Добрый день, наши дорогие друзья!
Наверное многие из вас выращивали на своих подоконниках нежную, аристократическую пеларгонию. Эта ярко цветущая уроженка Южной Америки, обладает не только ароматом и очарованием, но и лечебными свойствами.
Мы, команда Fermer.Blog, проанализировали особенности весеннего ухода за пеларгонией и с удовольствием поделимся с вами полученной информацией. Надеемся, что эти сведения окажутся для вас полезными и интересными.
Уход за пеларгонией не требует особого труда. Это неприхотливый цветок растёт быстро, а при правильном уходе можно добиться пышного круглогодичного цветения.
Её листья имеют пряный запах, из них на фабриках получают эфирное масло. Уход за этими цветами зависит от сорта, но имеются общие правила по их выращиванию.
А теперь, наши уважаемые читатели, рассмотрим особенности ухода за пеларгонией в весеннее время года.
Весенняя обрезка
В зимний период куст пеларгонии может сильно разрастись и потерять часть листьев. Поэтому в конце февраля или в первых числах марта необходимо удалить побеги, растущие внутрь кроны куста, изогнутые или слишком длинные ветки.
Стебли нужно срезать над листовым узлом, место среза присыпать активированным углём или обработать зелёнкой. После обрезки происходит быстрый рост почек.
Сильные весенние побеги равномерно формируют объём куста, а через месяц после обрезки образуют цветочные почки. Прищипывание кустовых пеларгоний следует делать после каждой 4 почки.
Весенняя обрезка обновляет растение, черенки хорошо укореняются, но очередного цветения следует ждать только летом. Разросшийся куст лучше обрезать не слишком радикально.
Пересадка
После зимы пеларгонию желательно пересадить в свежую почву, чтобы насытить растение нужными полезными веществами.
В магазинах можно купить сбалансированный грунт для пеларгоний, но можно подготовить его и самим. Для этого нужно взять равные части земли, песка, перегноя и добавить керамзит и перлит.
Подкормка
Через месяц после пересадки и обрезки пеларгонии нужно начинать постепенно подкармливать. Можно использовать магазинные варианты: сухие порошковые удобрения, жидкие подкормки.
Также используются и натуральные продукты, такие как:
- молоко;
- дрожжевой раствор;
- древесная зола;
- яичная кожура.
Для усиления роста применяют и раствор йода. Но нужно помнить, что при подкормке следует соблюдать инструкцию и не перекармливать растение.
Таким образом, даже цветовод-новичок, следуя нехитрым правилам, сможет правильно ухаживать за этим нежным цветком.
А какие советы по уходу за пеларгонией можете дать вы?
Читайте также:
Лучшие народные подкормки для вашего сада
Невероятные факты о розах
Распространенные ошибки при посеве огурцов