Это был молодой парень, даже ещё мальчишка 16 лет. В миру его звали Янко – Ян. Янко любил свою Родину. Не ту большую и иногда непонятную ему страну Россия, а своё место проживания в Оренбургской степи. Только здесь он ощущал величественность Родины. В это время, в конце апреля – начале мая, в степи зацветали тюльпаны, ярко красные, жёлтые, розовые, фиолетовые, белые, они превращали землю в расписной ковёр.
Красота неземная! Степь горит, блестит, сверкает пятнами цветов. Но рвать их не будем!
Янко уходил от преследования тигра, хозяина этой территории. Это был испытательный поход для подтверждения его вступления в пору взрослости. Один в тайге, без пищи и оружия, он должен был принести из таёжного храма послание предков.
Хозяин тайги – амурский тигр Дор, шёл по следу человека.
Он был властелином огромной территории, площадь которой составляла около тысячи км². Это была его территория, которую он завоевал в честной борьбе со старым тигром Зару. Прошёл уже год, но он помнил жестокие битвы за первенство. Дор был крупным самцом до 250 кг веса и длиной до 3 метров, его тело переливалось мышцами, сражений он не боялся.
Дору нравилось его место обитания. Тёмные хвойные леса, состоящие из кедра, ели и пихты, чередовались с берёзами, буком, дубом, липой. Это светлая тайга. Сопки чередовались с долинами, ручьями и небольшими реками. Вопроса с пищей у него не было. Основу его рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось и мелкие млекопитающие. Свою суточную норму тигр добывал без проблем, а это 9—10 кг мяса.
Дор встретил человека на своей территории у храма природы, где один раз в году, люди проводили свои обряды. Но сейчас был не их день. Человек, по его представлению, вообще не должен здесь был находиться. Это непорядок и его нужно устранить. Поэтому и здесь хозяин тайги был прав. Дор после длительного наблюдения, нанёс первый удар человеку. На его удивление, человек выстоял и даже своей палкой сумел ранить тигра. После чего человек пошёл в бега. Дор продолжал его преследовать.
***
Янко, как и тигру, нравилась сибирская светлая тайга, а сейчас ему пришлось путешествовать в тёмной тайге. В ней действительно было постоянно темно, лучи света не проникали через крону густой хвои. Осадки из-за этого плохо испарялись, создавали заболоченность, небольшие озёра.
Половину задания он уже выполнил, послание было у него в кармане. Встреча с тигром была неожиданной и опасной. Первое нападение тигра он вовремя заметил и сумел его отбить заострённой палкой и даже сильно ранить его в голову. В ответ же тигр нанёс Яну рваную рану руки. От его удара Ян упал с обрыва в речку, которая унесла его от разъярённого зверя. Только через пару километров он сумел выползти на берег. Из-за обильной кровопотери он сильно ослабел, нога болела из-за растяжения связок при падении в реку. Хорошо, что нож и НЗ со спичками, набором рыболовных снастей сохранились. Ножом он отрезал кусок своего комбинезона и перевязал рану руки, наложив листья подорожника. На острове, между развилками реки, он на ночь развёл большой костёр, поел пойманную, слегка зажаренную рыбу. Удалось немного поспать отрывками, вздрагивая от периодического рёва тигра, который бродил вокруг.
Во сне или наяву, он видел себя, лежащего у костра. Вид сверху был необычный, но вполне реальный. Вот и тигр, Ян отпугивает его от самого себя.
До точки встречи со своими друзьями нужно пройти около десяти километров. В его ситуации это займёт два дня пути, так как тигр мешает. Ничего, он справится. После недолгих размышлений, решил идти с зажжённым факелом, этим отпугивая тигра. Полдня он уверенно продвигался вперёд, но затем тигр стал приближаться к нему всё ближе и ближе. Ян прижался спиной к широкому стволу старого кедра.
Вот произошёл повторный контакт Янко с тигром. Бросок тигра привёл ко второй рваной ране, но теперь на ноге. Он терял кровь, слабел с каждой минутой, ситуация становилась угрожающей, чтобы остаться в живых, необходимо включить тревожную кнопку вызова спасателей. Но тогда получается, что он испытания не выдержал, через год придётся его повторять. Янко опять увидел себя со стороны, сверху, стоящего с копьём в защите от тигра. Время застыло…
А потом, было как в тумане. Правда или нет? Но его спасла рысь, красивая девушка Снежана и парень.
И понял Янко, что вновь он силой наделён.
И понял Янко, что он теперь спасён.
И понял Янко, в Снежану он влюблён.
Но девушка растаяла как сон.
*** Раны у Янко заживали на глазах, вскоре не стало видно даже рубцов. Слабости нет совсем, мышечная активность его резко выросла, он легко бежал по тайге, прыгал через поваленные деревья. Стоп! Мысленно сказал он себе, после того как он в очередной раз перепрыгнул двухметровый завал.
