Фраза написанная в заглавии, на фоне пандемии и общемирового кризиса, звучит несколько дико, но ситуация действительно развивается для России не по самому худшему сценарию. Даже незначительные, по
сравнению с сегодняшними, события 2014-го года вызвали большие потрясения для экономики и жителей страны.
Не смотря на все масштабы пандемии коронавируса, удалось изолировать старшее поколение и создать быстро резервный коечный фонд, и тем самым избежать массовых жертв. Экономика России, благодаря подушке безопасности и точечным вливаниям , сумела избежать критического падения, а акции предприятий растут. Да в некоторых случаях это достигается искусственным путем. Например Газпром принял решение о выплате дивидендов, Но в ситуации кризиса и беспрецедентного давления на него со стороны США, это единственный шанс избежать массового сброса акций, что может привести к большим потрясениям. Но не смотря на падение экономики, российским компаниям удалось избежать серии банкротств. Немалую роль в этом сыграли национальные программы, которые дают существенную часть государственных заказов. Финансирование отдельных программ даже увеличилось. Это относится к строительной отрасли, авиастроению, Объявлено о масштабной поддержки автопроизводителей опять таки за счет дополнительных госзаказов. Полным ходом идет строительство военных и гражданских судов.
Основные выводы делать еще рано, но первые подсчеты подвести вполне возможно. Здравоохранение, порядком истрепанное прошлыми реформами, выдержало давление. но требует восстановления первичного звена, а также стационарно-коечного фонда. Также встал вопрос о переводе медперсонала на новые методы оплаты, на подобии армейских, когда вне зависимости от места службы получают одинаковую заработную плату. Следом за медициной такую же систему должно получить школьное образование. иначе дефицит преподавательского состава станет критическим.
Но в целом экономика выдержала кризис. Не малую роль в этом сыграла ценовая стабильность, без резких скачков как на продукты питания, так и на топливо, что многими подвергалось критике. Но именно эта стабильность и позволяет сегодня говорить о скором восстановлении и последующем развитии. При этом существенное внимание стоит уделить расширению интернет пространства, развитию програмного обеспечения позволяющего оперативно реагировать на кризисы подобные пандемии. Также особое внимание стоит уделить интернет рекламе бизнеса и развитию курьерской службы, стоит систематизировать выпускаемую отечественную продукцию, чтобы торговые точки , особенно мелкие, могли ориентироваться именно на неё. особенно в условии кризиса и закрытия границ, как это произошло этой весной.
Еще один вывод который можно сделать- российская сельскохозяйственная продукция стала системообразующей на мировом рынке. А значит уже мы сами сможем влиять на ценовую политику на международных торговых площадках и этим надо пользоваться, добиваясь для своей продукции приоритетных условий. И именно агросектор похоже постепенно займет место нефти в экспорте России. Ждем теперь призывов слезть с продуктовой иглы.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки