а какой-то сплошной шахер-махер.

Собственно, с тех пор ничего не изменилось и в сознании большинства людей в возрасте 35+ (лично по моему опыту), раз ты занимаешься бизнесом, значит гребёшь деньги лопатой, сидишь на золотых унитазах, работаешь по принципу "не обманешь - не продашь" и обманываешь бедных сотрудников, которым не хочешь платить "достойную" зарплату (хотя платишь больше рынка).

И сегодня наше правительство делает всё, чтобы поддержать этот миф.

Так, например, они обязали всех работодателей платить зарплату сотрудникам в период самоизоляции. И если у кого-то на апрель денег на з/п хватило (у меня хватило, но только на апрель), то на май уже у многих денег нет. Откуда же их брать? Правительство говорит:

Дадим субсидии на выплаты з/п!

Но не мне вам рассказывать, что по установленным правилам на субсидии мало кто может рассчитывать. Но сотрудник приходит и говорит: "А где моя зарплата?". Объясняешь ему, что платить-то в общем-то не с чего. А он тебе: "А по телевизору сказали, что вам дают субсидию! Где зарплата?". Начинаешь объяснять, сотрудник делает вид, что понял, но в итоге обижается и считает, что его кинули. И кинуло его не правительство, а кинул работодатель. Злой, жадный барыга-работодатель.

Для чего это делается?

Тут тоже особо объяснять не приходится. Для того, чтобы снять с себя ответственность. По телевизору сказали, что работодатель должен выплатить, и сотрудник идёт к работодателю. Сказали, что работодателю доброе правительство выдало денег, а работодатель говорит, что денег нет. Значит виноват работодатель. А вот тот факт, что денег никому толком не выделили, это уже никого не волнует. Вот и получается, что правительство перевело все стрелки на работодателя, а само осталось чистым и гладким в глазах основной массы людей.

А может быть тут другой тайный смысл?

Может быть цель правительства состоит в том, чтобы максимально разорить бизнес, отжать в свои руки тот, что покрупнее, а потом трудоустроить туда обнищавшее население, которое будет благодарить его за то, что обеспечили работой и уверенностью в завтрашнем дне? Такой вариант рабочего рабства, который мы проходили уже в недавнем советском прошлом. Так и управлять людьми проще: работаешь в гос.организации, будь добр думать, как говорят, голосовать, как говорят, жить, как говорят. А будешь плохо думать, гадости в интернетах писать, возмущаться - уволим к чёртовой матери и не дадим устроиться в другую организацию. С врачами же такое проделывают. Да и с другими бюджетниками тоже. Так почему бы всю страну не превратить в бюджетников?

Кстати, какое-то время назад писал о том, почему правительству не выгодно делать так, чтобы наёмный работник сам за себя платил налоги. И ведь действительно - большинство из них знать не знает, что за каждого официально оформленного сотрудника работодатель платит в бюджет 43% налогов и взносов с зарплаты. Платили бы сотрудники сами, возможно и отношение ко всему у них было бы другое.

Вот эта статья: Почему сотрудники не платят за себя налоги и взносы