Найти в Дзене
БМка

Корабли не могут штурмовать "Бастион"

Морское побережье... Рассвет. На горизонте показываются маленькие точки. Это боевые корабли наших вероятных «друзей». На нашем побережье показываются несколько грузовых машин. Они остановились. Из одной из машин показываются две трубы. Корабли наших «друзей» останавливаются, а затем отправляются в восвояси. Они испугались современного берегового ракетного комплекса (БРК) «Бастион», который и прибыл на берег «поприветствовать» корабли.

Самоходная пусковая установка БРК "Бастион". Изображение взято из Яндекс.артинки
Самоходная пусковая установка БРК "Бастион". Изображение взято из Яндекс.артинки

Сама по себе Россия обширное государство. Сухопутная граница велика, но и морская не уступает по продолжительности. Поэтому предпочтение отдается мобильным ракетным комплексам обороны, которые способны быстро занимать нужную позицию, в считаные минуты достигать боевой готовности и отражать нападения быстрыми и эффективными ударами, несмотря на огневое и радиолокационное воздействие.

машина управления  "Бастиона". Изображение взято из Яндекс.Картинки
машина управления "Бастиона". Изображение взято из Яндекс.Картинки

Что же из себя представляет «Бастион», давайте разберём детально. Береговой ракетный комплекс «Бастион» — комплекс, применяемый для защиты побережья от кораблей противника. Данный комплекс может поражать любые надводные объекты, включая авианосцы и десантные корабли. Может работать как против групп, так и против одиночных целей. «Бастион» относится к противокорабельным ракетным комплексам четвертого поколения. Показывает отличные эксплуатационные и боевые характеристики, из-за чего и состоит на вооружении ВС РФ. В зависимости от развертывания, различают стационарные и подвижные комплексы. Основная задача комплекса - это поражение десантных и авианосных групп противника, но установка может эффективно справляться и с одиночными целями, включая корабли поддержки. Так же комплекс является эффективным оружием и для поражения наземных целей. В ноябре 2016 года в ходе операции вооруженных сил России в Сирии была произведена атака на объекты террористов. Это было первое применение комплекса в реальной боевой обстановки.
Свою историю комплекс ведет с 80х годов прошлого века, когда и началась его разработка. Советские военные решили заменить уже устаревшие комплексы «Рубеж» и «Редут» на новые, такую задачу они поставили перед разработчиками. Проектированием занялось НПО «Машиностроения» под руководством генконструктора Ефремова. Разработчиками была предложена новая концепция комплекса — новые противокорабельные ракеты могли размещаться не только на берегу, но и на кораблях и подводных субмаринах. После кропотливой работы первые испытания ракетных установок прошли в 85 году XX века. Примерно через пару лет новые ракеты были уже запущены с боевого надводного корабля. С подводной же лодки пробные пуски прошли уже после развала СССР, в 92 году. Из-за сложной экономической, и не только, ситуации, в 90х годах разработка нового комплекса шла очень медленными темпами. . Финансирование урезалось несколько раз. Вся разработка была под угрозой закрытия. Но коллектив предприятия смог сохранить проект, и только уже в начале нулевых годов были завершены испытания комплекса уже с новыми ракетами «Оникс». На вооружение российская армия приняла БРК «Бастион» В 2010 году. В новые комплексы, которые поступают на вооружение, постепенно включают новые блоки для системы наведения. Это позволяет свести точность наведения до нескольких метров, что дает комплексу возможность точечными ударами уничтожать малоразмерные объекты на суше.

Пуск противокорабельной ракеты "Оникс" из самоходной пусковой установки БРК "Бастион". Изображение взято из Яндекс.Картинки
Пуск противокорабельной ракеты "Оникс" из самоходной пусковой установки БРК "Бастион". Изображение взято из Яндекс.Картинки

В состав берегового комплекса «Бастион» :

  • самоходные пусковые установки на шасси МЗКТ-7930, экипаж — 3 человека;
  • машина боевого управления на шасси МЗКТ-65273 или Камаз-43101, экипаж — 4 человека;
  • противокорабельные ракеты К-310 «Оникс» («Яхонт») в транспортно-пусковом контейнере;
  • аппаратура информационно-технического сопряжения с командным центром;
  • комплекс средств технического обслуживания;
  • автоматизированная система боевого управления;
  • машина обеспечения боевого дежурства;
  • транспортно-заряжающая машина К342П вертолетный комплекс целеуказания;
  • учебно-тренировочный комплекс.

В зависимости от боевой задачи, в комплекс включают самоходную загоризонтную РЛС «Монолит-Б». Задача РЛС — обнаружение воздушных и надводных целей. Главным оружием комплекса является ракета «Оникс». Которая была разработана специально для этого комплекса. Ракеты специально рассчитаны на поражение целей в условиях сильного радиоэлектронного и огневого взаимодействия. Ракеты могут запускаться как одиночными выстрелами, так и залпами. В случае стрельбы залпом весь упор делается на автоматизированном взаимодействии, что позволяет боеголовкам взаимодействовать и рассчитывать план поражения заданных целей с наибольшей эффективностью.

Технические характеристики ракет «Оникс»:

  • дальность поражения цели — до 300 и 120 км при комбинированной и смешанной траектории соответственно;
  • скорость — 750 м/с;
  • высота полета — от 10 м до 15 км;
  • инерциальная система управления;
  • траектория — комбинированная и низковысотная;
  • масса по территориально-производственному комплексу — 3900 кг; авиационная и корабельная стартовая масса — 2500 и 3000 кг соответственно;
  • боевая часть проникающая, масса — до 300 кг;
  • срок службы — до 10 лет.
ПКР "Оникс". Изображение взято из Яндекс.Картинки
ПКР "Оникс". Изображение взято из Яндекс.Картинки

Ракета «Оникс» универсальна в применении, что позволяет запускать ракеты и с наземных установок, и с кораблей. Для запуска можно применять как вертикальные, так и наклонные позиции. Со старта ракета может взять нужную высоту, снизив ее до 10-15 метров перед поражением цели. Так же ракета действует по принципу «выстрелил-забыл». То есть после выстрела ракета сама определяет пути полета к цели, ей не нужно управлять.

Береговой ракетный комплекс «Бастион» имеет следующие технические характеристики:

  • 24 ракеты на 12 пусковых установках;
  • интервал между запусками — 2,5 секунды;
  • время развертывания из походного положения в боевое — 3-5 минут;
  • высота стартовой позиции над уровнем моря — до 3 тыс. метров;
  • интервал при развертывании — 30 км между машиной управления и пусковыми установками, 15 км — между самоходными пусковыми установками.

С учетом радиуса поражения ракет, Бастион может защищать до 600 км побережья. На боевом дежурстве комплекс способен находиться от одного до пяти суток без дополнительного обеспечения. Не взирая на то, что «Оникс» является универсальной ракетой, комплекс «Бастион» имеет две разновидности — это мобильный (подвижные) и стационарный комплексы.

«Бастион — П» (подвижный) - позволяет оперативно реагировать на возникающие угрозы и укреплять береговую оборону там, где это необходимо. Мобильные комплексы «Бастион» изготавливаются с применением современных композиционных материалов. Многослойные панели поглощают радиолокационные сигналы. Подобная защита делает мобильные ракетные комплексы менее заметными для радаров противника. Состав подвижных комплексов может меняться в зависимости от целей и поставленных задач. «Бастион» может комплектоваться вспомогательными машинами для обеспечения боевого дежурства, радаром. Так же для наведения на цели может использоваться вертолет. Количество пусковых установок тоже может увеличиваться в зависимости от поставленной задачи.

изображение взято из Яндекс.Картинки.
изображение взято из Яндекс.Картинки.

Стационарные Бастионы ,ввиду статичного расположения, быстрее могут быть обнаружены противником, однако, лучше защищены. Подобные комплексы применяются для постоянного контроля над побережьем на основных стратегических направлениях. Со стационарных «Бастион-С» (стационарный) ракеты запускаются из шахтных установок. Радиус поражения ракет — до 300 км, что обеспечивает защиту 600 километров побережья от десантных кораблей. На данных комплексах применяется защищенный командный пункт, аппаратура, обеспечивающая сопряжение с установками и дополнительные средства, усиливающие боевую эффективность комплекса.

изображение взято из Яндекс.Картинки
изображение взято из Яндекс.Картинки

Отличия между комплексами незначительное. Основное, на мой личный взгляд, это задачи, которые ставятся перед ними. Стационарные комплексы заточены на постоянную оборону определенных участков побережья. Подвижные же комплексы позволяют решать оперативные задачи на различных направлениях, а также участвовать в военных операциях за пределами страны.

-7