Суп болгарский из солёных огурцов.
мясо - 500 граммов
корень петрушки - 1 шт.
морковка - 1 шт.
Лук -2 шт.
масло сливочное- 50 г
мука пшеничная- 1 ч.л.
сметана- 150 г.
соль - по вкусу
2 зубчика чеснока
соленые огурцы 2-3 шт. крупненьких
жир (смалец) 100 г.
С мяса снять жир и отделить от костей. Залить кости водой, добавить луковицу, морковку, корень петрушки и сварить бульон.
Если готовите на курином филе, можете на одной части сварить бульон, а вторую часть нарезать на кубики и потушить на жире, добавить нарезанный лук и еще раз потушить до готовности мяса.
Огурцы почистить (я не чистила) и нарезать кубиками, потушить на сливочном масле.
Когда мясо сварится заправить суп сметаной с мукой, добавить огурцы, посолить и вскипятить. Если суп не даёт нужной кислинки, влить рассол из огурцов и добавить размятый чеснок
Крем-суп "Борщок" с брынзой. Болгарская кухня
мясной бульон - 1,5 л
лук репчатый - 2 небольших головки
морковь - 100 г.
свекла - 200 г.
картофель - 100 г.
корень сельдерея - 70 г.
кисло-сладкие яблоки - 50 г.
томатная паста - 2 ст.ложки
чеснок зубчики - 3 шт.
сметана домашняя - 150 мл
мука пшеничная - 1 ч.ложка
брынза - 100 г.
яйца куриные - 4 ст.ложки измельченных, отварных вкрутую
масло для жарки - 3 ст.ложки
лимонный сок - 1 ст.ложка
паприка копченая молотая - 0,5 ч. ложки
соль, перец - по 3 г.
Свеклу промываем, заворачиваем в фольгу и запекаем при 180 С примерно 1,5 часа. По окончании времени запекания свеклу чистим, нарезаем кубиками, также нарезаем яблоки.
Картофель, морковь, сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Лук, чеснок, чистим и режем маленькими кубиками.
Лук и чеснок обжариваемем на растительном масле
Кладем к луку картофель и сельдерей, готовим 3-4 минуты
Добавляем морковь, готовим 3-4 минуты
Добавляем яблоки и свеклу.
Кладем томатную пасту, готовим помешивая 2 минуты
Перекладываем овощи в горячий бульон. Доводим до кипения, готовим 10-15 минут и измельчаем блендером. Приправляем солью, перцем, паприкой, соком лимона. Сметану размешиваем с мукой, вводим в борщ, помешиваем, доводим до кипения 1 минуту провариваем.
Подаем горячим, выкладываем в тарелку яйца вареные, брынзу, зелень.
Итальянский пикантный суп из красной чечевицы. Из моей книги "Друг познаётся в еде".
мясо (любое, но идеально говядина и очень интересно утка или гусь) 400-500 г.
красная чечевица 1 стакан
помидоры 2 шт.
морковь 1-2 шт.
небольшая луковица 1 шт.
зубчики чеснока 2 шт.
томатная паста 4 ст.ложки
оливковое масло 3 ст.ложки
лавровый лист 1 шт.
зелень укропа или петрушки
молотый черный перец (внимание) - 1 ч.л. без горки свежемолотого, т.е. суп острый!
Из мяса сварить бульон, мясо выложить на тарелку, а в горячий бульон всыпать чечевицу, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне (примерно 10-15 минут).
Помидоры мелко нарезать, морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать. Подготовленные овощи, добавляя поочередно, протушить на растительном масле.
Затем добавить томатную пасту, измельченную зелень. Посолить и поперчить.
Когда сварится чечевица, добавить в бульон овощную заправку и дать покипеть на слабом огне 3-5 минут. В конце добавить мясо, лавровый лист.
Суп простой, вкусный, остренький и лёгкий.
Итальянский суп из сладкого перца "Стекетто".
Утверждать не могу, но, говорят, что по слухам - это любимый суп Софи Лорен, которому она дала своё имя, точнее, дворовую кличку, означавшую "жердочка". И что данный рецепт много лет подряд выигрывал (в 1968, 1971 и 1976-м соревнование на звание "лучшего итальянского супа" по мнению «Коррьере делла сера» ).
бульон овощной 300 мл
сладкий перец 6 шт.
помидоры 10 шт.
чеснок зубчики 6 шт.
Соевый соус 2 ст.ложки
листья базилика
перец молотый
соль
Софи Лорен писала, что такое кол-во супа она может съесть легко и одна. Но лучше трапезу разделить с любимым человеком. Как и все её рецепты - суп из разряда "ешь и худей".
Перцы очистить от семян и разрезать пополам, выложить на форму, предварительно выстланную бумагой для выпечки. Запекать 15 минут при температуре 180-200 градусов.
Помидоры разрезать пополам, добавить к перцам вместе с зубчиками чеснока. Запекать еще 25-30 минут.
Овощи достать из духовки, слегка охладить. Очистить перцы от кожуры, поместить в чашу блендера. Превратить в однородное пюре.
Добавить соевый соус и две ложки измельченных листьев базилика Перемешать. Пюре переложить в кастрюлю.