Янко остановился, сел на дерево, задумался. Такого раньше с ним не было, это стало возможным после таёжной встречи с этой рысью и этими людьми. Вытащил из кармана визитку. Ого! Дорогая вещь. На лицевой стороне визитки имелось три слоя голографического изображения.
На первом слое были данные о владельце – Мальцев Евгений Петрович, его фотография, данные паспорта, страхового свидетельства.
На втором слое – пропуск в НИИ медицинских нанотехнологий с отпечатками пальцев и радужной оболочки.
На третьем слое – должность директора хирургической клиники in vivo, академика РАН, профессора, доктора медицинских наук, лауреата Нобелевской премии мира. На обратной стороне визитки - магнитная полоса банковской карты, и телефон личной связи. О таких технологиях Ян только слышал. Возник большой вопрос, почему появились эти люди? да ещё так вовремя, по сути, они спасли его от смерти. Зачем дали ему эту визитку? такие вещи просто так не даются.
***
Янко успешно прошёл все испытания в Сибирской тайге, сдал экзамен на зрелость и после поздравлений возвращался домой на своём любимом транспорте – велосипеде. Дорога длиной более чем 2000 км, но он никуда не спешил. Надо было решить, чем ему теперь заниматься. Он уже взрослый и не может сидеть на шее у родителей. Он признавался себе, что скучает по отцу с матерью, но что он маленький что-ли. Ещё больше, он скучал по своему верному другу и защитнику, собаке породы лабрадор, 3-х летнего возраста, по кличке Тёмный или Тём. Как он грустил при уходе Янко на испытания. Он его ждёт. Янко казалось, что он понимает мысли и чувства Тёма. А ещё Янко часто вспоминал девушку, встреченную им в тайге. Снежана! Какое красивое имя. Он хотел её увидеть ещё раз.
А впереди у него дорога и весь его жизненный путь. Конечно, ему ещё нужно учиться, сейчас он студент, даже если он не приписан к учебному заведению. Он учится жизни. Но направление учёбы он должен выбрать сам, после консультаций с экспертами. Можно работать на соляных рудниках или в приозёрных солевых санаториях по месту его проживания в небольшом посёлке Соль-Илецк Оренбургской области. Можно стать искателем сокровищ старины или истории. Курганов в степи было множество, а под каждым лежит воин или знатный человек. Там была тайна!
Он уже участвовал в открытии Филипповского курганного комплекса у села Филипповка Илекского района Оренбургской области, в междуречье Урала и Илека. Могильник состоял из 25 земляных курганов различных размеров, разбросанных на площади около 10 кв. километров.
Янко с археологами раскапывал самый большой курган высотой почти десять метров. Основу кургана срыли два бульдозера, а ребята потом рыли траншеи. В центральной части кургана оказалась большая могильная яма диаметром 20 м, глубиной более двух метров с массивными дверями входа.
Янко впечатлило богатство захоронения. Тогда мы нашли несколько тайников. В тайниках сверху лежали большие деревянные фигуры оленей, оббитые тонкими листами, изготовленными из золота и серебра. Остальная часть тайника была занята разных размеров деревянной посудой, окованной орнаментированными золотыми пластинами. Ещё в одном тайнике находились деревянные оббитые золотыми и серебряными листами скульптурные и барельефные фигуры оленей, золотая и серебряная посуда, большое количество золотых накладок и нашивок.
Руководитель раскопок сказал, что этот курган являлся усыпальницей знатной семьи. Судя по тому, что курган был центральным в группе, учитывая пышность погребального обряда, богатство сопровождающего инвентаря, социальный статус главы семьи был, по-видимому, не ниже вождя племени, возможно - союза племен.
Янко нравилось работать в коллективе, искать, находить предметы и удивляться истории жизни народов предыдущих поколений. Тогда он получил и первые заработанные деньги, немалые по его представлениям.
Весной даже степные травы великолепны. Здесь можно встретить ковыль, ирис, василёк. Уже через месяц жаркое солнце высушит степь, а местами она выгорит, и лишь стойкий ковыль украсит её. Суслики бегают, друг к другу в гости, ведут важные переговоры, сурки и тушканчики хозяйничают в степи, зайцы прячут свои следы, а лисы их усердно ищут.
Равнину степи оживляют балки с зарослями ольшаника, берез, осин, ольхи, ивы, девясила. Это степные оазисы, которые дают отдых уставшему путнику, зверю или птице. В каждой балке есть свой родник из сказки. Он стремиться к солнцу из глубины веков, в жару и в сильный холод, спасение всему живому. Как памятник роднику, рядом часто строят деревянные беседки, от благодарных потомков. Садись на скамью, пей родниковую воду и думай о жизни.
