Найти в Дзене
Журнал «Компания»

Самый известный фальшивый доллар

На чем попался самый неуловимый фальшивомонетчик Америки

Одним из самых дорогих и самым продолжительным следствием полиции Нью-Йорка в 30-х годах прошлого века стало дело «Мистера 880» (Mister 880) о фальшивомонетчике, деятельность которого, мягко говоря, не укладывалась в привычные рамки.

Начиная с 1929 года в США разыгралась Великая Депрессия и многие люди, потеряв работу, лишились средств к существованию. Нью-Йоркский мусорщик Эмерих Юттнер с проблемой собственной безработицы решил справиться оригинально. Он решил изготавливать деньги. Проштудировав в библиотеке ряд пособий по гравёрному и печатному делу и купив на последние сбережения кое-какое оборудование и краску, он приступил к печати копий кредитных билетов. Эмерих не стал повторять ошибок коллег, штамповавших крупные купюры и на этом попадавшихся.

Он решил написать собственную история успеха и начал изготавливать однодолларовые банкноты, на которые мало кто смотрит внимательно. Причём тот факт, что себестоимость изготовления купюры практически равнялась предполагаемой выручке, его нисколько не волновал.

Настоящая однодолларовая купюра ФРС (сверху) и подделка Эмериха Юттнера. 
Кроме портрета президента, который мало похож на оригинал есть и явная грамматическая ошибка в фамилии президента Вашингтона.
Настоящая однодолларовая купюра ФРС (сверху) и подделка Эмериха Юттнера. Кроме портрета президента, который мало похож на оригинал есть и явная грамматическая ошибка в фамилии президента Вашингтона.

Вскоре в полиции появился любопытный художественный образец, который сейчас бы назвали высокоуровневым троллингом. Изображение на банкноте, по словам очевидцев, напоминало скорее канонический образ Смерти, чем портрет президента Джорджа Вашингтона, да и сама фамилия была написана с грамматическими ошибками (Wahsington вместо Washington ), уместными разве что в работах ученика начальных классов.

Вскоре полицейская коллекция пополнилась ещё сорока подобными шедеврами, причём расплачивались ими в разных местах города и абсолютно бессистемно. Было заведено уголовное дело за номером 880, сам преступник получил неофициальную кличку «Мистер 880», и начались поиски. Прошел год, следствие не сдвинулось с мертвой точки, а количество выявленных фальшивок возросло до 585 и качество их изменилось в лучшую сторону.

Голливуд не мог пройти мимо такой истории. О знаменитом фальшивомонетчики был снят фильм. (Подпись под картинкой — Ничего, кроме правды).
Голливуд не мог пройти мимо такой истории. О знаменитом фальшивомонетчики был снят фильм. (Подпись под картинкой — Ничего, кроме правды).

Ни разу подделки не появлялись в одном и том же месте дважды, в неделю использовалось не более 15 фальшивых долларов. Полиция распространила в городе 200 тысяч листовок, предупреждающих о неуловимом жулике, и сбилась с ног, обойдя 10 тысяч торговых точек для опроса и инструктажа их персонала. Преступник продолжал оставаться не пойманным. Спустя 10 лет было принято решение дело прекратить и Эмерих Юттнер так и ушёл бы от правосудия если бы не обстоятельства.

Уже в 1948 году в его доме случился пожар, во время тушения которого пожарными были обнаружены клише знаменитых однодолларовых подделок. Фальшивомонетчик, к тому времени уже глубокий старик, представлял для последующего суда скорее познавательный, чем уголовный интерес. Учитывая возраст и обстоятельства дела, он был осужден на год тюрьмы. Так закончилась сомнительная история бизнеса фальшивомонетчика и началась история успеха писателя.

Юттнеро вышел на свободу через 4 месяца по УДО, и вскоре смог по настоящему разбогатеть, продав свою историю в Голливуд. Фильм «Мистер 880» увидел свет в 1950 году.

Афиша фильма «Мистер 880», вышедшего на экран в 1950 году.
Афиша фильма «Мистер 880», вышедшего на экран в 1950 году.

Читайте таже: Самая дешевая валюта в новой истории