Найти тему
Вымершие животные вики

Чудики из триасового периода

Сегодня хотелось бы предоставить вашему вниманию статью о самых странных существах, живших на Земле в триасовый период - время удивительных животных и значительных изменений в биосфере и не только. Время появления первых динозавров и заката синапсид, время самых странных тварей, когда-либо населявших Землю. Блиин, это я сейчас слишком пафосно сказал... Всё из-за того, что ночью я не спал и решил пересмотреть старые фильмы BBC про динозавров, чтобы проверить - а насколько они достоверны сейчас? Но факт тот, что диктор там говорил с таким же пафосом в речи, который меня немного бесил. И вот - я говорю так же. Я стал тем, что поклялся уничтожить!

Ну да ладно. Поехали.

  • Тератерпетон. Впрочем, мы уже рассказывали об этом странном ящере, но не грех будет упомянуть его ещё раз. Он знаменит своим странным от слова "очень" клювом, похожим на таковой у птиц. Особенно, с учётом того, что ни у каких других рептилий такого клюва, как у цапли или чайки, как у тератерпетона - а его клюв похож на таковой именно у этих птиц - ни у какой другой рептилии нет такого клюва. Зачем ему была такая морда? Неясно.
-2
  • Триоптик. Изучавших триоптика палеонтологов больше всего поразило его сходство с другим ископаемым животным – меловым ящером пахицефалозавром. У того также были чрезвычайно мощные кости свода черепа, причем зачем как тем, так и другим понадобились подобные шлемы, науке в точности не известно. Относительно пахицефалозавров, впрочем, есть гипотеза, что они бодались своими толстенными лбами, устраивая брачные турниры или обороняясь от хищников. Что касается триоптика, то, наверное, придется заподозрить в повышенной бодливости и его. Правда, как они ухитрялись при этом сохранять от травм содержимое вышеупомянутой «глазницы», остается не совсем ясным.
-3
  • Ещё одна несуразная рептилия - эретморхипис. Что в нём странного? Ну, он имел непропорционально маленькую голову, длинный гребущий хвост, огромные ласты, гребни на спине. И при всём этом приходился дальним родственником ихтиозавров - похожих на рыб ящеров, об одном из которых мы недавно рассказывали. До сих пор неизвестно назначение дорсальных пластин у хупезухид в целом. Они, в купе с пахиостичными костями и вентральными гастралиями только увеличивали вес, делая эретморхиписа способными к плаванию, однако из-за дорсальных пластин, находящихся высоко над центром тяжести, их тела становились неустойчивыми. Хупезухиды были одними из самых крупных водных животных своего времени, поэтому пластины не могли выступать в качестве средства защиты. Однако была замечена тенденция, что пластины спереди были более развиты, чем сзади. Возможно, это служило для того, чтобы передняя часть позвоночника оставалась относительно жёсткой, а задняя, хвостовая, могла свободно двигаться. Предположительно, они были медленными, но маневренными пловцами; у них были большие веерообразные конечности. Вероятно, они охотились в сумерках или в темноте. Судя по найденным окаменелостям, в лагуне, где обитали эти рептилии, примерно в одно время с ними жили еще восемь видов хищных морских рептилий. Вероятно, чтобы ужиться друг с другом, им приходилось делить ресурсы, например, охотиться в разное время дня. Точно неизвестно, чем питались эретморхиписы. Судя по всему, это могли быть мелкие членистоногие, водившиеся в морях.
-4
  • Шаровиптерикс. Это существо выглядит как птерозавр, только... наоборот. В том смысле, что у птерозавров крылья - это передние лапы, только проабгрейденые. Ну а у шаровиптерикса та же фигня с задними лапами. Задние конечности шаровиптерикса чрезвычайно длинны. Они поддерживают кожную панель, так называемый патагий. Патагий растягивается от задних ног до хвоста и от задних ног до коротеньких передних конечностей, образуя планирующую поверхность. Строение костей ног не обеспечивало маховой полет. Передние конечности - крошечные, возможно, они использовались только для регулирования наклона в полете. Был приблизительно 20 см длиной, с очень длинным хвостом, весил примерно 75 граммов.

А на этом всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, заходите на вики, не забудьте навестить и нашего друга - Упоротого палеонтолога.