Найти тему
gl-zima

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОГОНИ. СПАСЕНИЕ СЛОНА

Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете

Любые совпадения действующих лиц с реально существующими людьми случайны и непреднамеренны. Автор со всей ответственностью заявляет, что описанный им вариант событий может отличаться от официальной версии, изложенной в материалах служебных разбирательств.

Как же хорошо снова оказаться в цивилизации! Пусть и в несколько сокращенном ее варианте, но с настоящей горячей водой и электричеством. Еще есть телевизор с одним центральным каналом, чистая одежда и нормальная кровать со свежим постельным бельем. Старший лейтенант Волков откровенно и бесстыдно кайфовал, подкидывая брикеты торфа в топку бойлера, и предвкушая горячую ванну.

В это время в незапертую дверь шумно ворвался начальник заставы Денис, которому за некоторую утолщенность нижней части туловища еще в училище дали прозвище Якорь.

- здорово, Волчара! С прибытием! Как там твоя одинокая степная жизнь? – обняв друга и обдав его легким амбре вчерашнего возлияния, он заметил, - слушай, а ты воняешь!

- да, знаю я. Три недели по юртам скитался, весь пропах дымом от кизяков, как ты думаешь, чем я должен пахнуть.

Старлей занимал должность офицера-разведчика в комендатурском звене и был приписан к заставе «Ак-Эрик», что периодически вынуждало его работать с местным населением, которое в тувинской степи в значительной части было представлено кочующими, как и сотни лет назад, скотоводами. Общение с этой категорией граждан вынуждало его откровенно скитаться по чабанским стоянкам и какую-то часть времени пользоваться местным гостеприимством со всеми вытекающими последствиями.

- Якорь, бахнешь? Достань там в морозилке – должна остаться, а то у меня во рту до сих пор какашка от архи стоит (арха – молочный самогон, национальный слабоалкогольный продукт у тувинцев и бурятов).

В это время в комнате затрещал вызовом старый ТАПик (ТАП-57 – полевой телефонный аппарат). Пока Волков запихивал пыльный камуфляж в стиральную машинку, Якорь снял трубку:

- Ага, понял, сейчас идем, - посмотрев на Никиту и запотевшую бутылку на столе, он грустно обратился к другу, - собирайся, везунчик, у нас обстановка.

В сердцах Волков запустил грязным берцем в стену и, кряхтя, стал рыться в шкафу, выбирая свежее белье и чистый камуфляж.

В дежурке заспанный и помятый лицом связист переключил тумблер коммутатора, и находившийся на соседней заставе комендант, по телефону начал ставить задачу:

- короче, бездельники, сегодня утром группа несознательных индейцев из числа местной бандитствующей молодежи, на участке четвертой заставы нарушила границу в Монголию и углубившись на территорию сопредельного государства до пяти километров, тиснула стадо из девяти верблюдов на одной из стоянок. Выходили на стыке с вашим участком. Так как вы ответственные за правый стык, то разгребать вам. Дуйте на стык, ищите следы и догоняйте отморозков. Доклад по радио. Но чтобы не как прошлый раз, когда мы всей комендатурой вашу радиостанцию по степи искали!

На заставском плацу уже грелась «Шишига» с тревожной группой.

- Якорь давай не будем брать твою псину, опять его укачает, он засрет и заблюет всех бойцов. Нафига ты вообще его с собой таскаешь?

- не наговаривай на Джульбарса, надо держать его в форме! Слушай, а скажи мне, знаток местных традиций, нафига им вообще верблюды? Мясо – никакое, в хозяйстве – ноль. В чем смысл?

- ты понимаешь, для местных верблюд, как красивая иномарка: неэффективная, но дорогая. Это типа предмета роскоши – если можешь себе позволить верблюдов, то ты крут и уважаем среди соплеменников. Если наши индейцы сперли у монгола целых девять штук, то это как плевок по всей роже ему растерли.

Через три часа они уже топтались вокруг широкой дырки в проволочном заборе на стыке с соседней заставой. Якорь сам себя назначил следопытом и сейчас с глубокомысленным видом описывал группу многочисленных следов, жирной цепочкой уходящих по степи в направлении нашего тыла.

- так все ясно. Группа конных гнала верблюдов из Монголии. Большая группа. Не спешила, устали видно лошадки…

- ептить, Якорь, ты капитан – очевидность, погнали уже. Я еще сегодня помыться хочу! – Волков плюнул, и поправив ремень автомата, направился к кабине «шишиги». За ним потянулись бойцы тревожной группы, перекуривавшие рядом с пролазом. В кузове подвывал охреневший от долгой тряски Джульбарс.

Проработка следа заняла еще несколько часов, и уже к вечеру тревожка наконец подъехала к одинокой чабанской стоянке, затерянной в бескрайней тувинской степи где-то километрах 10-12 от границы. Похищенные верблюды и несколько лошадей, кое-как стреноженные, паслись тут же неподалеку. Устало выбравшись из машины, Якорь остановился возле кабины, сложил рупором ладони и прокричал в сторону юрты:

- Эй, кайгалы (кайгалы – по-тувински скотокрады), именем президента Российской Федерации, выходи из юрты по-одному, с поднятыми руками.

