Сегодня, 24 мая 2020г, уже 2 месяца напряженная ситуация с распространением коронавирусной инфекцией. Не скажу за всю Россию, вся Россия очень велика, но этого зверя "коронавирус" лично не встречала. Но так как у меня свой небольшой бизнес по юридическим услугам для малого бизнеса: оформляем все необходимые бумаги, которые нужны от создания фирмы до его ликвидации, могу отметить, что ситуация напряженная среди наиболее пострадавших отраслей.
Видно, что закрыты многие организации, когда проходишь по центральным улицам городов-миллионников. Я живу в Уфе, по личным обстоятельствам, мне нужно было проехать на поезде в один Сибирский регион. Если в Уфе еще более менее видно, что предприниматели хоть как-то работают, соблюдая все санитарные нормы, то в тот регион, в который я пребыла все печальнее. Местные власти прям таки запретили работать и офисы многих компаний закрыты. По улицам так и пестрят красные баннеры с текстом "АРЕНДА". Деловая активность практически нулевая.
Планировала открывать офис своей компании в другом регионе, но тут работать еще нельзя. Так как чем дальше от Москвы, тем малый бизнес менее знаком с Интернетом, и продавать активно и оказывать услуги через Интернет в этом Сибирском регионе проблематично, хотя спрос на юридические услуги есть. Вот такая вот оказия.
Заявление на получение субсидий в налоговую поданы, но денежных средств, пусть и таких мизерных на заработанную плату еще не поступало.
Что будет дальше, наблюдаем! Население, несмотря на то, что многие недовольны сложившейся ситуацией, в целом держится оптимистично, таксисты еще умудряются шутить.
Так один таксист подшутил:
"Не подведу" - сказал В.В. народу, И не подвел ни свет, ни газ, ни воду )))
Единственный способ организациям микро- и малого бизнеса держаться на плаву - это производить! (Производить работы, оказывать услуги, реализовывать товар). Если есть еще хоть какая-то возможность производить - ПРОИЗВОДИТЕ!
Всем успехов! На этом канале я делюсь своим опытом ведения малого бизнеса в регионе!