Иваново - это город, который славится ткацкой фабрикой, на которой работают женщины, поэтому Иваново называют "город невест".
Город основан в 1871 году. До 1932 года носил название Иваново - Вознесенск. Город образовался путем слияния двух сел Иваново, которое являлось центром обработки льна и села Вознесенский Посад.
Принято считать, что история города началась с момента когда русский царь Иван Грозный подарил его своим родственникам, но люди тут селились намного раньше.
В 1873 году в Иваново - Вознесенске прошли первые спектакли театра, основанного Василием Демидовым.
Со времён Российской империи город Иваново являлся городом лёгкой промышленности, который конкурировал с польским городом Лодзем. Здесь же на одной из текстильных мануфактур впервые появилась паровая машина. В 1915 году город вошёл в число 20 крупнейших городов тогдашней России.
Первая библиотека в городе появилась в 1865 году. Это была самая богатая библиотека в городе. В 1900 году в библиотеке насчитывалось около 10 тысяч томов, в том числе книги и на русском и на иностранных языках. Были книги по истории, богословию, искусству, технике, художественная литература.
Во время революции 1905 года условия работы ткачей были ужасными, частым явлением в то время стали забастовки и иные протесты. В 1905 году в городе был образован первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Именно поэтому Иваново также называют "город первого Совета".
12 мая 1905 года начинается всеобщая 72 - дневная стачка рабочих.
В августе 1915 года по городу прошла волна антивоенных выступлений. 10 августа 1915 года при разгоне антивоенной демонстрации 30 человек были убиты и 53 ранены. Выступления в знак протеста против расстрела демонстрации в Иваново прошли во многих городах России.
20 июня 1918 года город Иваново получил высокий административный статус, став официальным центром губернии. В нее вошли Кинешемский, Юрьевецкий и часть Нерехтского уездов Костромской губернии, полностью Шуйский уезд и части Ковровского и Суздальского уездов Владимирской губернии.
14 ноября 1929 года было принять решение об образовании Ивановской промышленной области (ИПО), объединившей дореволюционные Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии. В то время область населяло около 5 миллионов человек. По стоимости вырабатывавшейся продукции ИПО занимала третье место в стране.
Здесь начинался путь легендарной авиаэскадрильи "Нормандия - Неман".
Этот город славится большим количеством достопримечательностей. Город очень ухоженный и красивый. По сей день туристы с удовольствием посещают этот город.