Янко любил оренбургскую степь. С раннего детства он гонял по ней на велосипеде с друзьями весь день, спугивая величественных степных орлов с вершин курганов. Спокойствие родины он чувствовал здесь. Время как - будто приостанавливает свой ход на степных просторах. Здесь начинаешь жить по-настоящему, а не существовать. Именно здесь ты можешь полностью раствориться в безбрежных просторах природы, ощутить себя маленькой капелькой в большом, необъятном океане жизни.
Его малая Родина с каждым днём путешествия становилась всё ближе.
***
Радичи вот уже третий день были неподвижны. Они сбились в кучу и замерли. Ратников был в недоумении, что случилось? Может быть, кончился запас их горючего? или это граница их возможных действий? или они ждут дальнейших указаний по своей работе? По курсу движения - Соль-Илецк, но туда они не спешат. Внезапно Радичи зашевелились, выстроились цепочкой, и пошли в сторону от посёлка. Беспилотник указал цель, это движущийся по дороге человек. Ратников выслал вертолёт для его перехвата и предупреждения. Радичи людям не враги, но напугать могут.
Ян был в большом удивлении, когда рядом с ним сел военный вертолёт, из него вышел офицер и предупредил Яна, чтобы тот не боялся встречи с большими гусеницами, они безобидные. Через двадцать минут Ян потерял на минуту дар речи. Гусеницы? Большие! Да это передвижные дома. Страха у него не было. Не доходя до него на 30 метров, гусеницы застыли перед ним в шеренге, в вертикальной позиции, наклонив головы.
- Они, как солдаты, ждут от меня приказа, - подумал Ян. Гусеницы в знак согласия кивнули головами.
- Вы что меня понимаете? – напрямую спросил Ян. Опять в ответ кивок головами.
- Что с Вами случилось? – продолжал обмен мыслями Янко. В ответ гусеницы показали образ ядерного гриба, разрыв защитной стенки реальности, бегущие прочь, от Вселенного ужаса, солдаты, и они чужие в этом мире.
- Я Вам помогу, - в ответ сообщил Янко. Но тут их диалог был прерван. Послышался собачий лай, в котором звучало больше радости, чем тревоги. К нему подбежал его Тёмный – Тём. Он бросился на плечи Яна, стал лизать его в щёку, выражая громадную радость встречи.
- Ладно, ладно Тём, вижу, ты ждал меня, я тоже скучал по тебе, - шептал ему Ян. Видишь мы не одни.
- Эти что ли? - оглянулся пёс, а я их и не заметил. Он напористо несколько раз гавкнул на гусениц. Радичи попятились, ещё более склоняя головы.
- Тём, не пугай их, пожалуйста, им страшно, - попросил Ян.
- Лечь всем на землю, - приказал Ян гусеницам. Они послушно выполнили команду. Ян подошёл к группе офицеров. Они стояли рядом, но в происходящее не вмешивались. Познакомились. Ого! Полковник ГБР Анатолий Ратников командовал всеми.
- Что ты нам можешь сказать об этих пришельцах? - спросил у него Ратников.
- Похоже, они меня слушаются и ждут приказов, - сообщил Ян, - но почему и что с ними делать я не знаю.
- Я тоже не знаю, - буркнул офицер. Ладно, будем устраиваться на временное место жительства. Вот здесь, у этой балки с родником. Ты живёшь в этом посёлке? Хорошо, сходи домой, проведай родителей, а потом возвращайся. Мы без тебя, как без рук. Ты нам нужен. Берём тебя на военную службу, консультантом – переводчиком по Радичам. Это секретно, без разглашения информации. Пока сроком на полгода, даже не возражай. Точка. Иди.
- Вернее, лучше отвезти его на вездеходе, подождать и привести обратно, - распорядился полковник.
Наконец - то он дома, радостные встречи с родителями, расспросы, поздравления, недоумения о действиях военных.
- Какая армия? тебе только исполнилось 16 лет! - удивлялась мать, - у нас начало службы в армии с 18 лет. А! просили помочь, ты им нужен! Чудеса! Военные уже не могут справиться без мальчишек?
- Надо, так надо, - успокаивал мать отец. Он уговорил, сопровождающих меня военных, оставить меня ночевать дома, а утром я буду на месте. Согласились, после переговоров с командиром, но развернули палатку и выставили охрану. Ночь была неспокойной, радость встречи, волнения родителей и грохот военной техники рядом с посёлком. Утром я был на месте своей службы. Вокруг всё изменилось. Множество машин и оборудования, сотни военных, палатки, везде кипит работа.
Вот так и решилась моя судьба на ближайшее время. Где свобода? Где выбор жизненного пути? Но я согласен.
Вы прочитали фрагмент моей книги «СпецназНано» серии «Наномир человека».
Прошу подписаться на мой канал!
С уважением!
Доктор ВаГер