Здравствуйте, сегодня я хотела бы затронуть тему того, как питались советские солдаты во время ВОВ.
"Порой мы сидели без крошки во рту. Летом-то полегче. Несмотря на то, что в деревнях порою не оставалось целых домов, многие успели спрятать зерно от немцев. Мы искали его так: ходили по огородам и тыкали штыками в землю. Иногда штык проваливался в яму, в которой жители хранили крупы. Из них мы варили кашу..." -вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Юрий.
Иногда от тарелки простой солдатской каши зависел успех всего сражения. За годы войны было издано более ста приказов, которые касались питания и рациона советских солдат. Так, в сентября 1941 года было выпушено постановление госкомитета обороны о нормах продовольственного снабжения красной армии. Согласно ему, военнослужащих следовало разделять на несколько категорий, для каждой из которых предусматривались свои нормы. Зимой обычно рацион бойцов слегка увеличивали.
Дневной рацион выглядел следующим образом:
- 800 грамм ржаного хлеба
- полкило картошки
- 170 грамм крупы или макарон
- 320 грамм овощей
- 150 грамм мяса и 100 грамм рыбы
- 35 грамм сахара
- 50 грамм жиров
Нормы могли значительно колебаться в зависимости от войск и звания военнослужащего. Так, офицерам дополнительно выдавали небольшое количество масла или свиного сала, печенье, консервы, махорку или сигареты.
Летчикам был положен усиленный рацион. Кроме вышеупомянутого, им полагалась свежее и сгущенное молоко, творог, сметана, яйца, сливочное или растительное масло, сыр и сухофрукты. Правда, данные продукты выдавались в маленьких порциях.
Некурящим девушкам-солдатам раз в месяц положено было выдавать 2 плитки шоколада по 100 грамм или 300 грамм шоколадных конфет.
Основным продуктом питания был хлеб, который составлял 80% всего меню. Мучные изделия выпекались в тыловых пекарнях и после этого привозились на фронт. В некоторых случаях их могли выпекать непосредственно на передовой в самодельных жаровнях.Хлеб пекли из любой муки, которая попадется.
Горячее первое блюдо варили из любых подручных продуктов: горох, перловка, картошка, овощи, рис, иногда и тушенка. Повара при любой возможности старались делать рацион бойцов питательным и сытным.
В голодные время, истосковавшиеся по мясу солдаты, могли забивать лошадей.
100 грамм
Фраза "фронтовые 100 грамм" прочно прижилась в народе. Так называли 100 грамм водки, которые выдавали солдатам согласно указу Сталина от 1941 года. Алкоголь бойцам выдавали всего 10 раз в году, и то на праздники.
Если солдатские окопы располагались в "горячей точке", то пищу солдатам доставляли один раз, и то ночью.
Повара во время войны были на вес золота. По окончанию войны многие ветераны говорили, что даже в мирное время не ели такой вкусной каши. Походно-полевая кухня по возможности кормила не только солдат, но и голодных местных жителей.
А что бы вы еще добавили в солдатский рацион? Пишите в комментариях, мне было бы интересно узнать.
Если вам понравилась эта познавательная статья, то вы также можете прочитать: о детском концлагере или о собаках-диверсантах.
Ставьте палец "вверх" и не забывайте подписываться на канал.
Добра вам!