Правительство Медведева признало полный провал реформы в медицине.
Как подсчитали в 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата, в результате оптимизации, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс, количество поликлиник — на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021−2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.
В августе 2019 года на совещании, посвященном модернизации первичного звена здравоохранения, с участием президента, министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила о дефиците врачей и медицинского персонала.
Проблемы медицины в России обсуждались на заседании Госсовета, которое провёл в 31 октября 2019 г в Калининградской области президент России Владимир Путин, при этом основные вопросы касались обеспечения доступности для граждан первичного звена здравоохранения и качества оказания услуг.
В частности, говорилось о том, что инфраструктура поликлиник и больниц сильно устарела. «Системно инфраструктуру никто не трогал с конца 50-х годов», — подчеркнула в той же телепрограмме глава Минздрава Вероника Скворцова. А первый зампред правительства РФ Антон Силуанов заявил, что эти учреждения находятся в ужасном состоянии.
Сам Путин вынужден был констатировать, что в соответствии с нацпроектом «Здравоохранение» на отрасль выделено 1,367 трлн. рублей. «Деньги огромные, результаты сомнительные» - констатировал он.
Как теперь понимать все эти признания Голиковой, Скворцовой и Силуанова?
Минобороны строит госпиталя для больных коронавирусом в ускоренном порядке. Но надо не забывать о дефиците врачей и медицинского персонала. Зато у нас в стране миллионы «экономистов», «менеджеров», и как раньше было модно «юристов».
И как бороться с коронавирусом? Только жесткими мерами: самоизоляцией, пропускной системой, масочным режимом.
А за чей счет боремся? За счет населения страны? Сколько малого бизнеса уже закрылось? Сколько малого бизнеса на гране краха? Сколько людей подало заявок в центры занятости? И где 1,367 трлн. рублей потраченных на нацпроект «Здравоохранение»?
За то слышим только: Вы должны.
Вы должны оставаться дома, Вы должны носить маски и перчатки, Вы должны сохранить рабочие места, Вы должны сохранить зарплаты сотрудникам, Вы должны платить штрафы за нарушения самоизоляции. И много что еще должны. В общем, мы все должны государству, а государство нам ничего не должно.