Тут случилась некоторая неожиданность: из стоявшей вплотную к юрте кошары (крытый загон для скота) вдруг выскочил абориген в стеганом халате с луком в руках и прицельно запустил стрелу в сторону начальника заставы.

- Бл..дь… - Якорь удивленно присел на корточки, с недоумением рассматривая стрелу, вонзившуюся сантиметрах в пятидесяти от него в кабину «шишиги» в районе радиаторной решетки. Стрела, пробив несколько слоев старого одеяла, прикрывавшего радиатор, задорно торчала, напоминая штыревую антенну.

Волков поднял автомат и выстрелил вверх короткую очередь. «Чингачгук» у кошары, проявив аналитический склад зачатков ума, справедливо прикинул свои шансы и, бросив лук, пустился наутек. За ним веселой гурьбой, восторженно галдя и звонко топая по слегка подмерзшей в вечерних сумерках земле, сорвалась тревожная группа. К ним присоединился и звонко лаявший Джульбарс, все-таки засравший по дороге интерьер машины. Офицеры, понимая, что у тувинского Робин Гуда нет шансов на спасение, направились в сторону юрты. На всякий случай, Якорь расстегнул кобуру и извлек на свет табельный ПМ.

Однако меры предосторожности оказались излишними, через приоткрытую дверь юрты четко просматривались тела трех скотокрадов, вповалку спавших на растеленных по полу бараньих шкурах. Судя по тому факту, что короткая очередь Волкова их разбудить не смогла, намаявшись после своих неправедных трудов, кайгалы чрезмерно увлеклись празднованием своей временной победы и, будучи уверены в безопасности своей воровской малины, забылись беспробудным бандитским сном.

На следующий день прибыл начальник соседей – лейтенант Баирсайхан. Монгольский офицер представлял собой довольно распространенный в погранвойсках сопредельного государства тип лейтенантов – сорокалетних. Он был, как всегда уставшим и грустным. Дождавшись, пока его запустили через ворота, он сразу направился в канцелярию и постучав, зашел внутрь. Денис, крутя в руках давешней стрелой с темным от старости кованым железным наконечником, надиктовывал связисту шифртелеграмму о ходе проводимого разбирательства:

- … у задержанных изъято оружие: винтовка Мосина калибра 7,62 мм номер такой-то, карабин «Тигр» калибра 7,62 мм, номер такой-то… Лук, калибра… не, калибра зачеркни. Пиши: с десятью, нет, девятью стрелами. Волчара, тебе стрела нужна? Пиши: с восемью стрелами. – Заметив вошедшего Баирсайхана, Якорь поздоровался, - привет, сосед. Сегодня твоих верблюдов на заставу пригонят, через пару дней будем передавать.

- Спасибо, Денис. Вы очень хорошее дело сделали. Верблюды принадлежат очень уважаемому человеку. Он – дважды слон.

Волков с Якорем переглянулись.

- Это как? Самый настоящий слон, да еще и дважды? Ну ты, братан, сказанул… - Денис задумчиво почесал стрелой спину за воротником камуфляжа.

- Блин, Якорь, ты че творишь – вдруг, она отравленная!

- Тьфу ты, гадость, - Денис со страхом бросил стрелу на подоконник.

- Это врядли, - Баирсайхан почесал небритую щеку, - тут непринято, убитый из лука зверь тогда будет непригоден в пищу.

При этих словах Якорь вздрогнул.

Баирсайхан продолжил: - Слон – это титул. Хозяин верблюдов, очень уважаемый борец. Он один из трех монгольских борцов два раза выигрывал национальный чемпионат по борьбе в Улан-Бааторе. Его зовут Баатар-Хуяг, вы могли о нем слышать.

- да, конечно, мы же ярые фанаты гражданина Хуяга и с интересом следим за его спортивными успехами.

- не, он уже давно не выступает, ему семьдесят лет. Но он очень уважаемый человек среди монголов. Вы спасли его честь от страшного оскорбления! Он будет очень благодарен.

- ладно, Якорь, я пойду задержанных опрашивать. Сегодня Пасик (дознаватель) приедет возбуждаться по уголовке. Ты там по своей линии красиво напиши. Я своим доложил, что была перестрелка, может обломится чего по линии премиальных, если только прокурорские адекватные попадутся.

Друзья еще не догадывались, что вся история получит неожиданное и ставшее едва ли не роковым для Якоря продолжение. Будет и настоящий степной пир в честь храбрых русских батыров, и сватовство богатой монгольской принцессы, и хитро организованный русскими офицерами побег из под венца. Но это уже следующая история.

Если вам понравилась история, просьба традиционная: ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал.