Вот уже несколько лет подряд я успешно защищаю свою клубнику от болезней и вредителей доступными и безвредными средствами из домашней аптечки. Простые рецепты на основе зеленки и йода отлично заменяют химические средства.
Способ приготовления
На 10-литровое ведро воды добавляем 10 мл йода и хорошо размешиваем. Таким же способом и в тех же пропорциях готовим раствор зеленки ( на 10 литров - 10 мл средства). Растворы на основе йода и зеленки я применяю для опрыскивания клубники, чередуя между собой.
Важно!
Растворы не пригодны для хранения. Их нужно использовать сразу после приготовления.
Сроки обработки
Первая обработка приходится на раннюю весну. Как только почва немного просохнет после схода снега нужно убрать старые листья с кустов и первый раз опрыскать их йодовым раствором. Далее чередуя по такой схеме:
- до цветения;
- сразу после цветения;
- после сбора урожая;
- в августе;
- в конце сентября-начале октября.
Как еще защитить грядки от насекомых-вредителей
Настойка мелиссы отличное средство от главного врага клубники - земляничного долгоносика. Одну треть ведра нужно заполнить ароматной травой и залить кипятком, дать настоятся 10-12 часов (ночь). Полученную ароматную настойку процеживаем и обрызгиваем ягодные кустики. Особенно важно это делать в период образования бутонов и завязей.
От слизней раскладываю по периметру грядки молодую крапиву или насыпаю золы - такое препятствие им не преодолеть, а значит на грядку они не попадут.
От личинок майского жука тоже есть эффективное средство из аптечки - обычная нашатырка. В 10 литров воды вливаю 10 мл нашатырного спирта, делаю в междурядьях канавки, проливаю этим раствором и присыпаю землей. Расход - ведро раствора на шесть метров канавки (у меня это одна грядка).