Вы замечали, что люди постоянно стараются сесть отдельно?
В вагоне метро или в салоне автобуса, при наличии свободных мест, люди часто садятся на кресла, чтобы справа и слева были пустые сидения. В зале ожидания — на ряды, наиболее свободные от людей. Ожидая очереди в больнице или другом учреждении — занимают свободные диванчики?
Это вызвано зоной комфорта. Мы, поддаваясь природным животным инстинктам, садимся так, чтобы «захватить» как можно больше свободного пространства. Таким образом как бы «метим» территорию — это наше — зона личного пространства. Нам так комфортно.
По той же причине на кофе-брейке люди стремятся к свободному столику; садятся обособленно в столовой. А приземляясь на скамейку или диван, чаще садятся ближе к середине, чем к краю.
Это не всегда значит, что «одиночки» — убежденные социопаты или мизантропы; не свидетельствует, что они против новых знакомств и общения. Зачастую это лишь следование подсказкам подсознательных инстинктов.
Ведь если свободных мест нет, мы спокойно можем подсесть к другому пассажиру или попроситься за занятый стол. В кинотеатре вполне сносно сидим согласно указанных в билете мест, не переживая, что рядом находятся другие зрители.
Слепое следование инстинктивным сигналам лишает нас новых знакомств и ограничивает возможности расширения сети полезных контактов.
Если вы заинтересованы в приобретении новых связей, то сознательно расширяйте свою зону комфорта. Не бойтесь ненадолго ограничить своё личное пространство.
Конечно, подсаживаясь к кому-то, вы вторгаетесь в чужое пространство, поэтому не лишним будет спросить разрешения присоединиться. А присоединяться к другим людям следует только в том случае, если вы действительно хотите завязать разговор. Иначе таким «вторжением» вы вызовите раздражение и негодование.
Если вам ответили отказом, не стоит настаивать, а лучше поискать человека, настроенного на контакт. Или, в крайнем случае, занять отдельное место, в надежде, что к вам кто-то подсядет. В этом случае не занимайте весь стол или диван, чтобы продемонстрировать «приглашение» присоединиться.
автор: Алексей Бабушкин, эксперт по нетворкингу