Найти тему
DiDinfo

Подборка первых блюд, которые порадуют даже гурманов))). Очень вкусно!!!

Суп болгарский из солёных огурцов.

мясо - 500 граммов

корень петрушки - 1 шт.

морковка - 1 шт.

Лук -2 шт.

масло сливочное- 50 г

мука пшеничная- 1 ч.л.

сметана- 150 г.

соль - по вкусу

2 зубчика чеснока

соленые огурцы 2-3 шт. крупненьких

жир (смалец) 100 г.

С мяса снять жир и отделить от костей. Залить кости водой, добавить луковицу, морковку, корень петрушки и сварить бульон.

Если готовите на курином филе, можете на одной части сварить бульон, а вторую часть нарезать на кубики и потушить на жире, добавить нарезанный лук и еще раз потушить до готовности мяса.

Огурцы почистить (я не чистила) и нарезать кубиками, потушить на сливочном масле.

Когда мясо сварится заправить суп сметаной с мукой, добавить огурцы, посолить и вскипятить. Если суп не даёт нужной кислинки, влить рассол из огурцов и добавить размятый чеснок

-2

Крем-суп "Борщок" с брынзой. Болгарская кухня

мясной бульон - 1,5 л

лук репчатый - 2 небольших головки

морковь - 100 г.

свекла - 200 г.

картофель - 100 г.

корень сельдерея - 70 г.

кисло-сладкие яблоки - 50 г.

томатная паста - 2 ст.ложки

чеснок зубчики - 3 шт.

сметана домашняя - 150 мл

мука пшеничная - 1 ч.ложка

брынза - 100 г.

яйца куриные - 4 ст.ложки измельченных, отварных вкрутую

масло для жарки - 3 ст.ложки

лимонный сок - 1 ст.ложка

паприка копченая молотая - 0,5 ч. ложки

соль, перец - по 3 г.

Свеклу промываем, заворачиваем в фольгу и запекаем при 180 С примерно 1,5 часа. По окончании времени запекания свеклу чистим, нарезаем кубиками, также нарезаем яблоки.

Картофель, морковь, сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Лук, чеснок, чистим и режем маленькими кубиками.

Лук и чеснок обжариваемем на растительном масле

Кладем к луку картофель и сельдерей, готовим 3-4 минуты

Добавляем морковь, готовим 3-4 минуты

Добавляем яблоки и свеклу.

Кладем томатную пасту, готовим помешивая 2 минуты

Перекладываем овощи в горячий бульон. Доводим до кипения, готовим 10-15 минут и измельчаем блендером. Приправляем солью, перцем, паприкой, соком лимона. Сметану размешиваем с мукой, вводим в борщ, помешиваем, доводим до кипения 1 минуту провариваем.

Подаем горячим, выкладываем в тарелку яйца вареные, брынзу, зелень.

-3

Итальянский пикантный суп из красной чечевицы. Из моей книги "Друг познаётся в еде".

мясо (любое, но идеально говядина и очень интересно утка или гусь) 400-500 г.

красная чечевица 1 стакан

помидоры 2 шт.

морковь 1-2 шт.

небольшая луковица 1 шт.

зубчики чеснока 2 шт.

томатная паста 4 ст.ложки

оливковое масло 3 ст.ложки

лавровый лист 1 шт.

зелень укропа или петрушки

молотый черный перец (внимание) - 1 ч.л. без горки свежемолотого, т.е. суп острый!

Из мяса сварить бульон, мясо выложить на тарелку, а в горячий бульон всыпать чечевицу, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне (примерно 10-15 минут).

Помидоры мелко нарезать, морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать. Подготовленные овощи, добавляя поочередно, протушить на растительном масле.

Затем добавить томатную пасту, измельченную зелень. Посолить и поперчить.

Когда сварится чечевица, добавить в бульон овощную заправку и дать покипеть на слабом огне 3-5 минут. В конце добавить мясо, лавровый лист.

Суп простой, вкусный, остренький и лёгкий.

-4

Итальянский суп из сладкого перца "Стекетто".

Утверждать не могу, но, говорят, что по слухам - это любимый суп Софи Лорен, которому она дала своё имя, точнее, дворовую кличку, означавшую "жердочка". И что данный рецепт много лет подряд выигрывал (в 1968, 1971 и 1976-м соревнование на звание "лучшего итальянского супа" по мнению «Коррьере делла сера» ).

бульон овощной 300 мл

сладкий перец 6 шт.

помидоры 10 шт.

чеснок зубчики 6 шт.

Соевый соус 2 ст.ложки

листья базилика

перец молотый

соль

Софи Лорен писала, что такое кол-во супа она может съесть легко и одна. Но лучше трапезу разделить с любимым человеком. Как и все её рецепты - суп из разряда "ешь и худей".

Перцы очистить от семян и разрезать пополам, выложить на форму, предварительно выстланную бумагой для выпечки. Запекать 15 минут при температуре 180-200 градусов.

Помидоры разрезать пополам, добавить к перцам вместе с зубчиками чеснока. Запекать еще 25-30 минут.

Овощи достать из духовки, слегка охладить. Очистить перцы от кожуры, поместить в чашу блендера. Превратить в однородное пюре.

