Самоизоляция – непростое время. Особенно для детей. И если первые дни ребенок может спокойно заниматься привычным рисованием, складыванием пазлов или конструкторов, то к середине недели ситуация, как правило, меняется. Вот тогда и появляется это занудное: «Ну мам... Чем заняться?».
1. Изучение азов кондитерского искусства
Совместное приготовление пищи, а тем более сладостей, локализует хаос, который способен создать ребенок, в одной точке. Это несомненный плюс, потому что уборка после этого потребуется исключительно на кухне, а не по всей квартире. Кроме того, вы получите вкусный и приятный бонус.
2. Ревизия игрушек
Когда закончите с уборкой на кухне, перемещайтесь прямиком в детскую. После сладкого ребенку будет проще проститься с плюшевыми мишками, которые того уже заслужили. Проведите, как это сейчас модно, разбор, только не гардероба (впрочем можно и его), а игрушек. Грязные - в стирку, сломанные - папе в починку, порванные - зашить, не подходящие по возрасту - подготовить к продаже или отдать какому-нибудь малышу. И дальше по списку: фломастеры, которые уже не пишут, и изрисованные листы бумаги - выкинуть, карандаши - наточить, все по полочкам и местам разложить.
3. Возмещение потерь
Если в детской сразу ощутимо стало пусто, сшейте новую игрушку вместе. Не ставьте перед собой цель сделать образцового медведя или тигренка. Даже если у вас получится невообразимый монстр, главное ведь процесс. Так что ваше умение шить и наличие швейной машинки совсем не важно. Главное, чтобы был отрезок ткани (износившаяся папина рубашка подойдет кстати), иголки, нитки и огромное желание творить.
4. Сбор пазлов
Вы давно мечтали об этом? Теперь-то, наконец, можно на законных основаниях заняться этим по сути совершенно бесполезным занятием. Можете раздать каждому из членов семьи по своему набору мозаики согласно увлечениям или возрасту. Ребенку - с мультяшными героями, мужу - с мотоциклом, а себе - реплику с акварели великого русского (или не русского) художника. Хотите усложнить задачу? Смешайте все детальки в одной коробке.
5. Создание убежища
Нет ничего уютнее, чем собственный уголок. Чем вы в нем будете заниматься - второй вопрос, главное такой срочно заиметь. Можно воспользоваться готовыми решениями в виде вигвамов или палаток, а можно вспомнить, как это делали наши бабушки. Поставьте два стула на расстоянии метра друг от друга и накройте их простыней или пледом. Если поставить внутрь ночник, то в таком домике можно читать или играть с только что сшитым монстром. Или предложите папе построить крепость из картонных коробок. Он наверняка еще помнит, как это делается.
6. Время аудиосказок
Когда ваш глаз начнет дергаться от постоянно мелькающих героев мультфильмов на большом экране, предложите ребенку послушать аудиосказку или спектакль. Даже любимые и уже слегка надоевшие диснеевские мультфильмы существуют в сети в виде звуковых дорожек. Это убережет зрение малыша и даже поможет развить его фантазию.
7. Ни дня без нового
Старайтесь каждый день проводить хотя бы полчаса за изучением чего-то нового. Это может быть рассказ о том, как работает наше сердце (или легкие, что более актуально), изучение разных видов ягод и самых смешных рекордов Гиннесса. Найдите ответы на извечные детские вопросы: почему море синее и зачем котам усы. Теперь уже не сможете отмахнуться, что времени у вас нет.
8. Театральная постановка
Для тех, кому надоел театр теней, предлагаем самим сыграть в театре. Темой спектакля может стать сюжет сказки или один из вопросов из предыдущего пункта. Соберите костюмы, сделайте из подручных средств необходимые декорации и можете даже на видео заснять весь процесс. Потом пересмотрите - считайте, еще день прошел.
9. Игра в слова
Самая бюджетная и интересная игра одновременно. Если ребенок еще мал, то упростите правила. Например, ограничьтесь названиями животных на одну и ту же букву. Со школьником можно смело играть в города, заодно и географию подтяните. Напомнить правила? Первый участник называет свой город, второй - город на последнюю букву предыдущего названия и так далее. Число участников не ограничено, можно кстати даже бабушку на видеосвязь подключить.
И в качестве бонуса - еще одно очень полезное занятие. Обязательно научите ребенка правильно мыть руки. В период нынешней пандемии этот навык очень пригодится!