Добавить овощной бульон(или воду), довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Подавать к столу с листочками базилика.
Борщ "Замоскворецкий".
говядина с костью - 700 г.
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
зелень петрушки
капуста- 200 г.
свекла (летом вместе с зеленой частью) - 2 шт.
томатный сок- 1 л
лавровый лист-
сахар
молотый черный перец
соль
лук средний- 1 шт.
Это тот самый "московский борщ", который подавали в вагонах-ресторанах СССР и в фильме "Вокзал для двоих".
Мясо вымойте и залейте 1,5 л воды. После закипания положите очищенные морковь, лук и корень петрушки и варите на слабом огне час. Выньте овощи.
За это время натрите на крупной терке сырую свеклу.
Нашинкуйте капусту.
Добавьте к мясу с овощами капусту, свеклу лавровый листок и варите до готовности.
Влейте сок, заправьте перцем, солью, сахаром на свой вкус и прокипятите.
Перед подачей налейте борщ в чашки или тарелки и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Можно подать отдельно чеснок, но не обязательно.
Борщ получается очень вкусным. Рекомендую попробовать!!! Вкусного!
Парижский сырный суп с яблоками.
Один из самых демократичных супов, похож на наш студенческий. Но присутствие яблок кардинально меняет его вкус.
бульон куриный- 300 мл
лук репчатый - 1 шт.
чеснок зубчики - 2 шт.
белое сухое вино - 50 мл
тимьян- 2 веточки
яблоко зеленое - 1 шт.
сливки 30%- 50 мл
сахар- 2 ст.ложки
масло рафинированное для жарки - 2 ст.ложки
Плавленый сыр типа нашей «Дружбы» - 3 шт.
соль и перец по вкусу
Бульон куриный довести до кипения. Пока закипает, поджарить на масле измельченные чеснок, лук и веточки тимьяна.
Добавить вино, выпарить его минут 7-10. Плавленый сыр натереть на крупной стороне терки. Добавить сыр в бульон. Веточки тимьяна достать из сковородки, а лук с чесноком добавить к бульону. Перемешать.
Как только плавленый сыр растворится, добавить сливки, соль и молотый перец по вкусу. Довести суп до кипения и выключить огонь.
Подготовить яблоки: очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными кольцами.
Обвалять яблоки в сахаре со всех сторон и обжарить на сухой сковородке с обеих сторон.
Подавать суп к столу с яблоками.
Холодник по-пиренейски.
Часто случается так, что не ты переписываешь рецепты у именитых поваров, а они просят поделиться рецептами национальных блюд. Я, конечно, всё в данном рецепте перепутала, но мне очень хотелось и намекнуть на наш белорусский холодник и обязательно зачем-то добавить наши белые грибы (ну, а куда ж без них русская кухня). Но талантливый повар сделал волшебное блюдо, которое я теперь называю по имени его региона, рядом С Тулузой. Но и имя ресторана утаивать не буду: Ресторан Casa Juan Pedro ))).
Ингредиенты
свекла (вареная) 150 г.
огурец (свежий) 100 г.
укроп (свежий) 20 г.
лук зеленый 40 г.
петрушка (свежая) 15 г.
яйца куриные 3 шт.
кефир или йогурт - 1 л
сметана (густая) - 300 мл
грибы белые - 250 г.
соль
перец черный молотый
Лето дарит всем нам не только сочные ягоды, овощи и фрукты, но и изнуряющую жару, а потому самое время подумать о блюдах, которые одновременно накормят, охладят и излишне не перегрузят организм. Летом всегда хочется чего-то простого, ненавязчивого, и чтобы в горячей кухне у плиты поменьше крутиться. Но даже простые и привычные нам с детства блюда можно сделать оригинальными и интересными, проявив чуточку фантазии и креатива.
Основу данного блюда составляет йогурт или (у нас дома) кефир, а "вишенкой на торте" служит мороженое на основе другого молочного продукта — сметаны или очень густых сливок (на ваш выбор). В общем, сейчас разберётесь!
Для мороженого белые грибы почистить, нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды и отварить до готовности. Остудить. Измельчить блендером до однородной массы (небольшие кусочки можно оставить). Посолить и поперчить по вкусу.
Сметану взбить до пушистости. Добавить грибное пюре. Аккуратно перемешать. Проверить еще раз на соль и перец. Выложить массу в контейнер, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке.
Укроп, зеленый лук, петрушку промыть и мелко порубить. Огурцы нарезать тоненькими полукольцами. Выложить все к свекле.
Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кусочками. Оставить одно яйцо для подачи, разрезав его на четвертинки.
Выложить нарезанные яйца в миску с остальными ингредиентами. Влить кефир. Перемешать. Приправить солью и черным молотым перцем. Влить столько холодной кипяченой воды или отвара из белых грибов, сколько вам понравится, чтобы добиться любимой консистенции холодника. Отправить в холодильник на 2-3 часа.
При подаче в каждую тарелку с холодником выложить одну или две четвертинки яйца и шарик мороженого из белых грибов. По желанию можно добавить чайную ложечку лимонного или лаймового сока.