Добавить соевый соус и две ложки измельченных листьев базилика Перемешать. Пюре переложить в кастрюлю.

Добавить овощной бульон(или воду), довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Подавать к столу с листочками базилика.

-5

Борщ "Замоскворецкий".

говядина с костью - 700 г.

морковь - 1 шт.

корень петрушки - 1 шт.

зелень петрушки

капуста- 200 г.

свекла (летом вместе с зеленой частью) - 2 шт.

томатный сок- 1 л

лавровый лист-

сахар

молотый черный перец

соль

лук средний- 1 шт.

Это тот самый "московский борщ", который подавали в вагонах-ресторанах СССР и в фильме "Вокзал для двоих".

Мясо вымойте и залейте 1,5 л воды. После закипания положите очищенные морковь, лук и корень петрушки и варите на слабом огне час. Выньте овощи.

За это время натрите на крупной терке сырую свеклу.

Нашинкуйте капусту.

Добавьте к мясу с овощами капусту, свеклу лавровый листок и варите до готовности.

Влейте сок, заправьте перцем, солью, сахаром на свой вкус и прокипятите.

Перед подачей налейте борщ в чашки или тарелки и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Можно подать отдельно чеснок, но не обязательно.

Борщ получается очень вкусным. Рекомендую попробовать!!! Вкусного!

Парижский сырный суп с яблоками.

-6

Один из самых демократичных супов, похож на наш студенческий. Но присутствие яблок кардинально меняет его вкус.

бульон куриный- 300 мл

лук репчатый - 1 шт.

чеснок зубчики - 2 шт.

белое сухое вино - 50 мл

тимьян- 2 веточки

яблоко зеленое - 1 шт.

сливки 30%- 50 мл

сахар- 2 ст.ложки

масло рафинированное для жарки - 2 ст.ложки

Плавленый сыр типа нашей «Дружбы» - 3 шт.

соль и перец по вкусу

-7

Бульон куриный довести до кипения. Пока закипает, поджарить на масле измельченные чеснок, лук и веточки тимьяна.

Добавить вино, выпарить его минут 7-10. Плавленый сыр натереть на крупной стороне терки. Добавить сыр в бульон. Веточки тимьяна достать из сковородки, а лук с чесноком добавить к бульону. Перемешать.

Как только плавленый сыр растворится, добавить сливки, соль и молотый перец по вкусу. Довести суп до кипения и выключить огонь.

Подготовить яблоки: очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными кольцами.

Обвалять яблоки в сахаре со всех сторон и обжарить на сухой сковородке с обеих сторон.

Подавать суп к столу с яблоками.

Холодник по-пиренейски.

Часто случается так, что не ты переписываешь рецепты у именитых поваров, а они просят поделиться рецептами национальных блюд. Я, конечно, всё в данном рецепте перепутала, но мне очень хотелось и намекнуть на наш белорусский холодник и обязательно зачем-то добавить наши белые грибы (ну, а куда ж без них русская кухня). Но талантливый повар сделал волшебное блюдо, которое я теперь называю по имени его региона, рядом С Тулузой. Но и имя ресторана утаивать не буду: Ресторан Casa Juan Pedro ))).

Ингредиенты

свекла (вареная) 150 г.

огурец (свежий) 100 г.

укроп (свежий) 20 г.

лук зеленый 40 г.

петрушка (свежая) 15 г.

яйца куриные 3 шт.

кефир или йогурт - 1 л

сметана (густая) - 300 мл

грибы белые - 250 г.

соль

перец черный молотый

Лето дарит всем нам не только сочные ягоды, овощи и фрукты, но и изнуряющую жару, а потому самое время подумать о блюдах, которые одновременно накормят, охладят и излишне не перегрузят организм. Летом всегда хочется чего-то простого, ненавязчивого, и чтобы в горячей кухне у плиты поменьше крутиться. Но даже простые и привычные нам с детства блюда можно сделать оригинальными и интересными, проявив чуточку фантазии и креатива.

Основу данного блюда составляет йогурт или (у нас дома) кефир, а "вишенкой на торте" служит мороженое на основе другого молочного продукта — сметаны или очень густых сливок (на ваш выбор). В общем, сейчас разберётесь!

Для мороженого белые грибы почистить, нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды и отварить до готовности. Остудить. Измельчить блендером до однородной массы (небольшие кусочки можно оставить). Посолить и поперчить по вкусу.

Сметану взбить до пушистости. Добавить грибное пюре. Аккуратно перемешать. Проверить еще раз на соль и перец. Выложить массу в контейнер, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа.

Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке.

Укроп, зеленый лук, петрушку промыть и мелко порубить. Огурцы нарезать тоненькими полукольцами. Выложить все к свекле.

Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кусочками. Оставить одно яйцо для подачи, разрезав его на четвертинки.

Выложить нарезанные яйца в миску с остальными ингредиентами. Влить кефир. Перемешать. Приправить солью и черным молотым перцем. Влить столько холодной кипяченой воды или отвара из белых грибов, сколько вам понравится, чтобы добиться любимой консистенции холодника. Отправить в холодильник на 2-3 часа.

При подаче в каждую тарелку с холодником выложить одну или две четвертинки яйца и шарик мороженого из белых грибов. По желанию можно добавить чайную ложечку лимонного или лаймового сока.