-Чо, натанцевались? — говорит нам вахтёр после утренних тренировок. Ей уже много лет и ее не переубедить, но вас — осознанных молодых и успешных — ещё можно спасти 🐱💻
Уже давно такие слова как КАРАТЕ, ДЖИУ ДЖИТСУ, ЙОГА, ПАРКУР, БРЕЙКДАНС стали чем-то очень обычным и понятным.
Йога — это гимнастика типа такая индийская. Карате — это они такие типа доски ломают. Паркур — прыгают по крышам.
Обывателю со стороны неизвестны дыхательные аспекты йоги, тысячи ката в карате и всего остального. Все они немножечко заложники стереотипных образов.
Так и КАПОЭЙРА — бразильское боевое искусство с элементами танца.
Ну вот человек на открытом уроке — хочу, мол, драться и бить. А мы ему «Сорян, бро, мы тут не бьем никого». «Как это? Это ж боевое искусство?!» -вопрошает юный МакГрегор. «Ну мы, типа бьем удары, но типа не бьем никого, понимаешь? Ну специально так, чтобы успел уклониться». Подумал, покумекал, и не пришёл второй раз.
Капоэйра возможно единственное боевое искусство, в котором если ты попал — то тоже проиграл.
Приходит потом девочка, хочет танцевать — Майя Плесецкая, ни дать ни взять. А на уроке удары какие то, уклоны, туда сюда, режиональ, ангола, петь заставляют. «Странные они какие то» - думает Майя, и не приходит.
Вот и думай потом, как себя позиционировать, чтобы все всё понимали.
Вот история
Считается, что паркур зародился человеком по имени Дэвид Белль. Его отец был пожарным и Дэвид очень часто приходил на работу к папе и проходил различные полосы препятствий. Задача была — проложить маршрут и пробежать его как можно быстрее. По факту — ПАРКУР это преодоление препятствий. С развитием этой дисциплины по всему миру — цель эта ушла на второй, иль даже на пятый план. Трюки стали усложняться, атлеты начали экспериментировать с другими направлениями : акробатика, гимнастика, турники, брейк-данс.. дисциплина поменяла свой вектор.
Капоэйра зародилась в рабстве. Нормальном таком, рабстве в прямом понимании этого слова. Рабы хотели себя защитить, а их хозяева этого не сильно хотели. Столкновение данных интересов привело к тому, что рабы стали маскировать боевые движения в движениях танцевальных (у них там особые танцы были, не спортивные бальные). Как-то так оно пошло поехало. Далее рабство отменили, а капоэйра осталась. Многие из чернокожих начали работать в порту, а, как известно, в отливы в порту ловить нечего, вот они и собирались в кучку и валяли дурака, играли капоэйру. Почему играли, а не бились? Потому, что травмировав себя и других, можно было надолго уйти на больничный, а в то время соцпакета не было.
Потом, возможно, кто-то из более ловких и бесстрашных сделал красивый удар в прыжке через плечо и все такие «что этот Нигер себе позволяет??», а потом второй сделал какую-нибудь неведомую доселе штуку и третий. Существует теория, что все акробатические движение капоэйры появились путём усложнения боевых техник. Не-маловероятно.
Капоэйра претерпела за такой недолгий период своего существования много перемен, и разные группы, школы и мастера проходят через эти перемены по-разному.
Сейчас внутри капоэйры есть удары круговые и прямые, в голову и корпус, руками и ногами, и головой. Есть уклоны в стойке и близко к полу, статичные и динамические. Есть акробатика вполне себе стандартная : сальто, колесо, фляк. Есть подсечки, которые были набраны из других боевых искусств. Есть особенная штука — джинга. Это именно то движение благодаря которому капоэйра это типа танец и типа не танец. Джинга — это движение, с помощью которого в удары вкладывается инерция. В зависимости от школы есть элементы импровизации, актёрской игры, хитрости, шуточек, язвочек и прочего-прочего. Есть ещё вот те самые трюки, не совсем акробатика и не совсем что-то ещё, мы называем их «флорея» — типа украшения.
Если выйти и махать ногами — то капоэйра совсем не капоэйра, а теквондо под народную музыку, а если удары приправить акробатикой, украшениями различными, перемещением в джинге, то вот оно и получается, что капоэйра -это вот оно.
Если подводить итог, то капоэйра сейчас — это такое боевое искусство в котором не всегда есть победитель и проигравший… или, наоборот, всегда.. Сложно сказать, нашли кого слушать вообще.....